Образ Манилова в поэме Мертвые души
План
1. Введение
2.Общая характеристика
3.Образ жизни Манилова
4.Заключение
Первым помещиком, которого посетил Чичиков в поэме "Мертвые души" стал Манилов. Гоголь не случайно поставил его первым. Манилов (от "манить", "заманивать") на первый взгляд обладает притягательной и располагающей внешностью и поведением. Он должен стать образцом, по которому главный герой будет оценивать остальных помещиков.
Но в самое короткое время обнаруживается, что Манилов представляет собой абсолютно пустое место. Все его обаяние - внешняя оболочка, за которой не скрывается ничего дельного и серьезного. Образ Манилова с самого начала поэмы дает понять, что дальше ничего хорошего ждать не приходится.
Манилов - достаточно молодой помещик, производящий поначалу очень приятное впечатление. Он постоянно улыбается, говорит собеседнику комплименты. Его глаза излучают тепло и добродушие, напоминая сахар. Однако через некоторое время сладкие речи Манилова начинают вызывать отвращение своей приторностью. Становится понятно, что кроме любезных слов, этот помещик не знает ничего.
Любой человек имеет какое-то одно особое качество, которое отличает его от остальных. Манилов даже не обладает хоть каким-нибудь характером. У собеседников постепенно складывается о нем впечатление: "Черт знает что такое!". Не только облик, но и вся жизнь Манилова напоминает красивую ширму, за которой ничего нет. Он живет одними мечтами, совершенно не вникая и не заботясь о собственном хозяйстве.
Манилов - особый тип русского помещика, из которого сытая и беззаботная жизнь сделала бесполезного мечтателя. После отмены крепостного права эта категория землевладельцев начала стремительно разоряться. Безынициативные ленивые помещики не могли приспособиться к новым условиям (яркий пример - "Вишневый сад" Чехова).
Определенное представление о Манилове дает уже картина барской усадьбы и деревни. Взгляду Чичикова было не за что зацепиться. Возникало ощущение какой-то небывалой пустоты. Господский дом стоит на возвышении. Между серыми избами крестьян нет никакой растительности. В то же время вызывает удивление одинокая беседка с загадочной надписью "Храм уединенного размышления". Судя по всему, хозяин считает себя древнегреческим мудрецом. Это предположение оказывается верным.
Своих сыновей Манилов назвал Фемистоклюс и Алкид. В то же время "мудрец" черпает знания исключительно из собственного воображения: вот уже второй год он не может прочитать какую-то книгу дальше четырнадцатой страницы. Об образе мыслей Манилова можно судить по тому, что главным достоинством гостя он считает его образованность. Он признается Чичикову, что мечтает об умном соседе, разговор с которым создал бы в душе "паренье этакое".
В голове Манилова постоянно возникают какие-то серьезные проекты по улучшению своего хозяйства, но дальше мечтаний они не идут. Хозяйство Манилова до сих пор приносит какой-то доход только в силу инерции, само собой. Обстановка в доме сперва кажется довольно приличной, отличающейся богатством и определенным вкусом. Однако постепенно становятся заметны явные недостатки и изъяны. Дворовые люди охотно пользуются беспечность своих хозяев: воруют, спят или пьянствуют. Манилов продолжает витать в облаках.
Манилов - абсолютно бесполезный человек. Если ярые крепостники и выжимают из крестьян последние соки, то они, по крайней мере, развивают сельское хозяйство. Манилов не делает ничего. Сладкие до приторности речи - вот его единственное призвание. Нет никаких сомнений в том, что после освобождения крестьян род Маниловых придет к разорению и канет в небытие.