Читательский дневник О любви
1.Введение. Рассказ А. П. Чехова "О любви" является заключительный частью известной "маленькой трилогии" о ветеринарном враче Иване Ивановиче Чимше-Гималайском и учителе гимназии Буркине, встретившимися на охоте.
Переночевав у помещика Алехина, они на следующий вечер узнают от него историю о несчастной любви. По мнению ряда критиков, рассказ знаменует собой душевный перелом в творчестве Чехова, который уже "не может оставаться только художником и помимо воли становится моралистом и обличителем" (А. И. Богданович).
По свидетельству Л. А. Авиловой, в произведении описаны реальные взаимоотношения между ней и Антоном Павловичем, продолжавшиеся на протяжении десяти лет.
2.Сюжет кратко. Проснувшись в доме Алехина, Иван Иванович и Буркин отправляются завтракать. Хозяин рассказывает им о любви между служанкой Пелагеей и поваром Никанором, которые совершенно не подходят друг другу. От этого случая он переходит к общим размышлениям о загадочности любви, необъяснимости и неповторимости этого чувства. Этот разговор Алехин заводит не случайно.
Он начинает рассказывать гостям о своей неудавшейся любви. Окончив учебу в университете, Алехин навсегда обосновался в своем имении и рьяно взялся за ведение хозяйства. Первое время он пытался совмещать культурный образ жизни с необходимостью работать с утра до вечера. Постепенно он забросил книги и "барский" образ жизни и стал напоминать обычного зажиточного мужика.
Вырваться из этого "болота" Алехину удавалось при поездках в город, где он вновь мог чувствовать себя культурным образованным человеком. Вскоре он познакомился с товарищем председателя окружного суда Лугановичем, который пригласил его к себе на обед. Еще более приятным оказалось знакомство Алехина с женой Лугановича – Анной Алексеевной.
Это была очень молодая, красивая и интеллигентная женщина. Алехин провел в гостях весь день и остался очень доволен. Спустя несколько месяцев Алехин вновь посетил Лугановичей и после этого стал частым гостем в их доме. Лугановичи искренне привязались к своему новому приятелю, оказывали ему всяческие знаки внимания, старались помочь. Алехин же понимал, что страстно влюбился в Анну Алексеевну. Он видел, что женщина и сама проявляет к нему симпатию.
Влюбленные очень часто встречались, проводили время вместе, но никогда не заговаривали о своей любви. Они опасались, что начавшийся роман принесет лишь беды и несчастье обоим: разрушение семьи, необходимость заново устраивать свою судьбу и т. д. Прошло несколько лет, но все оставалось по-прежнему. Алехина любили дети Анны Алексеевны, называли его дядей. Он, как и прежде, повсюду сопровождал любимую, так что в городе о них уже ходили слухи. Но на самом деле между ними ничего не было.
В конце концов Луганович получил назначение в другую губернию. При прощании в купе между Алехиным и Анной Алексеевной, наконец-то, произошло взаимное объяснение в любви. Влюбленные заливались слезами, понимая, что по собственной вине прошли мимо своего счастья. Теперь ничего уже нельзя вернуть назад. Выслушав историю Алехина, охотники выходят на балкон и с грустью думают о его несчастной судьбе.
3. Смысл. Смысл рассказа заключается в тех словах, которые говорит Алехин в конце своей грустной истории. Настоящая любовь – один из самых главных подарков судьбы. Люди очень часто сами делают себя несчастными, считая непреодолимыми препятствия, которые стоят на пути к любви. На самом деле все эти преграды – ничтожны. К сожалению, осознание своей глупой боязни приходит к человеку слишком поздно.
4. Вывод. Понятия "счастья или несчастья", "греха или добродетели" не имеют никакого значения, если у человека (возможно, единственный раз в жизни) появляется шанс насладиться самым сильным и неповторимым чувством – любовью.
5. Новые слова. Фунт, белоручка, мировой судья, турецкий диван, окружной суд.
6. Непонятные слова. Мурло, плес, "тайна сия велика есть", батраки, сюртук.