Любить свою Родину — значит знать её
» Спортсмены » Валерий Борзов

Валерий Борзов


   Валерий Борзов фото Забеги на 100 и 200 метров в легкой атлетике считаются вотчиной темнокожих атлетов. Большинство медалей, мировых и олимпийских рекордов в этих дисциплинах, принадлежат им. Одним из немногих, кто достойно сражался и побеждал их на беговых дорожках, является советский спринтер Валерий Борзов .
    Родился Борзов в послевоенном 1949 году. Легкой атлетикой начал заниматься под руководством тренера Б. И. Войтаса. Становление его как спортсмена проходило непросто. Паренек иногда пропускал тренировки, бросал занятия, но все-таки возвращался. Первый успех пришел в 1963 году. На юниорских всесоюзных соревнованиях в Севастополе Валерий завоевал свой первый в жизни приз.
     Международный успех пришел к нему в 1968 году. На соревнованиях в Лейпциге Борзов побеждает на дистанциях 100 и 200 метров, показав при этом результаты 10,4 и 21 секунды соответственно. В этом же сезоне Валерий пробегает стометровку за 10,2 секунды. С этого момента начинается его планомерная подготовка к олимпиаде в Мюнхене. Пока его результаты являлись недостаточными для соперничества с ведущими спринтерами планеты. Но впереди было четыре года для подготовки. Его новый тренер В. В. Петровский разработал индивидуальную систему подготовки спортсмена.
    В 1969 году Валерий Борзов становится чемпионом Советского Союза и Европы, показав результат 10 секунд ровно. Ему присваивается звание – Заслуженный мастер спорта СССР. Мечта об олимпиаде становится реальностью. Но на матче легкоатлетов СССР и США спортсмен получает серьезную травму. Ему приходится пропустить кубок Европы в Стокгольме. На V спартакиаде народов СССР он устанавливает рекорд страны в беге на 200 метров – 20,2 секунды. Затем первенствует на чемпионате Европы. В этом сезоне Валерий Борзов не проиграл не одного старта, в которых принимал участие.
    И вот, 1972 год, долгожданная олимпиада в Мюнхене. В финале стометровки Борзов побеждает американского спринтера и становится олимпийским чемпионом. А ведь до сих пор советские спортсмены на этой дистанции никогда не попадали просто в финал.
   После победы в Мюнхене на Валерия Борзова свалилась мировая слава. Бесконечные приемы, конференции – все это происходило в ущерб тренировочному процессу. Физическая форма спортсмена в этот период оставляла желать лучшего. Но, тем не менее, он неплохо подготовился к олимпиаде 1976 года. И пусть там ему довелось быть лишь третьим, для многих и это несбыточная мечта.Спортивную карьеру Валерий Борзов завершил в 1979 году.





4071 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма де­каб­ри­ста Г. Е. Ба­тень­ко­ва и на­зо­ви­те имя го­су­дар­ствен­но­го де­я­те­ля, о ко­то­ром идёт речь. «Граф имел об­шир­ную и не­пре­клон­ную волю... Де­я­тель он был не­уто­ми­мый, и хотя глав­ное его пред­при­я­тие — во­ен­ные по­се­ле­ния — общим мне­ни­ем не одоб­ря­лись и были при­чи­ною не­умо­ли­мо­го на него не­го­до­ва­ния, од­на­ко же он не­смот­ря ни на что и ме­ра­ми слиш­ком кру­ты­ми дал ему об­шир­ное раз­ви­тие».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме