Петербург Достоевского сочинение
План
1. Введение
2."Реальный Петербург Достоевского
3.Фантастический город
4.Заключение
Ф. М. Достоевский прожил в Петербурге практически всю свою жизнь, исключая детство, годы ссылки и путешествия за границу. В столице он получил литературное признание, здесь же он испытал горечь от яростной критики. Достоевский не испытывал безграничного уважения и любви к "граду Петрову". В своих произведениях и статьях он неоднократно указывал на "вымышленный" и фантастический облик этого города. Федор Михайлович считал, что безумный проект Петра I до сих пор не осуществлен до конца.
Город, построенный на бескрайних финских болотах, которые усеяли своими костями тысячи насильно согнанных крестьян, реален лишь наполовину. Петербург в любой момент может сорваться с места и улететь неведомо куда вместе со своими странными жителями. Город казался писателю чудовищным смешением различных культур и архитектурных стилей, породивших совершенно особый человеческий тип.
Федор Михайлович переехал в Санкт-Петербург в возрасте 16-и лет для обучения в инженерном училище. Живой и любознательный юноша, уже потеряв мать, оторванный от отца и брата, становится замкнутым и нелюдимым. Достоевский целиком погружается в фантастический литературный мир. Петербургская атмосфера только способствует его отчуждению от реального мира. Известно, что до конца жизни великий писатель был совершенно неспособен к практической, особенно финансовой, деятельности.
В 1841 г. Достоевский произведен в офицеры, но на службе он находился всего лишь три года. В 1844 г. он уходит в отставку, чтобы целиком посвятить себя писательской деятельности. В 1845 г. "Бедные люди" приносят начинающему писателю невероятный успех. До ареста и ссылки Достоевский успел написать еще несколько повестей. С 1849 г. на долгие 11 лет Достоевский разлучается с Петербургом. Каторга сделала его убежденным христианином.
В 1860 г. писатель окончательно обосновывается в столице и с огромным напряжением сил занимается литературной деятельностью. Достоевский совершает поездки для лечения за границу, но замыслы большинства произведений рождаются в городе на Неве. Благодаря каждому новому роману писатель увеличивал влияние Петербурга как культурной столицы. Похороны Федора Михайловича в 1881 г. стали настоящим событием в жизни Петербурга. Благодарные петербуржцы достойно почтили его память: в похоронной процессии участвовали 72 депутации.
Одним из основополагающих принципов в творчестве Достоевского было очищение через страдания. Петербург с его промозглой погодой, узкими улочками и двориками, разительным контрастом между уровнем жизни высшего класса и всеми "униженными и оскорбленными" как нельзя лучше подходил для выражения идей писателя. Под влиянием прогулок по Петербургу у молодого Достоевского возник замысел "Бедных людей". Повесть имела небывалый успех, поразив современников точностью и глубиной психологического анализа.
Действие "Преступления и наказания" и фигуру Раскольникова вообще невозможно представить в других условиях. Достоевский с невероятным мастерством "вписал" свой роман в петербургские декорации. Великому психологу можно поставить в заслугу создание особого литературного типа - петербургского мечтателя. В статьях и произведениях Достоевского неоднократно указывается на нереальность Петербурга. Прохожие кажутся фантомами, живущими совершенно в другом мире. Это чувство до крайности обостряется у "бедных людей". Постоянные унижения и полуголодное существование заставляют их постоянно мечтать о другой, счастливой жизни. В конце концов они оказываются на грани двух миров, т. е. фактически очень близко к сумасшествию. Образованный человек, терпящий нужду, наиболее подвержен такой опасности. Яркий представитель петербургского мечтателя - Раскольников.
Достоевскому часто ставят в упрек невероятную мрачность и безысходность. Попутно делают вывод, что писатель таким настроением бросает тень и на культурную столицу России: Петербург Достоевского - холодный и страшный город, населенный боязливыми и униженными жителями. Это - крайне односторонний взгляд. Федор Михайлович был устремлен к торжеству добра и справедливости. Согласно христовым заповедям, он обращался не к богатым и счастливым, а к тем, кто испытывает страдания. Петербург Достоевского породил Раскольникова, но он же через страдания заставил его переродиться для новой жизни. Писателю важно лишь то, что происходит в душах людей. В этом смысле Петербург Достоевского - город, жители которого, несмотря ни на что, сохраняют стремление к любви и нравственному совершенствованию.