Любить свою Родину — значит знать её

Медный всадник анализ


Медный всадник Медный всадник анализ произведения кратко

 

1. История создания. Сюжет поэмы "Медный всадник" основан на реальном событии - страшном петербургском наводнении 1824 г.

Произведение было написано А. С. Пушкиным в октябре 1833 г. в Болдино.

При жизни поэта было опубликовано лишь "Вступление", из которого по требованиям цензуры исключались некоторые фрагменты.

Полностью "Медный всадник" был издан Жуковским уже после смерти Пушкина в 1837 г. Это издание также подверглось цензурным искажениям. В частности, слово "кумир" было заменено на "гигант"; вырезалось описание памятника и бунта главного героя.

 

2. Смысл названия. Медный всадник - памятник Петру I в Петербурге, символ неограниченной монархической власти, непреодолимой силы, могущества и величия.

 

3. Жанр. Поэма

 

4. Тема. Центральная тема поэмы - изначально обреченное на поражение противостояние "маленького человека" могущественной стихии. Главный герой, бедный поэт Евгений, мечтает о простой и счастливой жизни с любимой девушкой - Парашей. Все его надежды рассыпаются в прах во время природной катастрофы - небывалого наводнения.

Не в силах перебраться на другой берег Невы, Евгений с ужасом наблюдает, как домик возлюбленной постепенно скрывается за грозными волнами. Безмолвным свидетелем трагедии является памятник Петру I, западающий в сознание поэта. После спада воды Евгений не находит на прежнем месте домика Параши. Эта непоправимая беда сводит его с ума.

Евгений долгое время скитается по городу, пока случайным образом не оказывается вновь у подножия Медного всадника. В гневе он отваживается на бунт против исполина: "Добро, строитель чудотворный!. Ужо тебе!..". Несчастному поэту кажется, что памятник начинает его преследовать. Евгений окончательно сходит с ума и погибает у порога случайно выброшенного на берег "ветхого домика" возлюбленной. Образы наводнения и Петра I сливаются воедино в душе Евгения.

Природная стихия и деятельность царя-реформатора - часть одной грубой и жестокой силы, которая безжалостно подминает под себя людей. Только непоправимая потеря и помрачение рассудка заставляют Евгения осмелиться выступить против неизбежности. Фантастическая погоня Медного всадника символизирует неминуемое наказание для бунтаря, которому остается только признать свое поражение.

 

5. Проблематика. Главная проблема поэмы - неограниченная власть монарха. Петр I смело шел на самые радикальные реформы. Санкт-Петербург стал украшением Российской империи, но его основание было куплено слишком дорогой ценой. Петр I специально заложил город на пустом и совершенно неподходящем месте. Это обернулось многочисленными человеческими жертвами, как при строительстве, так и впоследствии.

В поэме Александр I признает: "С Божией стихией царям не совладать". Во "Вступлении" выражена тонкая ирония автора. Масштабы деятельности Петра I поражают, но казалось бы "побежденная стихия" может вновь заявить о себе и привести к гибели большого числа "маленьких людей". При этом Медный всадник остается непоколебимым и равнодушным к человеческим страданиям.

 

6. Герои. Евгений, Медный всадник

 

7. Композиция. Поэма состоит из трех частей: вступления, описания наводнения и его последствий.

 

8. Чему учит автор. Цензура не зря подвергала поэму искажениям. Пушкин провел прямую параллель между самодержавием и слепой стихией. В образе Евгения содержится пророческий намек на будущий настоящий революционный бунт "маленьких людей".





10619 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те пол­ко­вод­ца, о ко­то­ром идёт речь. «Было время, в самом на­ча­ле войны…, когда нам самим при­хо­ди­лось слы­шать от не­ко­то­рых, будто слава пол­ко­вод­ца ис­кус­ствен­ная или, по край­не мере, пре­уве­ли­чен­ная, будто он, об­ла­дая, ко­неч­но, лич­ной храб­ро­стью, ста­ра­ет­ся, од­на­ко ж, со­че­тать дей­ствие храб­ро­сти с по­ра­зи­тель­ным эф­фек­том и т.д. К концу рус­ско-ту­рец­кой войны 1877—1878 гг. этого уже не осме­ли­ва­лись по­вто­рять; за­висть сама собою смолк­ла, а после Ахал­те­кин­ской экс­пе­ди­ции никто уже и не оскорб­лял­ся: все уте­ша­лись его пре­вос­ход­ством как дра­го­цен­ным на­род­ным до­сто­я­ни­ем».
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Памятник Петру Великому
Презентация: Памятник Петру Великому "Медный всадник"
В презентации описана история создания памятника Петру первому. В презентация описан процесс подготовки и создания памятника Петру первому "Медный всадник". Автор рассказывает про скульптура, на которого пал выбор российского двора и Екатерины
Медный всадник краткое содержание
Медный всадник краткое содержание
Медный всадник краткое содержание 1. Вступление. В начале поэмы Пушкин совершает небольшой экскурс в далекое прошлое. Перед читателем возникает могучий образ Петра I. Царь в одиночестве стоит на берегу Невы и размышляет о закладке нового города
Презентация: «Бунташный век»
Презентация: «Бунташный век»
Данная презентация посвящена истории Отечества, она рассказывает о народных восстаниях и бунтах Росийского государства. Автор в начале презентации задает ученикам вопрос: «Почему народные выступления 17 века были обречены на поражение?», ответить