Любить свою Родину — значит знать её
» Становление Русской Государственности » История Славянской культуры. Язык, письменность, творчество

История Славянской культуры. Язык, письменность, творчество


Древние славянские буквы                Отсутствие сколько бы то ни было достоверных свидетельств о древних славянах, их жизни, языке, культуре и верованиях – серьезное препятствие к осмыслению этого древнейшего пласта отечественной истории и повод к многочисленным псевдоисторическим спекуляциям. Лишь по отдельным косвенным свидетельствам исследователи берутся утверждать о том, что наши далекие предки имели весьма развитую по тем временам культуру, которая просто не могла оставаться бесписьменной.

 

Язык и письменность древних славян

 

               Существует весьма осторожное предположение, что вплоть до самого начала миссионерской деятельности братьев-болгар Кирилла и Мефодия, славяне не были знакомы с письменностью. Предположение это отчасти не лишено оснований. Впрочем, согласно другой, более оригинальной версии, письменность все же существовала, только совершенно особого рода – узелковая. Суть её состояла в завязывании различных по сложности и манере исполнения узелков на одной нити. Сами же нити, когда их становилось много, заматывались в т.н. книги-клубки.

     Кстати, вероятность существования подобной «письменности» подтверждается наличием в фольклоре нескольких выразительных фразеологизмов, например, «завязать на память узелок» или «нить сюжета». Волшебный клубочек неоднократно встречается в волшебных сказках, его получает герой в качестве своеобразной путеводной нити. Местом же хранилища клубков являлись короба. Так и подмывает предположить, что выражение «наврать с три короба» тоже имеет весьма древнее происхождение.

      Неисключено также, что для чтения нити с узелками могли наматываться на специальные приспособления, Узелковая письменность славянназываемые «усами». Догадались, какое выражение пошло оттуда? Верно – «намотать на ус». Казалось бы, узелковое письмо должно было сгинуть бесследно, затеряться во мгле веков. Однако его частично удается воссоздать благодаря рисуночному, пиктографическому письму. Последнее широко использовалось в орнаменталистике. Им украшали ритуальные предметы. Например, петля или окружность трактуется как знак Рода, крест внутри круга – как солярный знак, знак Солнца, решетка означала труд пахаря и проч. Скорей всего, такого рода письменностью владели исключительно жрецы, она уже тогда воспринималась в сакральном аспекте, в качестве священного письма.

 

Памятники славянской культуры

 

             До сих пор в научном сообществе время от времени вспыхивают ожесточенные дискуссии о т.н. Велесовой книге – с целью доказать её подлинность или фальсифицированный характер. Сама история её обретения, утраты и частичного восстановления по отдельным копиям загадочна и достойна настоящего детективного романа. Именно Велесовой книге мы обязаны представлением о пантеоне славянских богов, об их иерархии, об особенностях древнеславянского мировоззрения. Рядом с Велесовой книгой по значимости можно поставить разве что индуистские Веды. Славянский фольклор собирался и систематизировался исследователями, начиная от Кирши Данилова и до А.Н.Афанасьева и известных славянофилов (бр. Киреевские, бр. Языковы, А.С.Хомяков).

 

День славянской культуры и письменности

 

             В память о просветительской миссии Кирилла и Мефодия на их родине, в Болгарии, был учрежден общенациональный праздник. С 1990 года он отмечается ежегодно. К торжествам позднее присоединились Чехия и Приднестровье. В России праздник учрежден в 1991 году. Более 10 лет соблюдалась установленная законом традиция, согласно которой каждый год праздник принимал новый российский город. География Дня довольно широка – от Мурманска до Ханты-Мансийска. С 2010 года было решено проводить основные торжества в Москве. Таким образом, день 24 мая дает возможность представителям различных славянских народов хотя бы ненадолго ощутить себя единым кровным целым, носителем уникальной культуры и языка.





8324 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний и ука­жи­те их ав­то­ра.[/b] [i]«В 0 часов 43 ми­ну­ты 9 мая под­пи­са­ние акта без­ого­во­роч­ной ка­пи­ту­ля­ции было за­кон­че­но. Я пред­ло­жил не­мец­кой де­ле­га­ции по­ки­нуть зал. Кей­тель, Фри­де­берг, Штумпф, под­няв­шись со сту­льев, по­кло­ни­лись и, скло­нив го­ло­вы, вышли из зала. За ними вышли их штаб­ные офи­це­ры… От имени со­вет­ско­го Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния я сер­деч­но по­здра­вил всех при­сут­ство­вав­ших с дол­го­ждан­ной по­бе­дой».[/i]
    A16
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил