Анализ романа Отцы и дети по плану
План
1.История создания романа
2.Смысл названия
3. Сюжет романа
4.Проблематика отцов и детей
Роман был написан в 1859 году – то есть незадолго до отмены крепостного права. История создания В годы, когда писался роман, в России набирали силу либеральные, радикальные и нигилистические идеи. Тургенев был первым русским писателем, который вывел в литературу приверженцев этих идеологий. Прообразами Евгения Базарова считаются известные писатели и критики нового поколения – Добролюбов, Писарев, Белинский и другие.
Однако Тургенев самолично встречался с либералами и нигилистами. Так, однажды в поезде он встретился с молодым врачом из провинции, который отличался не только образованностью, но и резким характером взглядов. Это очень поразило писателя, который, сам будучи человеком прогрессивным, значительно более лояльно относился к российской действительности – в основном в силу «барских» привычек и лени. Этот молодой врач, судя по всему, и стал главным прообразом Евгения Базарова.
Название романа можно понимать как очень краткое изложение его сюжета. Действительно, в нём встречаются представители разных поколений, резко отличающиеся друг от друга во взглядах. Главные герои, студенты Базаров и Кирсанов, сталкиваются в первую очередь со своими родителями, которые совершенно не понимают и не принимают их взглядов… но при этом безмерно любят своих детей.
Аркадий Кирсанов, студент, приезжает в своё имение к родителям и привозит с собой Базарова, своего друга и наставника. Базаров выделяется резкими и принципиальными взглядами, что раздражает Кирсановых. Студенты вынуждены уехать из дома и отправиться в губернский город, где они проводят время в обществе прогрессивной молодёжи. Затем они знакомятся с Одинцовой, богатой и молодой вдовой, и отправляются в её усадьбу. Базаров неумело объясняется в любви Одинцовой, что пугает её и заставляет его уехать. С ним едет и Аркадий. Они отправляются к родителям Базарова – людям небогатым, простым и религиозным.
Отец Базарова – врач, и в своём имении занимается лечением крепостных. Затем Евгений и Аркадий возвращаются в Марьино (имение Кирсановых), где Базаров воспылал страстью к Фенечке – служанке отца Евгения и внебрачной матери его младшего сына. В неё же, однако, был влюблён и Павел Кирсанов – дядя Аркадия; они с Базаровым стреляются на дуэли.
Отношения со старшими Кирсановыми у студентов испортились полностью, и они отправляются в Никольское – имение Одинцовой. Базаров понимает, что влюблён в девушку, и объясняется с ней. Она изменила своё отношение к нему и тоже влюбилась. Аркадий же испытывал чувства к её младшей сестре Кате. В это время Базаров решает окончательно уехать к родителям. Там он помогает отцу, который лечит крепостных от тяжёлых болезней. Во время вскрытия трупа Евгений Базаров заражается тифом и умирает. После смерти над ним проводят религиозные обряды. Аркадий женится на Кате, Николай Кирсанов – на Фенечке. А Павел Кирсанов навсегда уезжает за границу.
Этот роман изображает противостояние молодых людей и их родителей и вообще старшего поколения. Родители Базарова – люди консервативные и религиозные, а отец и дядя Кирсанова – либералы, люди светские и просвещённые («приверженцы буржуазных идей», как охарактеризовали бы их советские исследователи). Однако главные герои представляют совершенно иную идеологию, отвергающую и традиционные, и даже буржуазно-либеральные ценности. Они – нигилисты; это значит, что они отвергают не только религию, государство и семью, но даже науку и искусство.
Тургенев с пониманием относится к своим молодым героям, но считает их нигилизм неким баловством или мучительным поиском себя. Обретая любовь, они оба отказываются от нигилистических идей, хотя и не становятся сторонниками своих родителей. Помимо Аркадия и Евгения, в романе выведены «псевдонигилисты», глубоко противные и Базарову, и, очевидно, самому Тургеневу. Таковы Кукшина и Ситников – молодые люди, считающие себя нигилистами просто в погоне за модой, но при этом малообразованные и ничего не умеющие. Не особо положительно относится Тургенев и к Павлу Кирсанову. Этот ярко выраженный либерал одновременно является принципиальным аристократом, что заметно искажает его понимание либерализма
В молодости пережив трагическую любовь, он после этого до конца жизни так никого и не полюбил. Это в глазах Тургенева и является негативным фактором – в отличие от Базарова, который обрёл настоящую любовь. Для бывшего нигилиста любовь явилась итогом его жизни, но и самым её смыслом: он признавался, что всегда чувствовал себя влюблённым романтиком, которую невольно скрывал под личиной нигилизма. Важно также отметить, что как бы ни отвергали «дети» ценности своих «отцов», они всё равно являются их продолжениями и во многом на них похожи. Евгений Базаров пошёл учиться на врача, следуя примеру своих родителей, и именно от них перенимает любовь к простой жизни и близость к народу. А Аркадий Кирсанов наверняка перенял прогрессивные идеи прежде всего не от Базарова, а ещё в младенчестве – от собственного отца. Николай Кирсанов, подобно Аркадию и Базарову, всю жизнь искал настоящую любовь – точнее, он нашёл её в лице Фенечки, но стыдился признаться в этом, поскольку она была простым человеком – служанкой.