Итоговое сочинение: «Книги»
Для аргументации выбраны произведения: Р.Бредбери «451 градус по Фаренгейту», Ф.М.Достоевский «Преступление и наказание», А.С.Пушкин «Евгений Онегин»
«Дом, в котором нет книг, подобен телу, которое лишено души» А.П.Чехов
Введение: Мы часто слышим фразу: «Книга – лучший друг человека». Но сегодня книге, к сожалению, не уделяется много внимания. С появлением многочисленных гаджетов, книга отошла на второй план, и сейчас не редкость встретить человека, который не читает книги.
Конечно, планшет или смартфон «предлагают» интересные программы проведения досуга, они удобны и многофункциональны. Можно познакомиться с произведениями литературы и в сети, листая краткое содержание или, порой, некачественную аннотацию к книге. Но могут ли электронные средства заменить настоящую книгу?
Почему чтение сейчас не привлекает должного внимания? Почему люди все реже обращаются к книге, как к источнику эмоций и переживаний, чувств и жизненного опыта? На самом деле роль книги в жизни человека неоценима. Весь свой культурный и исторический опыт человек хранит именно в книгах.
Анализируя события и факты, используя опыт поколений, человек покоряет новые вершины. Переживая эмоции и чувства, человек воспитывает себя, сохраняет свои духовные ценности. Перечитывая любимые страницы, человек лечит душу и получает удовольствие, переживая все снова и снова. Книгу потерять нельзя, это приведет к духовному разложению человека.
Аргументы: Именно об этом говорит произведение Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Уничтожив все книги, люди уничтожили свою душу. Утопический мир, в котором все люди должны быть одинаковыми, где нет личности, нет чувств, где все идет по плану, а книги считаются злом. Избавившись от зла, люди испытывают счастье. Только в чем оно, они не понимают.
В машинальных действиях, в заученных фразах, в днях, похожих друг на друга до мелочей? Пожарные сжигают дома, где есть книги, они уничтожают зло (по их сведениям), но как оказалось – уничтожают они себя, свою душу, свою личность. Общество стало мертвым и пустым. Но в нем еще остались те, кто готов ждать, когда книги вновь будут нужны.
В каждом городе жили «живые» книги – люди, заучивавшие наизусть отрывки и главы из романов, чтобы потом рассказать их другим. Надежда на возрождение книги жила в них, потому что такую ценность как книгу потерять было нельзя. Во многих произведениях литературы книга оказывает влияние на характер человека, его поведение, поступки, решения.
В этот ряд можно поставить и романы А.Пушкина «Евгений Онегин», Ф.Достоевского «Преступление и наказание». Татьяна Ларина, любимая героиня А.Пушкина, воспитывалась на французских романах, мечтая о высокой любви. Не случайно автор считал ее «идеалом русской женщины». Романтические надежды Татьяна воплотила в своем возлюбленном – Онегине, правда, разочаровавшись в нем, она не разочаровалась в чувствах. Литература дала ей высокое нравственное воспитание, которое она достойно несла всю жизнь. Оставшись верной любви, она не забыла и верности человеческого долга.
Родион Раскольников, находившись на каторге, читал Библию, и именно она стала для него спасением, исцелением его души. В веру в искупление своего греха обратила Раскольника именно книга. Легенда о спасении Лазаря, услышанная героем от Сони Мармеладовой, стала шагом к искуплению вины за содеянное убийство. Раскольников поверил в себя и встал на путь исправления. Библия спасла Родиона от гибели, разрушения души, подарила надежду на жизнь.
Вывод: Книга всегда останется нужной человеку. Без нее человек перестанет мыслить, перестанет чувствовать тонкие грани жизни, перестанет жить душой, перестанет быть личностью.