Отсутствие сколько бы то ни было достоверных свидетельств о древних славянах, их жизни, языке, культуре и верованиях – серьезное препятствие к осмыслению этого древнейшего пласта отечественной истории и повод к многочисленным псевдоисторическим спекуляциям. Лишь по отдельным косвенным свидетельствам исследователи берутся утверждать о том, что наши далекие предки имели весьма развитую по тем временам культуру, которая просто не могла оставаться бесписьменной.
↑ Язык и письменность древних славян
Существует весьма осторожное предположение, что вплоть до самого начала миссионерской деятельности братьев-болгар Кирилла и Мефодия, славяне не были знакомы с письменностью. Предположение это отчасти не лишено оснований. Впрочем, согласно другой, более оригинальной версии, письменность все же существовала, только совершенно особого рода – узелковая. Суть её состояла в завязывании различных по сложности и манере исполнения узелков на одной нити. Сами же нити, когда их становилось много, заматывались в т.н. книги-клубки.
Кстати, вероятность существования подобной «письменности» подтверждается наличием в фольклоре нескольких выразительных фразеологизмов, например, «завязать на память узелок» или «нить сюжета». Волшебный клубочек неоднократно встречается в волшебных сказках, его получает герой в качестве своеобразной путеводной нити. Местом же хранилища клубков являлись короба. Так и подмывает предположить, что выражение «наврать с три короба» тоже имеет весьма древнее происхождение.
Неисключено также, что для чтения нити с узелками могли наматываться на специальные приспособления, называемые «усами». Догадались, какое выражение пошло оттуда? Верно – «намотать на ус». Казалось бы, узелковое письмо должно было сгинуть бесследно, затеряться во мгле веков. Однако его частично удается воссоздать благодаря рисуночному, пиктографическому письму. Последнее широко использовалось в орнаменталистике. Им украшали ритуальные предметы. Например, петля или окружность трактуется как знак Рода, крест внутри круга – как солярный знак, знак Солнца, решетка означала труд пахаря и проч. Скорей всего, такого рода письменностью владели исключительно жрецы, она уже тогда воспринималась в сакральном аспекте, в качестве священного письма.
↑ Памятники славянской культуры
До сих пор в научном сообществе время от времени вспыхивают ожесточенные дискуссии о т.н. Велесовой книге – с целью доказать её подлинность или фальсифицированный характер. Сама история её обретения, утраты и частичного восстановления по отдельным копиям загадочна и достойна настоящего детективного романа. Именно Велесовой книге мы обязаны представлением о пантеоне славянских богов, об их иерархии, об особенностях древнеславянского мировоззрения. Рядом с Велесовой книгой по значимости можно поставить разве что индуистские Веды. Славянский фольклор собирался и систематизировался исследователями, начиная от Кирши Данилова и до А.Н.Афанасьева и известных славянофилов (бр. Киреевские, бр. Языковы, А.С.Хомяков).
↑ День славянской культуры и письменности
В память о просветительской миссии Кирилла и Мефодия на их родине, в Болгарии, был учрежден общенациональный праздник. С 1990 года он отмечается ежегодно. К торжествам позднее присоединились Чехия и Приднестровье. В России праздник учрежден в 1991 году. Более 10 лет соблюдалась установленная законом традиция, согласно которой каждый год праздник принимал новый российский город. География Дня довольно широка – от Мурманска до Ханты-Мансийска. С 2010 года было решено проводить основные торжества в Москве. Таким образом, день 24 мая дает возможность представителям различных славянских народов хотя бы ненадолго ощутить себя единым кровным целым, носителем уникальной культуры и языка.