Любить свою Родину — значит знать её
» Сочинения » Согласны ли вы с тем, что здоровый эгоизм полезен

Согласны ли вы с тем, что здоровый эгоизм полезен


Тема: «Согласны ли вы с тем, что здоровый эгоизм полезен?»

 

Творчество следующих авторов использовано в аргументации: - М. Ю. Лермонтова; - Ф. М. Достоевского.

 

Введение: Мы привыкли думать, что эгоизм – это отрицательное качество человека, забота исключительно о собственном благополучии, игнорирование интересов других людей. Эгоист заслуживает осуждения. Но как быть с понятием «здорового эгоизма»? В каких случаях эгоизм может быть оправдан и, более того, полезен? Стремление помогать другим, иногда жертвуя собственным интересам – одно из важнейших качеств.

В любые времена человек обязан откликаться на горе других людей, протягивая им руку помощи – и не только потому, что и ему однажды понадобиться чья-то помощь. Однако готовность оказать поддержку ближнему не исключает наличия небольшой доли заботы о собственном благе. Здорового эгоизма. Здоровый эгоизм полезен. Он является камертоном человеческой души, в отличие от «вредного» эгоизма. Заботиться о себе нужно, но в меру. Если ты эгоист в меру, то ты не причинишь вреда другому, но и не сделаешь что-либо в ущерб себе.

 

Аргументы: В отечественной литературе зачастую можно увидеть лишь примеры «вредного» эгоизма. В романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» мы знакомимся с Григорием Печориным, отмеченным доброй долей эгоизма. Печорин, олицетворяющий собой человека эпохи, готов возвести в культ любую свою малейшую прихоть. Без труда он похищает красавицу Бэлу, завоевывает доверие юной княжны Мери и высмеивает обиженного серой шинелью юнкера Грушницкого.

Печорин удовлетворяет свою потребность в распоряжении чужими судьбами, но вскоре сам оказывается жертвой своей игры. Узнав о дуэли Печорина с Грушницким, Вера выдает свою сердечную привязанность к герою, вынуждая своего мужа увезти ее. Печорин расстается со своей возлюбленной навсегда. Эгоизм Печорина не ведет ни к чему хорошему. Отчасти потому, что он не может проявить милосердие по отношение к окружающим его людям, отчасти – потому что идет на поводу у собственных желаний.

 

Не становится преимуществом и неутолимое стремление героя романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родиона Раскольникова доказать, что он способен изменить ход истории. Теория Раскольникова не оправдывает себя. Люди «глядящие в Наполеоны» увлекаются идеей, забывая о самом главном. О том, что все люди изначально равны. Раскольников терпит крах, как «вершитель судеб», подобно Печорину. Какой же из него Наполеон, если он не может распорядиться даже собственной судьбой? Очевидно, самозабвенное стремление ослепляет его настолько, что он не способен здраво рассуждать. Героя увлекает идея, и он уверен в ее абсолютной правдивости. Эта уверенность и губит его, как теоретика.

 

Заключение: На примере литературных героев мы рассмотрели примеры «вредного» эгоизма. Теперь отвечая на поставленный ранее вопрос, мы с уверенностью можем сказать, что человек не вполне может понять, что является здоровым эгоизмом. Безусловно, здоровый эгоизм полезен. Но люди просто не способны достичь золотой середины – они либо полностью отдаются своему стремлению угодить каждому человеку, либо оказываются опьянены собственной алчностью, желая достичь выгоды.





2768 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В каком ряду на­зва­ны во­е­на­чаль­ни­ки, ко­ман­до­вав­шие 1-ми 2-м Бе­ло­рус­ским и 1-м Укра­ин­ским фрон­та­ми в пе­ри­од Бер­лин­ской опе­ра­ции?
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Итоговое сочинение на словосочетание Идти по головам
Итоговое сочинение на словосочетание Идти по головам
Введение: Устойчивое словосочетание «идти по головам» хорошо известно многим людям. Однако не все могут сказать, что подразумевает данный фразеологизм. Так что же он означает? Человек, «идущий по головам», - это человек,
Равнодушие и отзывчивость итоговое сочинение
Равнодушие и отзывчивость итоговое сочинение
Тема: Худший грех по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности. Равнодушие и отзывчивость. Итоговое сочинение аргументация и примеры. Творчество следующих авторов использовано в аргументации: Н.В. Гоголь;
В чем разница между наглостью и смелостью
В чем разница между наглостью и смелостью
В чем разница между наглостью и смелостью? итоговое сочинение с аргументами и примерами Творчество следующих авторов использовано в аргументации: - Л. Н. Толстого; - А. С. Пушкина. Введение: Зачастую мы не можем отличить истинное проявление
Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть
Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть
Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть. А.П. Чехов Введение: Отзывчивость и равнодушие – это два качества человека, которые сопровождают его на всём жизненном пути. Что такое отзывчивость? Это неравнодушие по отношению