Богатырь Савелий образ
1. Общая характеристика. Богатырь Савелий - один из героев поэмы Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо".
Странствующие мужики узнают о нем из рассказа Матрены Тимофеевны.
Савелий - отец ее свекра. Это глубокий старик, знавший в молодости счастливые времена.
2. Внешний вид. У Савелия длинные волосы ("седая грива") и очень большая борода. Внешне он напоминает медведя. Сходство усиливается тем, что у старика согнута спина. Савелий живет на свете уже более ста лет.
3. Молодость. "Благодатными временами" называет Савелий свои молодые годы. Постороннему человеку добраться до его родной деревни Кореги, затерянной в лесах и болотах, было практически невозможно. Поэтому Савелий даже не знал, что такое оброк или барщина.
Молодой Савелий обладал неимоверной физической силой и "с ножищем да с рогатиной" в одиночку выходил на медведя. В одной из схваток со зверем он повредил спину, поэтому к старости ее выгнуло дугой.
Помещик Шалашников (хозяин деревни Корега) решил применить к непокорным крестьянам метод физического воздействия. Он стал вызывать мужиков в город и безжалостно сечь розгами. Многие сдавались и откупались от наказания. Савелий же оказался в числе тех, кто терпел до конца, не желая платить ("всей души не вышибешь"). Ситуация изменилась после смерти Шалашникова.
Присланный новым хозяином управляющий-немец сумел обманом уговорить мужиков проложить к Кореге дорогу. В случае любого неповиновения он мог теперь вызвать полицию и войска. Началось безжалостное разорение жителей деревни. Корега терпела немца восемнадцать лет. В конце концов Савелий стал инициатором убийства управляющего, которого живьем закопали в землю. За это его приговорили к двадцати годам каторги и такому же сроку жизни на поселении.
4. Каторга и возвращение на родину. Савелий пытался бежать, но был пойман. Как и раньше, он постоянно подвергался наказанию розгами. Тяжелый физический труд, невыносимые условия жизни, побои и унижения так и не сломили волю богатыря. Живя на поселении, он даже умудрился накопить денег. Получив прощение по царскому манифесту, Савелий сразу же вернулся домой.
Накопленных средств хватило на пристройку к семейному дому отдельной "горенки", в которой он и поселился. Пока у Савелия оставались деньги, родня относилась к нему хорошо. Как только они кончились, установились напряженные отношения. Родной сын зовет старика "клейменым, каторжным". Савелий не отвечает на ругань, но изредка едко подшучивает над родственниками.
Несмотря на преклонный возраст богатырь сохранил ясность рассудка и остатки прежней силы. Все свободное время он проводит в лесу, собирая грибы и ягоды, занимаясь охотой. Савелий полюбил Матрену Тимофеевну, как родную дочь. Она часто убегает в его "горенку", скрываясь от гнева родственников мужа.
5. Чудовищная оплошность. Демушка заставил смягчиться сердце Савелия. Вся жизнь старика прошла в лишениях и страданиях. Уже на склоне лет он обрел возможность радоваться и любить, но сам стал виновником трагедии. Присматривая за маленьким сыном Матрены Тимофеевны, Савелий незаметно уснул. Ребенка съели свиньи. Отчаяние старика можно было сравнить с горем матери. Савелий отправился в монастырь замаливать страшный грех. Предчувствуя близкую смерть, он все же вернулся домой и получил прощение Матрены.
6. Святорусский богатырь. В разговоре с Матреной старик объясняет сущность русского богатырства великим терпением. Только оно позволяет страдающему крестьянству выжить. Наглядным примером служит жизнь самого Савелия.