Любить свою Родину — значит знать её
» Сочинения » Какого человека можно назвать равнодушным

Какого человека можно назвать равнодушным


 Какого человека можно назвать равнодушным

 

Творчество следующих авторов использовано в аргументации: А.И. Куприн, М.Ю. Лермонтов

 

Введение: Равнодушие коварно, так как может принимать множество обличий. Оно постоянно находит себе оправдание. Так что же это такое – равнодушие? Один из самых страшных пороков или инструмент выживания? Многие не задумываются, как крепко равнодушие укоренилось в нашей жизни, став привычным явлением, и почему так произошло.

 

Людей, не заботящихся о других, очень много в нашем обществе, ведь чаще всего ничего не делать оказывается гораздо проще, чем решиться на поступок, будь он во зло или во благо. Но результаты такого бездействия зачастую приводят к пагубным последствиям. Когда думаешь только о себе, преследуешь лишь собственные интересы, становишься уязвимым.

 

Представьте, что мир населен только равнодушными людьми. Тогда не от кого было бы ждать помощи, и пришлось бы надеяться исключительно на самих себя. А, как говорится в известной пословице, один в поле не воин. Равнодушие – это тюрьма для души, стальные прутья которой сдавливают ее и не дают вырваться на волю таким чувствам как сострадание и любовь к ближнему.

Чувство безразличия может быть вызвано тем, что человек ставит свои интересы превыше чужих потребностей. Но на каждого высокомерного человека найдется тот, кто будет считать себя значительнее и важнее. В конечном счете, их ждет глубокое разочарование. Безучастность может быть продиктована страхом совершить ошибку. Ведь если остаться в стороне, можно всегда успокоить свою совесть тем, что ничего дурного не совершил. Но в этот момент человек не задумывается, что он уже соучастник, потому что молчаливое согласие – это тоже действие.

Многие писатели освещали эту актуальную во все времена проблему, не желая мириться с бессердечием, которое как раковая опухоль все больше и больше поглощало человечество. В своих произведениях они изображали хладнокровных и эгоистичных людей, а также тех, кому волей судеб пришлось стать бесчувственными, разбивая чужие сердца. Писатели показывали, к чему приводит бездействие из-за боязни за свое благополучие и отсутствие интереса к жизни. Таким способом они призывали людей поддерживать друг друга, быть отзывчивыми и готовыми прийти на помощь в трудную минуту. Тогда и жить будет легче, и на сердце теплее.

 

Аргументы: Рассказ А.И. Куприна «Сказка» очень короткий, но прекрасно передает атмосферу безразличия и холода в человеческом сердце. Нет, не так опасна темная морозная ночь и не так страшна зимняя стужа как «голос черствого благоразумия». Только ребенок еще способен почувствовать, как это ужасно – погибать одному в лесу. Но подавляют родители, желающие ни во что не вмешиваться, голос сострадания, рассказывая глупые сказки о мимолетных ценностях. Вот так благодаря тому, что «заборы у нас высокие, запоры на воротах крепкие» да еще и ружье испортилось, и погибает человеческое в людях, в последний раз позвав на помощь, а затем замолкнув навеки…

Общество порой преподает чувствительным и пылким натурам жестокие уроки, побуждая их отвернуться от мира и спрятать эмоции в глубины души. В романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» представлен один из самых ярких примеров «нравственного калеки». Печорин перестал наслаждаться жизнью, потому что у него забрали такую возможность. «Во мне душа испорчена светом», - говорит Печорин Максиму Максимовичу. У него осталась одна скука. Но его душевные раны причиняют боль и всем окружающим людям. Главный герой не может стать настоящим другом, женщины, которые его любили, страдают из-за его равнодушия. Он не находит покоя ни в мирной жизни, ни на войне, потому что образовалась пустота в сердце, а заполнить ее нечем.

 

Заключение: Подводя итоги, можно сказать, что тот, кто отказывает в помощи, не может сам рассчитывать на поддержку в трудную минуту. Причиняя боль окружающим людям, человек наносит самый большой вред в первую очередь себе. Равнодушие никому не принесет пользы. Чтобы искоренить эту проблему в масштабе общества, надо каждому научиться ставить себя на место другого человека. Конечно, гораздо проще жить по принципу «моя хата с краю» и спокойно дожить до старости, но именно активные люди, которые способны откликнуться на просьбу о помощи, меняют этот мир.





8888 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    XX съезд КПСС за­кре­пил и обос­но­вал по­ло­же­ние о
    A18
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть
Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть
Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть. А.П. Чехов Введение: Отзывчивость и равнодушие – это два качества человека, которые сопровождают его на всём жизненном пути. Что такое отзывчивость? Это неравнодушие по отношению
Итоговое сочинение на словосочетание Идти по головам
Итоговое сочинение на словосочетание Идти по головам
Введение: Устойчивое словосочетание «идти по головам» хорошо известно многим людям. Однако не все могут сказать, что подразумевает данный фразеологизм. Так что же он означает? Человек, «идущий по головам», - это человек,
Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть
Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть
Тема: Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть» Введение: Что такое равнодушие? Каково его влияние на жизнедеятельность человека. Равнодушие - это непроницаемая стена между человеком и окружающим миром. Человек,
Равнодушие и отзывчивость итоговое сочинение
Равнодушие и отзывчивость итоговое сочинение
Тема: Худший грех по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности. Равнодушие и отзывчивость. Итоговое сочинение аргументация и примеры. Творчество следующих авторов использовано в аргументации: Н.В. Гоголь;