Любить свою Родину — значит знать её
» Сочинения » Сочинение по картине Аленушка

Сочинение по картине Аленушка


Сочинение по картине «Аленушка» Васнецова 5, 6 класс

 

План

1. Общая информация о создании картины

2. Природа на картине Васнецова

3. Описание Аленушки

4. Взаимосвязь Аленушки с природой

5. Русская душа

 

Картина «Аленушка» - одна из самых известных работ художника Виктора Михайловича Васнецова, написанная в 1881 году. Автор был вдохновлен русским народным творчеством при написании полотна. Большинство из нас также знают русскую народную сказку «Об Аленушке и её брате Иванушке». Однако Васнецов хотел показать не сюжет сказки, а скорее сам образ главной героини, который вполне идеально удался. Психологический портрет девушки получился очень точный.

 

Работа была выполнена масляными насыщенными красками, благодаря чему, картина вышла очень выразительной и глубокой. На картине показан конец лета либо самое начало осени, поскольку листву на деревьях уже успела тронуть желтизна. Девочка находится в глухом дремучем лесу у водоема. Постепенно вечереет. А хвойный лес начинает постепенно окутывать сумрак. Художник прекрасно показал красками темнеющую на заднем плане лесную чащу.

 

Во взгляде, да и в целом облике Аленушки видно отчаяние. В целом от полотна веет грустью. Первое, что бросается в глаза при взгляде на картину – это юная рыжеволосая девушка, которая сидит на берегу реки, поджав под себя ноги, склонив головушку на колени. Девичий наряд совсем истрепался, а босые ножки исцарапаны. Очевидно, что девушка очень долгое время блуждала одна по лесу. Во взгляде Аленушки видно столько тоски и печали. Кажется, что в её глазах застыли горькие слезы. Она о чем-то думает, смотря вглубь водоема. Девочка очень расстроена и переживает. Скорее всего, что она устала после неудачных поисков младшего братца.

 

Образ природы только усиливает печальное уединение главной героини. Даже водная гладь будто отражает безысходность девочки. Но и в этом всем видна искра света: кажется, что ласточки, которые показаны чуть поодаль, собрались и щебечут для того, чтоб поднять дух девушки, а тонкие осины, склонившись, стараются подружиться. А Аленушка, кажется, ищет утешение у озера.

 

Смирение героини сильно завораживает, а чистый девичий образ привлекает к себе внимание зрителей, вызывая сострадание к её горю. Автору полотна удалось показать истинную русскую душу, которая умеет любить, сопереживать, заботиться, а также быть терпеливой и кроткой.





11255 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те дату со­бы­тия, о ко­то­ром идет речь. «Это из­ве­стие всех страш­но по­ра­зи­ло, огор­чи­ло, оше­ло­ми­ло. По­дроб­но­сти о со­вер­шен­ном зло­де­я­нии на­пол­ни­ли всех ужа­сом. Во всех слоях на­ро­да грусть, страх и изум­ле­ние овла­де­ли лю­дь­ми. Где и чего не го­во­ри­ли! По селам стали рас­про­стра­нять­ся слухи, что дво­ря­не убили царя за ли­ше­ние их кре­пост­ны­ми лю­дь­ми. В го­ро­дах — пу­га­ли сму­та­ми по де­рев­ням.»
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Сочинение по картин Васнецова Снегурочка
Сочинение по картин Васнецова Снегурочка
Сочинение по картин Васнецова Снегурочка 5 класс Уроженец уральского села, Виктор Михайлович Васнецов связал свою жизнь с изобразительным искусством. Наиболее ярко его талант раскрылся в картинах, отражавших русскую старину и, особенно, в русском