Любить свою Родину — значит знать её
» Советские космонавты » Нелюбов Григорий

Нелюбов Григорий


Нелюбов Григорий Нелюбов Григорий - космонавт, военный летчик.

 

Несостоявшийся полет к звездам

 

Нелюбов Григорий входил в шестерку первого отряда космонавтов. Был одним из дублеров космонавта номер один -  Юрия Гагарина.

 

Досадный случай не позволил ему стать действующим летчиком-космонавтом СССР, хотя объективные данные физического состояния и степень подготовки Нелюбова были одними из лучших среди других претендентов на космический полет.

 

Характер или судьба

 

Еще в детстве у Григория Нелюбова появилась мечта – полететь к звездам. Может оттого, что очень он любит читать фантастику, да и сам он был изрядным фантазером. Но он упорно стремился осуществить свою мечту. Родился Нелюбов Григорий Григорьевич на Украине 31 марта 1934 года в городе Запорожье.

 

После окончания восьмилетки он поступает в аэроклуб, и все свободное время проводит рядом с самолетами. Он успешно осваивает Як-4 и к 1954 году за его плечами 50 полетных часов. После окончания школы поступает в Ейское Военно-морское авиационное училища и, окончив его с отличием, начинает служить в морской авиации.

 

Нелюбов на отличном счету у командования, поэтому его фамилия оказалась в списке кандидатов при наборе в отряд космонавтов. Хотя открыто о космосе не говорилось, все претенденты понимали, почему идет такой тщательный отбор. Требовалось, чтобы у кандидатов было не только отличное здоровье, но и безупречная анкета.

 

Нелюбов оказался в числе двадцати счастливчиков, которые остались после тщательного просеивания медиками и чекистами.

 

Полшага до старта

 

Некоторые свидетели событий тех лет вспоминают, что Нелюбову все симпатизировали в Центре подготовки. Вместе с женой Зиной, красавицей и хохотушкой, они были желанными гостями в любой компании. С семьей Гагариных они дружили домами. Все космонавты проходили сложную физическую и техническую подготовку, но наиболее интенсивные предполетные занятия были у  Юрия Гагарина, Германа Титова и Григория Нелюбова.

 

Интрига, кто станет первым первопроходцем в космосе, сохранялась до самого конца, хотя сарафанное радио информировало о реакции Никиты Хрущева на фамилию одного из кандидатов. “С такой фамилией – Нелюбов, нельзя быть первым космонавтом” и, может быть с этого момента, счастливая судьба Нелюбова закончилась и началась его “черная полоса”.

 

И первый, и второй, и третий полет прошли без Нелюбова. А ведь еще перед первым полетом в качестве второго дублера ему было выдано удостоверение космонавта СССР под номером три. Но вот уже и космонавты под номером 4, 5, 6 побывали на орбите. Потом в космос полетела первая женщина, а Нелюбов продолжал ждать.

 

Гусарство, гордыня и перечеркнутая мечта

 

Внешне Нелюбов ничем не высказывал своего недовольства или обиды. А вот медицинские показатели не смогли скрыть повышенную нервозность, и руководство Центра отправило космонавта номер три в отпуск. И во время отпуска произошел тот злополучный инцидент, который кардинально поменял дальнейшую судьбу Григория Нелюбова.

 

Инцидент произошел 27 марта 1963 года, за несколько дней до дня рождения. Оказавшись в компании еще двоих сослуживцев, Нелюбов был задержан военным патрулем и оказал при этом словесную перепалку. О его поведении было доложено командованию. На предложение принести извинения космонавт номер 3 ответил категорическим отказом. Что было в этом больше – уверенность в своей правоте или гордыня? Но итогом такого демарша стало отчисление из отряда космонавтом и перевод в Приморье.

 

Самолюбивый и привыкший быть баловнем судьбы, Нелюбов довольно тяжело принял перемены, хотя он и успокаивал крайне расстроенную жену, которая уже привыкла к другим условиям. Несколько попыток вернуть себе прежний статус окончились безрезультатно, а итогом стало самоубийство. Последней каплей, подтолкнувшей его на этот поступок, стало, очевидно, отретушированное фото в газете. Его он увидел за несколько дней до своей смерти.

 

На фото вместе с Королевым были сняты первые космонавты, а вместо Нелюбова, который тоже был когда-то на этом снимке, оказалось пустое место. Кто знает, о чем он думал 18 февраля 1966 года , когда рядом с ним проносился поезд? И сам ли он сделал этот последний шаг? Или это была нелепая и трагическая случайность ?





3362 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из указа Петра I и ука­жи­те, где про­изо­шло сра­же­ние, о ко­то­ром идёт речь. «Сия у нас по­бе­да может пер­вая на­звать­ся, по­не­же над ре­гу­ляр­ным вой­ском ни­ко­гда такой не бы­ва­ло, к тому ж ещё го­раз­до мень­шим чис­лом бу­дучи пред не­при­я­те­лем, и по­и­сти­не оная виною всех бла­го­по­луч­ных по­сле­до­ва­ний Рос­сии, по­не­же тут пер­вая проба сол­дат­ская была и людей, ко­неч­но, обод­ри­ла, и «ма­те­рью Пол­тав­ской ба­та­лии» на­зва­на как одоб­ре­ни­ем людей, так и вре­ме­нем».
    A7
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме