Любить свою Родину — значит знать её
» Традиции и Праздники » Радоница православный праздник

Радоница православный праздник


  Радоница Радоница – это особый день поминовения усопших. Отмечается он на второй недели после Пасхи, во вторник. Свяитель Иоанн Златоуст свидетельствовал, что  праздник этот отмечался ещё в  древности. Радоница обозначает слова «род» и «радость», и не случайно празднуется через неделю после Светлой Пасхи. Он призывает не печалиться о смерти близких, а возрадоваться скорому воскрешению в вечную жизнь.  Мы должны радоваться победе над смертью. Мы уверовали в это правду после воскресения Иисуса Христа. Наша разлука с близким человеком временна, у Бога все живы.

  В православных церквах в радоницу, после литургии, совершается полная панихида с Пасхальными песнопениями. Очень хорошо, если кто-то из родственников в этот день будет на службе и причастится. В радоницу надо приходить на клбища к своим родным, молиться и раздавать милостыню. Нужно зажечь свечи, усиленно помолиться, хорошо прочитать акафист о упокоении усопших. Надо постоять молча, вспомнить родного человека. Можно пасхальные яйца, кулич, после молитвы откушать и поделиться с нуждающимися людьми. Этот обычай говорит о том, что и после смерти, человек остаётся  членом церкви Того Бога, Который «не есть Бог Мёртвых».

  Радоница Если не успели до Пасхи убрать могилку, можно прибрать. Могилка должна быть чистой и ухоженной. Крест на могиле – это символ бессмертия и воскресения. Тело покоится в земле, а душа на небе. Ни в коем случае не поминайте спиртными напитками на кладбище своих усопших  родственников, а уж тем более не пойте песни. Только усиленная и чистая, идущая от сердца молитва, спасёт души наших усопших родственников.





6346 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го до­ку­мен­та и ука­жи­те год его со­зда­ния. «При­звав Бога в по­мощь, Мы ре­ши­лись дать делу из­ме­не­ния по­ло­же­ния кре­пост­ных людей луч­шее ис­пол­ни­тель­ное дви­же­ние. В силу озна­чен­ных новых по­ло­же­ний кре­пост­ные люди по­лу­чат в своё время пол­ные права сво­бод­ных сель­ских обы­ва­те­лей. По­ме­щи­ки, со­хра­няя право соб­ствен­но­сти на все при­над­ле­жа­щие им земли, предо­став­ля­ют кре­стья­нам за уста­нов­лен­ные по­вин­но­сти в по­сто­ян­ное поль­зо­ва­ние уса­деб­ную их осед­лость, и сверх того, для обес­пе­че­ния быта их и ис­пол­не­ния обя­зан­но­стей их пред Пра­ви­тель­ством, опре­делённое в по­ло­же­ни­ях ко­ли­че­ство по­ле­вой земли и дру­гих уго­дий. Поль­зу­ясь сим по­зе­мель­ным на­де­лом, кре­стья­не за сие обя­за­ны ис­пол­нять в поль­зу по­ме­щи­ков опре­делённые в по­ло­же­ни­ях по­вин­но­сти. В сем со­сто­я­нии, ко­то­рое есть пе­ре­ход­ное, кре­стья­не име­ну­ют­ся вре­мен­но­обя­зан­ны­ми».
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме