Мастер и Маргарита сочинение по плану
План
1. Введение
2.Тема любви в романе
3.Добро и зло в романе
4.Булгаковская Москва
5.Рассуждение о романе
Роман М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" до сих пор остается одним из самых востребованных и загадочных произведений мировой литературы. Увлекательная история, в которой удивительным образом переплетаются реальность с фантастикой и прошлое с настоящим, никого не может оставить равнодушным.
За забавными и трагичными приключениями главных героев скрываются серьезные философские вопросы о сущности любви, противостоянии добра и зла, вечности и бессмертии человеческой души. Публикация романа при жизни писателя была невозможна.
В 1939 г. Булгаков впервые полностью прочитал его в узком литературном кругу. О реакции слушателей сообщает Е. С. Булгакова: "Последние главы слушали почему-то закоченев. Все их испугало". Впервые в СССР произведение было опубликовано в 1966 г.
Любовная тема насквозь пронизывает роман. На отношениях Мастера и Маргариты построен весь сюжет. Любовь между главными героями вспыхивает после первого взгляда. По словам Мастера, она подобна удару молнии или финского ножа. Встреча Мастера и Маргариты была предначертана самой судьбой. Эта любовь поистине вечна.
Маргарита с радостью готова сменить обеспеченную жизнь на скромный подвал, лишь бы всегда быть с любимым. Не ее вина в том, что Мастер пал духом и очутился в сумасшедшем доме. Из-за тревоги за судьбу возлюбленной он скрывает свое местонахождение. Так же бескорыстна и чиста любовь Маргариты. Она соглашается на сделку с самим дьяволом, только бы встретиться с Мастером и сделать его счастливым. Влюбленные даже не задумываются о дальнейшей жизни. Им достаточно быть снова вместе в скромном, но уютном жилище Мастера. В награду за свою неземную любовь и все перенесенные страдания Мастер и Маргарита получают вечную жизнь, вдали от забот и волнений грешного мира. Любовь в романе не ограничивается отношениями между мужчиной и женщиной. Более широкий смысл она получает в образе Иешуа. Любовь к ближнему - главное качество бедного проповедника, которое отличает его от всех остальных людей. Это качество позволяет ему безошибочно идти по пути истины. Безграничная любовь и доверие Иешуа к людям сначала вызывают удивление, а затем гнев Понтия Пилата. Лишь после казни он начинает испытывать раскаяние и возрастающее желание вернуть все обратно. От вечной пытки Пилата избавляет опять же любовь Мастера, сжалившегося над прокуратором Иудеи.
Проблема добра и зла рассматривается в романе под интересным ракурсом. Повелитель темных сил не вызывает осуждения, напротив, все его действия выглядят вполне справедливо. Добро и зло словно меняются местами. Разоблачение черной магии, которого добивались от Воланда, действительно происходит, но не сцене театра Варьете, а в реальной жизни. Дьявол со своей свитой срывает маски с обычных добропорядочных людей. При этом обнаруживается, что большинство из них являются лжецами, вымогателями, доносчиками и т. д. и т. п.
Ужас вызывают именно они, а не потусторонняя нечисть. Ведьмой и королевой сатанинского бала становится Маргарита, но это не делает из нее бездушное чудовищное существо. Маргарита выплескивает свою ярость только при разгроме квартиры критика Латунского. При этом она успокаивает маленького мальчика, добивается прощения несчастной Фриды и в целом сохраняет всю свою доброту и сострадание. Непримиримым противником Воланда остается Левий, на что дьявол ему справедливо возражает: "Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла...". По сути, дьявол в романе выступает на стороне добра, защищая его от современных злодеев. К Воланду может быть применена знаменитая фраза Фауста: "Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо".
В романе "Мастер и Маргарита" упоминается множество зданий и мест, которые существовали и существуют в действительности. Прежде всего стоит остановиться на "нехорошей квартире", где поселился Воланд со своей свитой. Это квартира из дома №10 на Большой Садовой, где когда-то жил Булгаков. Берлиоз и Бездомный встречают Воланда на Патриарших прудах. На самом деле пруд в этом парке один. Название напоминает о том, что когда-то их было три. При советской власти место получило название Пионерские пруды.
По поводу прототипа дома Маргариты существует три основных версии: особняк Саввы Морозова (Спиридоновка, №17); готическое здание на Малом Ржевском, №6 и дом по адресу Остоженка, №16. Здание, на террасе которого Воланд и Азазелло прощались с Москвой, - знаменитый дом Пашкова. В эпоху Булгакова с него действительно открывался великолепный вид на столицу. По самой распространенной версии прототипом Дома Грибоедова является Дом Герцена (Сивцев Вражек, 27). Под клиникой профессора Стравинского, судя по всему, скрывается Химкинская городская больница №1.
Помимо уже затронутых главных тем романа следует подробно остановиться на судьбе главного героя, которая очень близка самому Булгакову. Гениальный писатель в порыве вдохновения создает удивительный роман. Неожиданный выигрыш крупной суммы и встреча с Маргаритой окрыляют его, позволяют полностью отрешиться от неприглядной действительности. Мастер достигает абсолютной творческой свободы. Писатель забывает о строгой советской цензуре, которую не интересуют художественные достоинства его произведения.
Отказ от публикации романа и яростная травля критиков доводят его до сумасшествия. Даже придя в себя, Мастер уже не в силах вернуться домой. Он понимает, что не сможет спокойно жить в этом мире. Главная трагедия романа заключается в том, что единственное убежище для гения - психиатрическая клиника. Главы из романа Мастера органически встраиваются в общее повествование. Древний Ершалаим, Москва эпохи Булгакова и потусторонний мир сливаются воедино. Счастливый итог роману подводит сцена освобождения Понтия Пилата от вечных страданий и его долгожданная повторная встреча с бродячим философом Иешуа.