Тема: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (В.Г. Белинский) Творчество следующих авторов использовано в аргументации: Ф.М. Достоевский И.С. Тургенев
Введение: Каждый из нас живёт в социуме, в обществе. Семья, рабочий коллектив, друзья и знакомые. Вершина пирамиды – государство. Его традиции, культура, религия, законы влияют на наше становление вне зависимости от того, принимаем мы их, или нет. Это одна из причин возникающих конфликтов человека и общества.
Другая – безразличие, которое нередко характеризует отношение государства к его отдельно взятым гражданам. Литература всегда была небезразлична к проблеме отношений человека и общества.
Можно привести в пример множество произведений авторов самых разных национальностей. Это интернациональная тема. В русской литературе такой интерес особенно заметен в тот период её развития, который принято называть золотым. И.С. Тургенев ввёл в неё тип человека, которого назвал нигилистом.
Главный герой в творчестве И.А. Гончарова тоже не принимает окружающую действительность. Илья Ильич Обломов предпочитает её не замечать. К сожалению, или к счастью в истории России верх взяли другие люди. Они посчитали, что могут и вправе изменять эту действительность в интересах определённого класса. Желания и цели тех, кто мог этому воспрепятствовать, не учитывались. Такая идеология неизбежно ведёт к диктатуре. Она может нести не только зло, но добрые намерения не оправдывают той детской слезинки, о которой писал Ф.М. Достоевский.
Среди персонажей почти всех главных книг Фёдора Михайловича найдётся человек, который уже не задаёт себе вопроса, что он вправе делать. В «Бесах», например, таков Пётр Верховенский. Это уже не тот «маленький человек», о котором писали Пушкин и Гоголь. Его можно сравнить с тургеневским Базаровым, которому всё равно, как к нему относится общество. Он осознал, что он сам может с этим обществом сделать.
Аргумент: В пример хотелось бы привести другого героя Ф.М. Достоевского. Это Родион Раскольников. Совершив преступление, он всё-таки осознаёт, что достоин наказания. Это сложно. Проще продолжать тешить свою гордыню, как «бес» Верховенский. Но что довело нищего студента до совершения такого злодейства? Прежде всего, безразличие к нему общества и государства.
Не обладая такой силой духа, как его друг Дмитрий Разумихин, он поддался идеям, изложенным в прочитанной брошюре. Посчитав себя человеком, который «право имеет», он решил использовать деньги бесполезной для мира старухи, чтобы изменить окружающую действительность, сделать её лучше. Воспалённое сознание, нервное истощение. Это не позволило задать себе простой вопрос: а в моих ли силах это сделать?
Есть повод сравнить Раскольникова с Базаровым. Это неверие в Бога, атеизм. Герой Тургенева верит в науку, но она не может удовлетворить человека, у которого есть духовные запросы. Когда государство и общество оставляют таких людей один на один с жизнью, появляются Верховенские. И чем их больше, тем выше вероятность, что они действительно смогут изменить мир.
Заключение: Даже «маленькие люди», подобные Акакию Акакиевичу из гоголевской «Шинели», способны на бунт. Только у них он получается смешным. Но если продолжать насмехаться над такими людьми, шинель могут одеть совсем другие. Поэтому государство хотя бы в целях самосохранения должно обращать внимание на всех, кто считает себя его гражданином.