Любить свою Родину — значит знать её
» Видео » Цикл передач: "Час истины" - Церковь, власть и революция

Цикл передач: "Час истины" - Церковь, власть и революция


       В 1700 году, после смерти патриарха Адриана , который придерживался старых принципов и не одобрял новшеств, царь Пётр I преемника ему не избрал. Все дела принадлежавшие патриарху назначил Яворскому Стефану (рязанский митрополит). В 1721 году для того, чтобы управлять делами церкви, организовали коллегию духовных лиц имени святого Синода. Яворский Стефан был не только президентом святейшего Синода, но и лучшим апостолом, а также духовным писателем того времени. Пётр I дал указ написать духовный устав Феофану Прокоповичу (архиепископ из Пскова).
       После того, как отменили патриаршество, духовная власть получила тяжёлый удар по свободе. Сравнивая с независимостью католичества на западе, у нас духовная власть самостоятельным и не было. Дела, причастные к церкви: выбор патриарха, избрание архиереев - были задачами не духовного характера, а скорее мирского правительства. Однако, во время патриаршества, духовная власть была достаточно независимой во внутренних делах, обладая подсудностью, влияла на дела государства (при Никоне и Филарете) и получала повиновение от светской власти. До правления Петром I, духовенство и светская власть отличалось содействием, преклонения было меньше. Однако после аннигиляции патриаршества и учреждения Синода произошли изменения. Учреждение святейшего Синода было правительственным, с помощью которого господство над церковными делами вдвигалось в администрацию государства. Правительство (обер-прокурор) контролировало Синода, Синод же подчинялся. Со временем обер-прокурор оказывал глубокое давление на дела церкви, принизив духовенство до простого административного органа, который выполнял лишь определённые задачи. Синод, как и все остальные коллегии - распорядительный орган, его участники - начальники в своей области, с одинаковыми обозначениями ("советник", "президент", "вице-президент"). Сверх всего, Церковная и духовная власти были подсудны государству во всех делах, кроме положений (каноны и догматы).

 

 

 





4131 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­рыв­ки из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те, о ком из рос­сий­ских им­пе­ра­то­ров идет речь. «Гран­ди­оз­ные по­хо­ро­ны им­пе­ра­то­ра со­сто­я­лись в Пет­ро­пав­лов­ском со­бо­ре Пе­тер­бур­га… Про­щаль­ную речь про­из­нес Фе­о­фан Про­ко­по­вич. По­смот­рим, го­во­рил ора­тор, кем для нас он был, оце­ним его роль в нашей ис­то­рии и жизни, срав­ним с ве­ли­ки­ми лю­дь­ми про­шло­го. Огля­ни­тесь, о рос­си­я­не, во­круг! Смах­ни­те слезы, ведь все со­здан­ное им оста­лось: чу­дес­ный мо­ло­дой город, доб­лест­ные по­бе­до­нос­ные полки, мо­гу­чий флот. Оста­вил нас, но не нищих и убо­гих: без­мер­ное бо­гат­ство силы и славы его, ко­то­рое… его де­ла­ми озна­чи­ло­ся, при нас есть. Ка­ко­ву он Рос­сию своею сде­лал, та­ко­ва и будет».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Церковный раскол и реформы патриарха Никона
Церковный раскол и реформы патриарха Никона
Падение некогда могущественной византийской империи, превращение ее столицы Константинополя из столпа христианской православной церкви в центр враждебной ей религии, привело к тому, что у русской православной церкви появился реальный шанс возглавить
Презентация: Франция во второй половине XIX века
Презентация: Франция во второй половине XIX века
В данной презентации пойдет речь о жизни во Франции во второй половине 19 века. Цель занятия – рассказать учащимся о важных событиях в истории страны, которые произошли в указанный период. Для проверки ранее изученного материала, в начале занятия