Любить свою Родину — значит знать её
» Сочинения » Итоговое сочинение на словосочетание Идти по головам

Итоговое сочинение на словосочетание Идти по головам


Введение: Устойчивое словосочетание «идти по головам» хорошо известно многим людям. Однако не все могут сказать, что подразумевает данный фразеологизм. Так что же он означает? Человек, «идущий по головам», - это человек, который, пренебрегая чужими потребностями и интересами, пытается осуществить собственные планы. Такой человек порой может причинить боль не только знакомым, но и близким людям. Его не волнуют чувства, которые будет испытывать тот, кого он предал ради собственной выгоды.

Однозначно можно сказать, что каждый из нас в той или иной степени игнорирует интересы других, так как человек чаще всего прежде озабочен своими потребностями. На пути к желаемому мы можем не только пренебречь чем-то, но и нанести кому-то серьезный ущерб. Из-за такой невнимательности по отношению к окружающим его людям человек может разорвать даже самые прочные дружеские связи. «Хождение по головам» всегда оборачивается эгоисту боком.

 

Аргумент: Мне бы хотелось рассмотреть пример человека, который пренебрегает интересами других людей ради собственной выгоды, при помощи романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой произведения, Григорий Печорин, зачастую совершал ужасные поступки потому, что совсем не заботился об окружающих его людях. Ради того, чтобы подшутить над Грушницким, безнадежно влюбленным в юную Княжну Мери, он соблазняет девушку и вызывает гнев у своего приятеля. Игра, затеянная Печориным, не приводит ни к чему хорошему: разозленный Грушницкий находит повод для того, чтобы вызвать обидчика на дуэль, и погибает от печоринской пули, а бедная Княжна, узнав, что «влюбленность» Печорина – лишь притворство, впадает в отчаяние. Слепое следование своим прихотям и равнодушие по отношению к интересам других людей позволяют говорить о Печорине, как о человеке, который «шел по головам».

Еще одним примером «шедшего по головам» человека можно назвать героя романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, желая проверить свою теорию, убивает старуху-процентщицу - ведь одинокой пожилой женщине деньги ни к чему, а ему, бедному студенту, надо выживать в этом мире. Только в конце романа герой раскаивается в своем грехе – но путь очищения может быть слишком долгим, так как поступок Родиона не более чем проявление духовной слабости, неумение считаться с интересами окружающих его людей.

 

Заключение: В заключение можно еще раз сказать, что так называемое «хождение по головам» - поступок низкий, и зачастую ничем не оправданный. Безразличие по отношению к интересам других людей делает человека не сильным, а слабым, немощным духовно. Желая добиться той или иной цели, человек в первую очередь должен думать о том, как его поступки повлияют на жизнь окружающих и не нанесет ли он своими решительными действиями кому-нибудь вред. Однако мириться с тем, что ты должен думать о других людях, совсем не просто. Забота даже о близких отнимает у нас много душевных сил и времени. Но все это стоит того, ведь благородные поступки всегда находят отклик в сердцах людей, и добро возвращается.





15023 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка Н. М. Ка­рам­зи­на и ука­жи­те, о каком пра­ви­те­ле идёт речь. «В за­клю­че­ние ска­жем, что доб­рая слава Иоан­но­ва пе­ре­жи­ла его худую славу в на­род­ной па­мя­ти: сте­на­ния умолк­ли, жерт­вы ис­тле­ли, и ста­рые пре­да­ния за­тми­лись но­вей­ши­ми; но имя [его] бли­ста­ло на су­деб­ни­ке и на­по­ми­на­ло при­об­ре­те­ние трёх царств мон­голь­ских: до­ка­за­тель­ства дел ужас­ных ле­жа­ли в кни­го­хра­ни­ли­щах, а народ в те­че­ние веков видел Ка­зань, Аст­ра­хань, Си­бирь как живые мо­ну­мен­ты царя-за­во­е­ва­те­ля...»
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть
Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть
Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть. А.П. Чехов Введение: Отзывчивость и равнодушие – это два качества человека, которые сопровождают его на всём жизненном пути. Что такое отзывчивость? Это неравнодушие по отношению
Благими намерениями вымощена дорога в ад
Благими намерениями вымощена дорога в ад
Тема: Благими намерениями вымощена дорога в ад. Главное всегда неизменно: насколько серьезны намерения? Сергей Тармашев Введение: Еще с раннего детства всех нас учат быть добрыми, учат делиться, учат не быть равнодушными к судьбам окружающих нас
На какие поступки толкает человека трусость
На какие поступки толкает человека трусость
На какие поступки толкает человека трусость Введение: Перед лицом опасности человека часто охватывает чувство страха. И не каждый человек может подавить его. Страх настолько силен, что заставляет людей совершать совершенно непредсказуемые поступки.
Какого человека можно назвать равнодушным
Какого человека можно назвать равнодушным
Какого человека можно назвать равнодушным Творчество следующих авторов использовано в аргументации: А.И. Куприн, М.Ю. Лермонтов Введение: Равнодушие коварно, так как может принимать множество обличий. Оно постоянно находит себе оправдание. Так