Любить свою Родину — значит знать её
» Сочинения » Мёртвые души образы помещиков сочинение

Мёртвые души образы помещиков сочинение


Мёртвые души образы помещиков сочинение по плану

 

План

1.Введение

2.Манилов

3.Коробочка

4.Ноздрев

5.Собакевич

6.Плюшкин

7.Заключение

 

Публикация поэмы "Мертвые души" стало огромным событием не только в литературной, но и в общественной жизни Российской империи. Образованная часть общества разделилась на два лагеря. Одни называли произведение гениальным, другие - злой насмешкой и карикатурой на Россию. Писатель изобразил в поэме несколько собирательных образов русских помещиков, которые обладают самыми отрицательными чертами своего сословия. К. С. Аксаков писал Гоголю: "Многие помещики... считают вас своим смертельным, личным врагом". По-видимому, писатель был недалек от истины: раскрытая в поэме правда многим колола глаза. 

 

Первый визит Чичиков нанес помещику Манилову. Последний своими любезными речами словно бы "заманил" покупателя мертвых душ к себе. Манилов обладает приятной внешностью и любезным обращением. Однако через некоторое время собеседнику становится не по себе от этой приторной любезности. Кроме нее у Манилова нет ничего: ни характера, ни какой-нибудь значимой отличительной черты. Манилов проводит все свое время в бесполезных мечтах. Его хозяйство постепенно приходит в упадок. Дворовые люди делают все, что хотят. Праздная жизнь превратила Манилова в абсолютно никчемного человека. Такой тип помещиков - свидетельство вырождения дворянства, которое ускорится после отмены крепостного права.

 

Сбившись с пути, Чичиков случайно попадает к помещице Настасье Петровне Коробочке. Сама фамилия барыни указывает на замкнутость и ограниченность ее мира. Коробочка уже давно живет затворницей в своем имении. Она не интересуется ничем, кроме продажи своих товаров. Для Настасьи Петровны важна каждая копейка. При этом деньги лежат "мертвым грузом". Новые вещи помещица покупает только тогда, когда они приходят в полную негодность. Предложение Чичикова не на шутку пугает Коробочку. Она видит несомненную выгоду, но подозревает какой-то обман. Только обещание Чичикова купить муку, сало и т. д. заставляет старуху пойти на сделку. Коробочка, как и Манилов, принадлежит к вырождающемуся типу помещиков. 

 

Больше всего разочарования доставило Чичикову посещение Ноздрева. Этот пышущий здоровьем помещик, несмотря на солидный возраст, до сих пор остается в душе мальчишкой-хулиганом. Ноздрев совершенно не думает о завтрашнем дне. Всю свою бешеную энергию он тратит на карточную игру и пьянство. Ноздрев в любую секунду готов побиться с любым человеком об заклад. Причем его даже не интересует выгода. Для Ноздрева важен азарт, он никогда не жалеет о пущенных на ветер деньгах. Ноздрев - невероятный плут и обманщик. Его часто ловят на нечестной игре, после чего поколачивают. Ноздрева это нисколько не смущает. Через непродолжительное время он вновь дружески общается со своими обидчиками. Сделка с Чичиковым не состоялась, потому что Ноздреву была неинтересна простая продажа мертвых душ. В такой операции не было ничего захватывающего. Буйный помещик хотел даже избить незадачливого покупателя, но "потеха" была прервана появлением капитана-исправника. 

 

Михаил Семенович Собакевич - помещик-кулак, внешне напоминающий огромного медведя. Его главное требование к окружающим предметам - прочность и долговечность. Собакевич уверенно ведет свое хозяйство. За внешней неуклюжестью и простотой скрывается изворотливый ум. Собакевич всех без исключения считает мошенниками. Он никому не позволит себя обмануть. Михаила Семеновича нисколько не интересует культурная жизнь. По уровню духовных запросов он также напоминает медведя. Собакевич все больше дичает в своем крепко сколоченном доме.

 

Плюшкин - самый ничтожный и жалкий помещик, постепенно сходящий с ума. Когда-то он жил нормальной семейной жизнью. Со смертью жены началось его падение. Семья распадалась, а Плюшкин становился все более подозрительным и скупым. Постепенно его скупость достигла небывалых размеров. Плюшкин имеет около 1000 крестьян, что приносит ему огромный доход. Но все деньги он прячет, не тратя ни копейки. Вся сельскохозяйственная продукция гниет в сараях и амбарах. Сам помещик ходит в рванье, питается, чем придется. Чичикова поражает убогое существование Плюшкина. Тем не менее именно у него он приобретает самое большое количество мертвых душ. 

 

Помещики в поэме "Мертвые души" не являются исключениями из правил. В большей или меньшей степени их образы списаны Гоголем с натуры. О достоверности изображенной писателем картины можно судить по высказыванию Пушкина после прослушивания начальных глав: "Боже, как грустна наша Россия!".





11001 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В конце XVIII—на­ча­ле XIX в. Рос­сия участ­во­ва­ла в ко­а­ли­ци­ях, на­прав­лен­ных про­тив
    A7
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Образ Ноздрева в поэме Мертвые души
Образ Ноздрева в поэме Мертвые души
Образ Ноздрева в поэме Мертвые души План 1.Введение 2.Общая характеристика 3.Ноздрев и Чичиков 4.Заключение Из всех помещиков, представленных в поэме "Мертвые души", резко выделяется Ноздрев. Чичиков не только не смог заключить с ним сделку, но
Образ и характеристика Собакевича
Образ и характеристика Собакевича
Образ и характеристика Собакевича в поэме Мертвые Души План 1. Введение 2.Внешний вид Собакевича 3.Образ жизни и окружающая обстановка 4.Образ мыслей 5.Заключение В бессмертном произведении Н. В. Гоголя "Мертвые души" была развернута широкая
Мертвые души краткое содержание повести Гоголя
Мертвые души краткое содержание повести Гоголя
«Мертвые души», характеризуется самим автором поэмой. Изначальный вариант задумывался как произведение, состоящее из трех книг. Свет увидел первый том книги, от второго остались черновики, а о третьем томе известны лишь некоторые