Медный всадник анализ произведения кратко
1. История создания. Сюжет поэмы "Медный всадник" основан на реальном событии - страшном петербургском наводнении 1824 г.
Произведение было написано А. С. Пушкиным в октябре 1833 г. в Болдино.
При жизни поэта было опубликовано лишь "Вступление", из которого по требованиям цензуры исключались некоторые фрагменты.
Полностью "Медный всадник" был издан Жуковским уже после смерти Пушкина в 1837 г. Это издание также подверглось цензурным искажениям. В частности, слово "кумир" было заменено на "гигант"; вырезалось описание памятника и бунта главного героя.
2. Смысл названия. Медный всадник - памятник Петру I в Петербурге, символ неограниченной монархической власти, непреодолимой силы, могущества и величия.
3. Жанр. Поэма
4. Тема. Центральная тема поэмы - изначально обреченное на поражение противостояние "маленького человека" могущественной стихии. Главный герой, бедный поэт Евгений, мечтает о простой и счастливой жизни с любимой девушкой - Парашей. Все его надежды рассыпаются в прах во время природной катастрофы - небывалого наводнения.
Не в силах перебраться на другой берег Невы, Евгений с ужасом наблюдает, как домик возлюбленной постепенно скрывается за грозными волнами. Безмолвным свидетелем трагедии является памятник Петру I, западающий в сознание поэта. После спада воды Евгений не находит на прежнем месте домика Параши. Эта непоправимая беда сводит его с ума.
Евгений долгое время скитается по городу, пока случайным образом не оказывается вновь у подножия Медного всадника. В гневе он отваживается на бунт против исполина: "Добро, строитель чудотворный!. Ужо тебе!..". Несчастному поэту кажется, что памятник начинает его преследовать. Евгений окончательно сходит с ума и погибает у порога случайно выброшенного на берег "ветхого домика" возлюбленной. Образы наводнения и Петра I сливаются воедино в душе Евгения.
Природная стихия и деятельность царя-реформатора - часть одной грубой и жестокой силы, которая безжалостно подминает под себя людей. Только непоправимая потеря и помрачение рассудка заставляют Евгения осмелиться выступить против неизбежности. Фантастическая погоня Медного всадника символизирует неминуемое наказание для бунтаря, которому остается только признать свое поражение.
5. Проблематика. Главная проблема поэмы - неограниченная власть монарха. Петр I смело шел на самые радикальные реформы. Санкт-Петербург стал украшением Российской империи, но его основание было куплено слишком дорогой ценой. Петр I специально заложил город на пустом и совершенно неподходящем месте. Это обернулось многочисленными человеческими жертвами, как при строительстве, так и впоследствии.
В поэме Александр I признает: "С Божией стихией царям не совладать". Во "Вступлении" выражена тонкая ирония автора. Масштабы деятельности Петра I поражают, но казалось бы "побежденная стихия" может вновь заявить о себе и привести к гибели большого числа "маленьких людей". При этом Медный всадник остается непоколебимым и равнодушным к человеческим страданиям.
6. Герои. Евгений, Медный всадник
7. Композиция. Поэма состоит из трех частей: вступления, описания наводнения и его последствий.
8. Чему учит автор. Цензура не зря подвергала поэму искажениям. Пушкин провел прямую параллель между самодержавием и слепой стихией. В образе Евгения содержится пророческий намек на будущий настоящий революционный бунт "маленьких людей".