Вряд ли в России найдется человек, который хотя бы раз не видел белый ромб с вписанной в него синей литерой «Д». Это эмблема спортивного общества «Динамо», возникшего в 1923 году в Москве.
Изначально общество было ведомственным, и его главной задачей была пропаганда спорта и здорового образа жизни среди сотрудников органов безопасности и правопорядка.
Спортивное общество «Динамо» было первой ласточкой, знаменующей создание спортивных организаций нового типа, ориентированных на развитие массового физкультурного движения, совершенствование физической культуры граждан, укрепление их здоровья.
Название общества, предложенное бывшим рабочим московского завода «Динамо» Л.В. Недолей-Гончаренко, декларирует движение вперед, устремление к новым горизонтам, преодоление преград.
Массовый характер спортивного движения, его доступность являлись важными идеологическими доктринами советской власти, ведь занятие спортом должно было формировать физически развитого, готового к труду и обороне, человека.
К десятилетию образования общества «Динамо» выдающийся советский писатель А.М. Горький охарактеризовал его такими, ставшими девизом этой спортивной организации, словами: «Динамо» – это сила в движении». К концу двадцатых годов общество «Динамо» стало самой массовой, занимающей ведущее место, спортивной организацией СССР.
Легендарная эмблема общества появилась в 1926 году. Ее разработал бывший футболист ФК «Динамо» художник А. Борисов. Белый и синий цвета эмблемы, а также флага и спортивной формы общества символизируют слова руководителя советских чекистов Ф.Э. Дзержинского о чистоте помыслов сотрудников этой организации.
В советском искусстве образ спортсмена стал воплощением античного идеала гармоничного человека, прекрасного телом и душой. В нем сочетаются атлетизм и чувство гражданского долга, патриотизм. Картины, на которых изображены советские спортсмены, наполнены красотой, энергией, молодостью, здоровьем, радостью к жизни.
Не исключением являются изображения спортсменов-динамовцев, а также атрибутики этого общества. Вот некоторые из них:
↑ Эстафета по кольцу
- Картина советского художника А.А. Дейнеки «Эстафета по кольцу Б» (1947). Дейнека, пожалуй, самый известный советский художник, уделявший теме спорта значительное внимание. Он любуется бегунами, пловцами, лыжниками; восхищается их силой, красотой движения. На картине «Эстафета…» зритель видит прекрасные тела бегунов, их пышущие здоровьем лица в момент передачи эстафетной палочки, когда девушки передают эстафету юношам. В эстафете принимают участие три команды. Что показательно, лидерами эстафеты являются представители спортивного общества «Динамо». По краям дороги стоят зрители, а справа от них трепещут флаги, в том числе и флаги с символикой «Динамо». Вся картина залита солнцем и радостью.
↑ Девушка с ядром
- Портрет А.Н. Самохвалова «Девушка с ядром» (1933). Мы видим спортивную, сильную, уверенную в себе девушку, одетую в белую майку с эмблемой «Динамо». В ее правой руке ядро, за спиной в небе виднеется дирижабль – символ новой страны. Девушка, приветливо улыбаясь, смотрит на зрителя. Во всем ее облике чувствуется скрытая мощь, энергия созидания.
↑ Парад на стадионе
- На картине «Парад на стадионе «Динамо» советского художника С.А. Лучишкина (1936) изображен огромный стадион, заполненный зрителями и спортсменами. На первой плане мотоциклисты везут девушек с развернутыми флагами в руках. Флаги ярких чистых цветов, первым выступает флаг общества «Динамо». Картина яркая, праздничная, динамичная.
↑ Праздник Севера в Кировске
- Своеобразно раскрыта тема массовых состязаний на картине А.Н. Блиока «Праздник Севера в Кировске» (1972). Казалось бы, в центре картины изображены стартующие лыжники, и они являются главными героями. Но композиция картины выстроена так, что помимо лыжников, внимание зрителей привлекают и суровые горы вдалеке, и местные жители с оленьими и собачьими упряжками. В отличие от спортсменов в ярких одеждах, оленеводы написаны в сдержанной, натуральной гамме. Интересно, но лидирующий лыжник одет в сине-белую форму общества «Динамо» и, наверное, это не случайно!
- Часто «персонажем» картин на спортивную тематику выступал стадион «Динамо» в Москве, построенный в 1928 году. Долгое время стадион был самым вместительным стадионом столицы, популярным среди москвичей и гостей города. Достаточно перечислить несколько картин, чтобы убедиться в этом: Б.Н. Яковлев «Праздник на стадионе «Динамо» (1943), В.М. Мидлер «Хоккей на стадионе «Динамо» (1948), П.Ф. Осипов «Соревнования на стадионе «Динамо» (1950-е), М.С. Баранчеев «На стадионе «Динамо» (1967), В.Ф. Васин «Стадион «Динамо» (1986).
↑ «Праздник на стадионе «Динамо» (1943)
↑ «Хоккей на стадионе «Динамо» (1948)
↑ Соревнования на стадионе «Динамо» (1950-е)
↑ «На стадионе «Динамо» (1967)
- Общество «Динамо» и его символику не обошел вниманием и советский кинематограф. В кинокартинах «Иван Васильевич меняет профессию» и «Семь стариков и одна девушка» постановщики фильмов использовали атрибутику «Динамо» для создания комического эффекта. Действительно, грозный царь Иван Васильевич в подвязанном кушаком тренировочном костюме с динамовской литерой на груди очень забавен и нелеп, а пожилой и неуклюжий герой Бориса Новикова в форме «Динамо» из кинокомедии «Семь стариков и одна девушек» также вызывает добрую улыбку.
Многие выдающиеся спортсмены, гордость советской страны, были членами спортивного общества «Динамо»: легендарный вратарь советской сборной Л. Яшин, выдающаяся конькобежка М. Исакова, замечательная гимнастка Л. Турищева, выдающийся легкоатлет В. Борзов, мастера фигурного катания Л. Пахомова и А. Горшков, Н. Линичук и Г. Карпоносов.