Отцы и дети сочинение 10 класс по плану
План
1. Введение
2. Анализ романа
а) отражение эпохи 60-х годов 19 века в тексте
б) конфликт отцов детей (Базаров и Павел Петрович)
в) любовная тема (Базаров и Одинцова)
3. Вывод
Роман «Отцы и дети» - одно из выдающихся произведений великого писателя 19 века И.С.Тургенева. Это не просто очерк народной жизни или очередная душераздирающая история. Скорее, это попытка заглянуть внутрь народа, увидеть, как люди живут, и что их больше всего волнует. Оттого и проблемы, поднятые в романе, актуальны по сей день.
В самом начале повествования Тургенев указал год, в который происходят все события романа – 1859. В сознании читателя уже складывается определенное умонастроение, ведь 1859 год – это время, когда Россия переживает огромный экономический кризис. Всё идёт к тому, что вскоре должны отменить крепостное право.
В романе показаны накопившиеся в обществе противоречия. К примеру, Николай Петрович Кирсанов уже не имеет такой власти над крестьянами, как его отец. Крепостные не оказывают ему должного уважения, не встречают Аркадия подобающим образом. Как мы помним, ранее крестьяне не могли позволить себе такого. Достаточно вспомнить, как встречали Дубровского. Здесь же всё наоборот. Накалу и без того непростой общественной обстановки способствует ещё один факт: люди, так называемого «третьего сословия» начинают заявлять о себе. Яркий пример таких людей – Базаров. Он из семьи лекаря, не знатного рода. Павел Петрович Кирсанов даже не подаёт Базарову руки, считая его «плебеем». Как ведёт себя Евгений в барском доме? Достаточно развязно, постоянно спорит со старшими, пристаёт к Фенечке и вообще в некотором роде ведёт себя вызывающе. Ведущую тему повествования определяет само заглавие.
В романе заявлен конфликт между старшим и младшим поколением. Яркий представитель старшего поколения – Павел Петрович. Он человек старых либеральных взглядов и привык смотреть на вещи объективно. Базаров – типичный герой новых идей. Он отвергает многие фундаментальные принципы, не признаёт авторитетов. Евгений – демократ, человек дела, не привыкший сидеть сложа руки. Занимаясь наукой, он продвигает философию нигилизма – не верить ничему общепризнанному, а только тому, что видишь сам. Конечно, такое противоречие не могло не раздражать Павла Петровича.
С первых минут знакомства с Евгением он испытал к нему жгучее чувство неприязни, позднее переросшее в глубокую ненависть. Его раздражало всё: начиная с манеры поведения Базарова и заканчивая его взглядами, которые Павел Петрович считал неприемлемыми. Позже мы увидим сцену дуэли между этими двумя людьми как символ того, что конфликт неисчерпаем. Хотя жертв не было, Базаров всё равно уехал из дома Кирсановых. Тургенев хотел показать, что пока Россия не готова к разрешению накопившихся в обществе противоречий, но будущее определённо за Базаровыми – людьми новых демократических взглядов.
Помимо общественной в произведении также превалирует любовная тема. И здесь всё не так просто как в идеологических спорах, ведь речь идёт о чувствах, а их всегда сложно предугадать и, тем более, объяснить. Именно это и происходит с Базаровым. Евгений считает любовь чем-то приземлённым, в каком-то смысле даже примитивным. Но его чувства к Одинцовой в определённый момент выходят из под контроля и его собственная теория рушится. Базаров влюбляется в Одинцову и чувствует, что это даже мешает работе.
В итоге, мимолётный роман так и не получает продолжения. Таким образом, выясняется, что хотя Базаров умён, ловок и хитёр, кое в чём он всё-таки серьёзно просчитался. Видимо, он слишком сосредоточился на своих принципах, и это помешало ему быть счастливым и наслаждаться жизнью. Он построил свой мир, в котором жил и боялся выйти за придуманные самим же собой рамки. Прямая противоположность Базарова – Аркадий. Он сумел перешагнуть через свои принципы и открыться чувству любви. Это принесло прекрасные плоды, и он оказался гораздо счастливее Евгения.
Итак, роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» поистине можно назвать картиной русской общественной жизни 60-х годов 19 века. Автор показал всю сложность внутреннего мира своих героев, в особенности Базарова. Его образ воплотил новые взгляды, идеи. Писатель уверен – будущее именно за людьми базаровского типа. Но вместе с тем Тургенев показывает, что пока подобные взгляды нуждаются в доработке, а может и в серьёзном переосмыслении.