Любить свою Родину — значит знать её
» Сочинения » Начало личности наступает намного позже чем начало индивида

Начало личности наступает намного позже чем начало индивида


«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Б.Г.Ананьев)

 

Аргументация: Творчество И. С. Тургенева и Л. Н. Толстого

 

Введение: Проблема определения человека как личности существует давно. Существует огромное количество мнений в отношении того, по каким признакам её можно определить. Лишь одно можно утверждать наверняка: индивид и личность – понятия совершенно разные по смыслу, хотя и довольно близкие по значению.

Индивид – биологическое определение любого человека, а личность – социальное. Индивидом можно стать при рождении, а личностью лишь спустя большое количество времени. Некоторые не становятся ей вообще. Стать личностью также нельзя автоматически. Это, скорее, понятие нравственное. Поэтому, Б.Г.Ананьев абсолютно прав в своём суждении. Но как можно узнать, состоялся ли человек как личность?

Во-первых, по его разговорам. Личность всегда стремится узнать больше, расширить свой кругозор. Следовательно, человек, претендующий на право называться личностью не будет сосредоточен на примитивном, приземлённом. Ему будет интересно, как устроен мир, в чём смысл жизни и что нужно делать для того, чтобы в обществе был порядок. С ним будет интересно общаться, так как он постоянно будет открывать для собеседника что-то новое, делать общение целенаправленным, живым.

Также, личность можно узнать по делам. Сформировавшийся в этом плане человек не станет делать другим подлости, намеренно унижать человеческое достоинство. Он будет думать, в первую очередь, о благе других. Личность стремится к состраданию, сочувствию, ей не присущ эгоизм и честолюбие.

 

Аргументы: Всё вышесказанное ярко иллюстрируют произведения русских писателей. Например, к противопоставлению яркой личности примитивно устроенному индивиду часто прибегал И. С. Тургенев. К примеру, в рассказе «Живые мощи» мы читаем о парализованной Лукерье. Казалось бы, разве можно в этих обстоятельствах вообще делать что-то полезное для людей? Однако, Лукерья делает.

Она многому учит своего собеседника, например, тому, как радоваться каждому прожитому дню, любоваться природой и ценить каждое мгновение общения с близкими людьми. Лукерья светится добром и дарит его окружающим, чего не скажешь о её бывшем муже, Василии Полякове. Он поступил нечестно и трусливо. Поляков предал Лукерью, оставив её в беде, и ушёл к другой женщине. Можно ли говорить о том, что он состоялся как личность? Вряд ли. Скорее, он так и остался на уровне индивида.

 

Подобную разницу в становлении личности мы видим и в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Примером хорошей пары, вне всякого сомнения, являются Левин и Кити. В их отношениях были и ссоры и размолвки, но не было самого страшного – предательства и эгоизма. Они заботились друг о друге по настоящему, искреннее, без фальши. Это не позволило им убить в себе личность.

Противоположный пример – Вронский и Каренина. Здесь изначально всё было завязано на предательстве Анной своего мужа и сына. А ведь, как известно, на чужом несчастье, счастья не построишь. Нравственному падению подвергся и Вронский. Ведь, как показано в романе, его не интересовало благополучие Анны. Он думал больше о деньгах и о своём положении в свете. В итоге всё закончилось трагично, что в принципе, часто происходит, когда люди теряют в себе качества настоящей личности.

 

Заключение: Итак, как мы увидели, стать индивидом легко, достаточно просто родиться. А вот личностью не так-то просто. Нужно постоянно работать над собой в нравственном отношении: стараться развиваться в интеллектуальном плане, любить других, не быть эгоистом и сеять вокруг себя добро.





8648 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вы­ска­зы­ва­ния со­вет­ско­го ком­по­зи­то­ра и ука­жи­те его фа­ми­лию. «Мне хо­те­лось со­здать про­из­ве­де­ние о наших днях, о нашей жизни, о наших людях, ко­то­рые ста­но­вят­ся ге­ро­я­ми, ко­то­рые бо­рют­ся во имя тор­же­ства на­ше­го над вра­гом... Ра­бо­тая над сим­фо­ни­ей, я думал о ве­ли­чии на­ше­го на­ро­да, о его ге­ро­из­ме, о луч­ших иде­а­лах че­ло­ве­че­ства, о пре­крас­ных ка­че­ствах че­ло­ве­ка, о нашей пре­крас­ной при­ро­де, о гу­ма­низ­ме, о кра­со­те... Нашей борь­бе с фа­шиз­мом, нашей гря­ду­щей по­бе­де над вра­гом, моему род­но­му го­ро­ду — Ле­нин­гра­ду — я по­свя­щаю свою 7-ю сим­фо­нию».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Александр III. Личность в истории
Презентация: Александр III. Личность в истории
Материалы презентации познакомят учащихся с личностью Александра III и влиянием его политики на развитие государства. В начале методической разработки описывается личность Александра III в истории, его окружение. Подробно рассматриваются