Муму анализ рассказа по плану
1. История создания. Повесть "Муму" была написана И. С. Тургеневым в 1852 г. и впервые опубликована в журнале "Современник" (1854 г.).
Большинство исследователей творчества писателя считает, что в основу сюжета положен реальный случай, произошедший с дворовым человеком матери Тургенева - немым дворником Андреем.
Однако в отличие от литературного героя Андрей, утопив собаку, остался служить барыне.
2. Смысл названия. Муму - кличка собаки, образованная от мычания дворника Герасима. По сути, это единственное относительно членораздельное слово, которое глухонемой способен произнести.
3. Жанр. Повесть
4. Основная тема произведения - бесправность крепостного крестьянства. В повести резко противопоставлены образ старой барыни и всех ее многочисленных дворовых людей. Старуха в одиночестве доживает свою, ставшую совершенно бесполезной, жизнь. Она с детства привыкла к беспрекословному исполнению своих приказов, которые не обсуждаются.
Старость и близкая смерть сделали ее очень капризной. Барыня заботится только о своем спокойствии. Она абсолютно равнодушна к чувствам и желаниям своих дворовых людей. Скучная и однообразная жизнь вынуждает старую барыню выдумывать себе развлечения. К тому же под рукой всегда есть покорные говорящие "куклы".
Могучий Герасим приносит гораздо больше пользы, работая в деревне, но переводится хозяйкой на должность дворника. Барыня с удовольствием распоряжается о свадьбе Капитона и Татьяны, хотя любому человеку понятно, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Просто капризная старуха впадает в старческое слабоумие, жертвой которого становятся ее слуги.
Трагическая история Герасима и Муму в очередной раз подтверждает глупость и деспотизм барыни. Привыкнув к окружающему ее безграничному почтению и уважению, она приходит в гнев от неповиновения обычной собаки. Этот нелепый случай может показаться смешным, если бы в нем не затрагивались чувства Герасима, который и так жестоко обижен судьбой.
Покорность к хозяевам заложена у глухонемого дворника в крови. Он мог бы сбежать в деревню вместе с Муму, но не смеет ослушаться господского распоряжения. Только утопив единственное близкое ему существо, Герасим решается на побег. Истерические выходки старой барыни после побега дворника не имеют ничего общего с раскаянием в своем поступке. На самом деле ей уже давно плевать на судьбы крепостных людей, а тем более их "скверных собачонок".
5. Проблематика. История Герасима и Муму - один из характерных и ярких примеров проблемы отношения помещиков к своим крестьянам. Безобидную собаку, конечно, жалко, но главной жертвой становится несчастный глухонемой. Неудачное сватовство к Татьяне и вынужденное убийство Муму обрекают его на одиночество. Среди закоренелых крепостников (к которым можно причислить и выжившую из ума старуху) господствовало мнение, что крестьяне вообще не способны испытывать какие-то чувства. Тем самым оправдывались самые бесчеловечные поступки даже по отношению к своим преданным слугам.
6. Герои. Герасим, Муму, старая барыня, Татьяна.
7. Композиция. Повесть представляет собой короткую историю из жизни крепостного крестьянина Герасима в Москве. 8. Чему учит автор Тургенев не дает авторской оценки случившемуся. Однако описание страданий Герасима и сравнение их с "мучениями" старухи позволяют сделать однозначный вывод, что автор резко отрицательно относится к несправедливости, царящей в крепостной России. Порядок, при котором живые люди становятся игрушками в руках своих господ, не может считаться нормальным.