Любить свою Родину — значит знать её

Купечество


    Московский купецКупечество являлось российским полупривилегированным сословием XVIII — ХХ веков и выступало «третьим сословием» сразу после дворянства и духовенства. «Жалованной грамотой городам» 1785 года были определены сословные привилегии и права купечества, в связи с чем, оно освобождалось от телесных наказаний, подушной подати, а некоторые его представители и от рекрутчины. Купцы обладали правом беспрепятственного передвижения согласно «паспортной льготе». В качестве поощрения купцов существовало Почётное гражданство.

 

Сословным статусом купца определялся его имущественный ценз. Купечество с конца XVIII века состояло из трех гильдий, принадлежность к одной из них определялось размерами капитала, из которого купцу необходимо было совершать ежегодные выплаты гильдейского взноса размером в 1 % от общего капитала. Такое обязательство препятствовало доступу к данному сословию представителям иных слоев населения.

 

Торговые привилегии купечества начали формироваться в начале XVIII века. Всем торговцам и занимающимся промыслами в 1709 году было велено приписываться к городским должностям. В 1722 году появилась сословная группа «торгующих крестьян», нахождение в которой предоставляло возможность законного проживания в городе с использованием равных с посадским населением торговых прав, которая просуществовала до «Жалованной грамоты городам».

 

По официальным документам до проведения гильдейской реформы 1775 года, посадских часто именовали купечеством, которое в основном не торговало, а работало по найму, занималось ремеслом и сельским хозяйством. Таможенным уставом 1755 года допускалась торговля лицам, не относящимся к купечеству, только продуктами собственного производства, а с 1760 года сенатом был издан указ о запрещении торговли российскими и иностранными товарами всем, кроме купечества. В дальнейшем гильдейские сборы позволяли записываться в купечество большому количеству мещан, крестьян, цеховых.

 

Манифестом с 1 января 1807 года дворянам предоставлялось право вступать в первые две купеческие гильдии, а затем, с 1827 года, было позволено пребывать в третьей гильдии. Такие тенденции способствовали переходу в купеческое сословие дворян и бывших чиновников. Существовали временные купцы, в которые записывались предприниматели других сословий: крестьяне, мещане, дворяне. Они приобретали торговые права, но продолжали находиться в своём сословии.Купцы, уплатившие гильдейский сбор, получали «Купеческое свидетельство». Такая система просуществовала до 1890-х годов и создавалась в фискальных целях. Согласно «Положению о государственном промысловом налоге», вышедшего 8 июня 1898 года, разрешено занятие коммерцией лицам без гильдейских свидетельств.

 

Уже в начале XX века границы купеческого сословия стали размытыми, определенная часть богатых купцов стали обладателями дворянских титулов, а их состав пополнился некоторыми представителями крестьянства и мещанства. Купечество стало фундаментом финансовой, торговой и промышленной буржуазии. Купеческие капиталы инвестировались в промышленное производство. С начала XIX века и по 1917 год купечество увеличилось от 125 тысяч представителей мужского пола и до 230 тысяч, хотя около 70-80 % принадлежало к третьей гильдии.

 


 




29071 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма им­пе­ра­то­ра и ука­жи­те, в каком году про­ис­хо­ди­ли опи­сан­ные в нём со­бы­тия. «Пред­став­ля­лось из­брать один из двух путей — на­зна­чить энер­гич­но­го во­ен­но­го че­ло­ве­ка и всеми си­ла­ми по­ста­рать­ся по­да­вить кра­мо­лу. И дру­гой путь — предо­став­ле­ние граж­дан­ских прав на­се­ле­нию, сво­бо­ды слова, пе­ча­ти, со­бра­ний, со­ю­зов и т. д. Кроме того, обя­за­тель­ство про­во­дить вся­кие за­ко­но­про­ек­ты через Го­су­дар­ствен­ную думу... Это, в сущ­но­сти, и есть кон­сти­ту­ция. Витте го­ря­чо от­ста­и­вал этот путь. И все, к кому я об­ра­щал­ся, от­ве­ча­ли мне так же, как и Витте. Ма­ни­фест был со­став­лен им и Алек­се­ем Обо­лен­ским. Мы об­суж­да­ли его два дня, и, на­ко­нец, по­мо­лив­шись, я его под­пи­сал».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме