Любить свою Родину — значит знать её
» Видео » Цикл передач: "Час истины" - русско-турецкая война 1877-1878

Цикл передач: "Час истины" - русско-турецкая война 1877-1878


        Мы очень мало знаем о русско-турецкой войне 1877-1878 гг., однако, военные действия этих лет кардинально изменили политическую ситуацию во всей Европе. Профессор исторического факультета МГУ Людмила Васильевна Горина и ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Игорь Калиганов подробно разъясняют смысл, ход и последствия этой войны. Не только освобождение веками находящейся под турецким игом Болгарии, но и перераспределение влияния на Балканах было смыслом этой недолгой, но очень ожесточенной и кровопролитной войны.

     Началу военных действий предшествовали тяжелые дипломатические переговоры, удачная деятельность военной разведки России, формирование антитурецкого общественного мнения и создание славянского ополчения. Поэтому объявление войны в 1877 было встречено с большим энтузиазмом, как в России, так и на подневольных славянских территориях. Эта война показала мощь и бесстрашие российской армии, выдвинуло ряд талантливых военноначальников, навсегда оставила в памяти славянских народов имена генерала Гурко и героя Плевны генерала Скобелева. Тем не менее, военные действия показало, что армии требуется кардинальное перевооружение, обучение новым приемам военных действий, изменения организации управления воинскими подразделениями. Успехи Дунайской армии настолько встревожили Британию и Австро-Венгрию, что в Мраморное море была направлена сильнейшая эскадра, что вынудило Россию отказаться от взятия Константинополя. И хотя Россия в этой войне не получила территориальных приобретений, но значительно повысила свой авторитет в мире и приобрела неоценимый военный опыт.

       





3990 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ме­му­ар­ных «За­пи­сок» и ука­жи­те имя их ав­то­ра. «Ни­ко­гда не думав го­то­вить­ся к этому роду служ­бы, я имел о нём лишь самое по­верх­ност­ное по­ня­тие, но же­ла­ние быть по­лез­ным но­во­му на­ше­му го­су­да­рю не поз­во­ли­ло мне укло­нить­ся от при­ня­тия об­ра­зо­ван­ной им долж­но­сти, к ко­то­рой при­зва­ло меня его вы­со­кое до­ве­рие. Ре­ше­но было учре­дить под моим на­чаль­ством кор­пус жан­дар­мов (…) Учре­ждённое в то время Тре­тье от­де­ле­ние соб­ствен­ной Его Им­пе­ра­тор­ско­го Ве­ли­че­ства кан­це­ля­рии пред­став­ля­ло под моим на­чаль­ством сре­до­то­чие этого но­во­го управ­ле­ния (…)»
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Русско-турецкая война
Презентация: Русско-турецкая война
Можная Татьяна Александровна, учитель истории, представляет презентацию для проведения интерактивного занятия в восьмых классах. Цели урока – рассказать учащимся о ходе русско-турецкой войны, углубить представление о войне, продолжить формирование