Образ Татьяны из Евгения Онегина
1. Общая характеристика. Татьяна Ларина - главная героиня романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Это молодая девушка, живущая в деревне.
В отличие от беззаботной сестры Ольги, Татьяна - очень скрытый и задумчивый человек. Она живет в мечтах и ждет романтического героя.
Любовь к Онегину становится для Татьяны невероятно сильным чувством, которое она сохранит на всю жизнь. В жизни Татьяны происходит две трагедии: отказ Онегина и расставание с деревней.
В финале она предстает настоящей "светской львицей", но никто не знает, что в душе Татьяна мечтает вновь превратиться в наивную деревенскую девочку.
2. Внешность, воспитание и образ жизни. Татьяна значительно отличается от пышущей молодостью и здоровьем Ольги. Она имеет бледный вид, "дика, печальна, молчалива".
В детстве Татьяна избегала шумных игр и веселых развлечений, предпочитая проводить время в одиночестве. Замкнутый образ жизни наложил отпечаток на характер Татьяны. Девушка никому не доверяет своих секретов. Она "влюбляется в обманы", созданные в воображении под влиянием романов.
Воспитание Татьяны было довольно-таки своеобразным. Родители предоставляли ей большую свободу. Даже в провинции обязательным считалось знание французского языка. Автор иронически замечает: "Она по-русски плохо знала". Имеется в виду, конечно, письменная речь. Дворянское воспитание и обучение Татьяны причудливо сочетается с няниными сказками и народными обрядами. Татьяна "любила на балконе предупреждать зари восход", гулять по саду, мечтать о волшебном явлении любимого человека. Опытный Онегин сразу же отметил строгую холодную красоту и чрезмерную мечтательность девушки.
3. Любовь. С первого взгляда Татьяна решила, что Онегин послан ей самой судьбой. В ее любви нет ни капли какого-либо расчета. Девушка впервые испытывает это чувство и отдается ему полностью: "Она сказала: это он!". Для Татьяны Онегин словно бы сошел со страниц очередного романа. О силе ее чувства и надежде на счастье говорит любовное письмо к Евгению.
Для начала XIX века подобное признание со стороны девушки выглядело чуть ли не преступлением. Решившись первой написать Онегину, Татьяна пошла на своеобразный бунт против многовековых традиций. "Татьяна любит не шутя". Ее письмо - блестящий образец мастерства великого поэта, сумевшего точно передать чувства впервые и навсегда полюбившей девушки.
Любовь для Татьяны - не грех и не дьявольское искушение. Она твердо заявляет: "То воля неба: я твоя". Татьяна настолько искренна в письме, что в конце невольно замечает: "Страшно перечесть...".
4. "Но я другому отдана..." Отказ Онегина стал тяжелым ударом для Татьяны, хотя она продолжала надеяться на счастье. Последняя надежда рухнула после роковой дуэли. Посетив впоследствии дом Онегина, Татьяна начала понимать, какого странного человека она полюбила навсегда.
За разочарованием в любви последовал вынужденный отъезд из деревни. Татьяна с большим трудом смогла расстаться с милыми ее сердцу местами. Боль и тоску ей помогала скрывать все та же замкнутость. Онегин с трудом узнал в блестящей светской красавице влюбленную в него когда-то девушку. Но Татьяна преобразилась лишь внешне.
В разговоре с Онегиным она, вероятно, в последний раз раскрыла душу перед посторонним человеком. Признавшись ему в вечной любви и тоске по прежнему образу жизни, Татьяна с грустью восклицает: "А счастье было так возможно...". Теперь героиня будет свято хранить верность мужу, обрекая себя на жизнь без любви, задрапированной "ветошью маскарада".