Взятие столицы Советского Союза и одного из самых крупнейших городов Москвы, во время Великой Отечественной войны, было для Адольфа Гитлера приоритетной задачей. Ведь взятие столицы противника означает фактически его капитуляцию.
По плану “Барбаросса” на это отводилось 4 месяца, и Москва должна была быть поверженной к наступлению холодов. Но на деле все получилось совсем не так.
Отчаянное сопротивление Красной Армии под Смоленском, Киевом и Ленинградом значительно затормозило наступление войск вермахта.
↑ Ход битвы
Битва длилась более полугода с 30 сентября 1941 до 20 апреля 1942 года. Со стороны Красной Армии в сражении принимали участие пять фронтов – Западный, Резервный, Брянский, Калининский, Северо-Западный.
Со стороны немцев операцию по захвату Москвы осуществляла группа армий “Центр” под командованием генерал фельдмаршала фон Бока. Сражение под Москвой имеет 2 периода – оборонительный и наступательный.
- Оборонительный период ( 30 сентября – 4 декабря 1941г)
- Наступательный период ( 5-6 декабря 1941 – 20 апреля 1942г)
Оборонительный период битвы за Москву это целый ряд важных операций, после которых Красная Армия несла огромные потери. Был разгромлен Брянский фронт и при выходе из окружения тяжело ранен командующий фронтом Ерёменко. Кровопролитное сражение под Вязьмой нанесло ощутимый урон советским войскам. Несколько армий оказались заперты в “котле”. Количество пленных в ходе Брянской и Вяземской операции перевалило за 600 тысяч.
Можайская линия обороны представляла собой полосу около 800 км и простиралась от Московского моря до Калуги. Величайшее напряжение и мужество солдат Красной Армии все время тормозили продвижение немецких войск. Например, на Волоколамском направлении бойцы генерала Панфилова задержали наступление немцев почти на 10 дней. Но к концу октября бои шли уже на подступах к столице – всего каких-то 80 – 100 км.
Битва за Москву фото
Самый тяжелый период обороны столицы начался в октябре. В середине октября была объявлена эвакуация, а в городе введено осадное положение. Но первым порогом, о который серьезно споткнулась немецкая военная машина при выполнении операции “Тайфун” это Калининская оборонительная операция. Не смотря на то, что сам город был взят, но активные и постоянные бомбардировки немецких позиций, приносившие ощутимый урон, как в живой силе, так и в технике, не позволили захватить Москву в клещи.
Тульское направление наступления немецких войск также оказалось безуспешным. Враг явно стал выдыхаться. Тактика советского военного командования “войны на истощение”, принесла свои плоды. Немецкие войска были измотаны, а моральный дух надломлен. Блицкриг полностью провалился. Наступление фашистов на Москву было остановлено.
В самый трудный, критический момент, когда на карту было поставлено буквально все, оборону города возглавил Георгий Жуков. По его приказу три фронта обороны были объединены в один – Западный. Его значительно усилили сибирские и дальневосточные дивизии, подоспевшие к Москве. Эти войска прямо с парада на Красной площади 7 ноября отправлялись в бой.
Московское ополчение из добровольцев добавило 50 тысяч Красной Армии. У всех было одно желание – остановить врага и отстоять столицу. 1 декабря 1941 года группа армий “Центр” предприняла последнюю попытку наступления на Москву, но все атаки были отбиты советскими войсками. Стало понятно, что столицу фашисты не возьмут. Их наступление полностью захлебнулось.
сражение под Москвой фото
Наступательный период Красной Армии в битве под Москвой можно четко поделить на контрнаступление и общее наступление. Контрнаступление началось 5-6 декабря 1941 на фоне победного разгрома и повсеместного отступления немецких войск. Войска, воодушевленные первой с начала войны, одержанной победой, и испытывая прилив ненависти от увиденных сожженных и разрушенных немцами населенных пунктов, увидев собственными глазами зверства фашистов над мирным населением, буквально рвались в бой.
Практически целый месяц до 7-8 января 1942 года контрнаступление держалось не только на техническом оснащении, но и на эмоциональном подъеме советских солдат. Гитлер приказал своим генералам вгрызаться в землю и не отступать, но выполнить этот приказ оказалось не возможно. Наступление началось повсеместно.
↑ Итоги битвы под Москвой
Красная Армия одержала стратегическую победу над врагом, захватившим всю Европу. Блицкрига, под звучным названием “Барбаросса”, не получилось. Операция “Тайфун” потерпела полный крах. Это была первая значимая победа советской армии, которая воодушевила и укрепила моральный дух всего Советского народа.
↑ Значение битвы под Москвой
Битва под Москвой полностью развенчала миф о непобедимости немецкой армии. Была всему миру доказана боеспособность Красной Армии – умение и материальная возможность не только сражаться с могущественным и отлично оснащенным противником, но и побеждать его. Победа была одержана не только благодаря стратегии и тактики военного командования, но и высокому моральному духу советских солдат и при поддержке всего народа. Победа в сражении под Москвой стала причиной для создания почти тридцатью странами, включая Англию и США, антигитлеровской коалиции.