Любить свою Родину — значит знать её
» Сочинения по произведениям А. И. Куприна » Куст сирени анализ рассказа

Куст сирени анализ рассказа


Куст сирени анализ рассказа по плану

 

1. История создания. А. И. Куприн написал рассказ "Куст сирени" в ранний период творчества. В нем отразились воспоминания писателя о четырехлетней военной службе.

Рассказ был впервые напечатан в 1894 г. в киевской газете "Жизнь и искусство". Произведение подверглось незначительной стилистической правке в первом собрании сочинений Куприна, вышедшем в 1904-1906 гг.

 

2. Смысл названия. Куст сирени в рассказе выступает символом, от которого зависит будущее молодой семьи Алмазовых. Отношение к нему меняется по ходу развития событий.

Сначала куст существует только на бумаге и связан с казалось бы непоправимой ошибкой, которую допустил Николай Евграфович. С помощью Верочки он постепенно обретает материальное воплощение и превращается в единственное средство спасения для офицера.

В финале куст сирени остается приятным и счастливым воспоминанием для молодых супругов.

 

3. Жанр. Рассказ

 

4. Тема. Основная тема произведения - человеческие взаимоотношения, чуткость и готовность помочь. В первую очередь в рассказе важны отношения между Верочкой и Николаем. Молодые семьи часто разваливаются из-за самых незначительных причин. Большой проблемой для Алмазовых стало поступление Николая в Академию генерального штаба.

Провалившись дважды, он все же смог сдать вступительные экзамены. Главная заслуга в этом принадлежит жене. Она всеми силами поддерживала мужа и даже помогала ему в подготовке, превращаясь в "переписчицу, чертежницу, чтицу" и т. д. Судя по поведению Николая после того, как его план забраковали, Верочке приходится проявлять чудеса терпения и выдержки. Она осторожно успокаивает мужа и после долгих размышлений принимает сумасшедшее решение: посадить несуществующие кусты. Она руководствуется беззаветной любовью к незадачливому чертежнику и развивает энергичную деятельность. Верочка не обращает внимания на слабые протесты Николая ("Сейчас темно станет, а до моего участка почти десять верст").

Женщина без размышлений сдает в ломбард свои драгоценности. Если поведение Верочки можно объяснить любовью к мужу, то совершенно иначе воспринимается реакция садовника и его согласие помочь. Поначалу он, естественно, воспринял поздний визит и странную просьбу молодых людей "почти враждебно". Николай мог бы признать свое поражение, но жена вновь спасает его.

Рассказав садовнику всю злополучную историю, она вызвала в нем понимание и сочувствие к чужой беде. Посадка кустов сирени прошла благополучно. В рассказе не упоминается о реакции рабочих. Надо полагать, что они тоже сначала были не в восторге от ночной работы, но прониклись горем Алмазовых и оценили усилия Верочки по спасению мужа.

 

5. Проблематика. Рассказ производит легкое впечатление, но за этой незатейливостью скрывается серьезная проблема. В других произведениях Куприн подробно описывает серость и однообразие жизни армейского офицера. Даже самых чистых и светлых людей постепенно затягивает в удушливую атмосферу, единственными развлечениями в которой являются пьянство и азартные карточные игры.

Легко понять отчаяние Николая, которого в случая провала на экзамене ждет возвращение в опостылевший армейский полк. Еще острее эту проблему воспринимает Верочка. Она уже успела изучить мужа и понимает, что если он лишится цели, то пропадет. Раздражение Николай будет срывать на жене, а это рано или поздно приведет к развалу семьи.

 

6. Чему учит автор. На примере Верочки и садовника Куприн показывает, какое огромное значение имеет вовремя оказанная поддержка отчаявшемуся человеку. Не у всех хватает сил противостоять жизненным неурядицам. Человек может легко сломаться, если никто не проявит к нему сочувствия и не окажет помощь. Затраченные усилия с лихвой окупит радость от свершения доброго дела. В случае с супругами Алмазовыми наградой для обоих стало ощущение взаимного счастья: "Сирень теперь будет навсегда моим любимым цветком..."





6516 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из труда ис­то­ри­ка и ука­жи­те год, когда про­ис­хо­ди­ли опи­сы­ва­е­мые со­бы­тия. «Пол­то­ра года Москва оста­ва­лась полем сра­же­ния. За это время жи­те­ли при­вык­ли по­ми­нут­но ждать удара ядра и пря­тать­ся от об­стре­лов. Те­перь сра­же­ние было вы­иг­ра­но. Лихая го­ди­на оста­лась по­за­ди. В честь по­бе­ды был устро­ен парад. Зем­ская рать по­стро­и­лась на Ар­ба­те, а от­ту­да тор­же­ствен­ным мар­шем про­сле­до­ва­ла в Китай-город. От­ря­ды Тру­бец­ко­го, со­брав­ши­е­ся за По­кров­ски­ми во­ро­та­ми, всту­пи­ли в кре­пость с дру­гой сто­ро­ны. Вой­ска со­шлись на пло­ща­ди подле Лоб­но­го места, от­ку­да дви­ну­лись через Спас­ские во­ро­та в Кремль. Про­бил ве­ли­кий час. Древ­няя сто­ли­ца Рус­ско­го гocyдар­ства была пол­но­стью очи­ще­на от ино­зем­ных за­во­е­ва­те­лей».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Куст сирени краткое содержание
Куст сирени краткое содержание
Куст сирени краткое содержание и отзыв Молодой офицер Николай Евграфович Алмазов учится в Академии генерального штаба. Он придает учебе очень большое значение, так как успешное окончание позволит ему покинуть ненавистный армейский полк. Огромную
Вера Алмазова образ и характеристика
Вера Алмазова образ и характеристика
Вера в рассказе Куприна Куст сирени образ и характеристика по плану 1. Общая характеристика. Ваерочка - главный и единственный женский персонаж рассказа А. И. Куприна "Куст сирени". Это молодая жена офицера Николая Евграфовича Алмазова, которая
Любовь в произведениях Бунина и Куприна
Любовь в произведениях Бунина и Куприна
Любовь в произведениях Бунина и Куприна 1. Введение 2.Любовь в произведениях Бунина 3.Любовь в произведениях Куприна 4.Заключение А. И. Бунин и А. И. Куприн - крупнейшие русские писатели первой половины XX века, оставившие после себя очень