» Писатели » Иван Алексеевич Бунин

Иван Алексеевич Бунин

Иван Алексеевич Бунин – знаменитый русский писатель. Судьба у него была сложИван Алексеевич Бунинной. Иван Алексеевич был человеком творческим, которому совершенно не чужд патриотизм.

Из-за революций 1917 года он, как и тысячи других русских людей лишились Родины, и у них началась другая, сложная жизнь в эмиграции.

Родился писатель в начале октября 1870 года, в Воронеже. Детство его прошло в Елецком уезде Орловской губернии Российской Империи. Он имел дворянское происхождение, но к сожалению, его семья находилась в сложном финансовом положении и скоро разорилась.

Образование он начал получать в Елецкой гимназии, однако из-за недостатка денег не смог её закончить. Обучение пришлось продолжить дома. Большую роль в его обучении, сыграл старший брат Бунина – Юлий.

В 1889 году Иван Бунин начинает работать в различных периодических изданиях. Печатаясь в «Орловском вестнике», Бунин знакомится с Варей Пащенко. Девушка произвела на него сильно впечатление, запала поэту в душу.

Через два года пара начала совместную жизнь, хотели обвенчаться, но её родители были против. В это же время выходит первый сборник стихов Бунина. В 1892 году он и Пащенко уехали в Полтаву, где вместе работали  статистиками в местной управе.

В 1895 году в жизни Ивана Алексеевича произошли большие перемены. Варя Пащенко его бросила, и начала жить с его другом – Бибиковым. Это был тяжелый удар для Бунина. Оставив службу в управе, он покидает Полтаву и отправляется в Москву. В Москве знакомится с лучшими литераторами своего времени – Чеховым, Толстым, Горьким. Он довольно быстро освоился в Москве. Круг его знакомых и друзей рос. Иван Алексеевич общался с лучшими умами Российской Империи – знаменитыми художниками, композиторами.

В первый год 20 века Бунин публикует рассказ «Антоновские яблоки». Это произведение принесло ему широкую известность. Сегодня «Антоновские яблоки» - классика русской литературы, произведение, которое входит в обязательную школьную программу.  В 1901 году он публикует сборник стихов  - «Листопад». За свои литературные труды автор был награжден Пушкинской премией. А в 1909 году Иван Алексеевич стал членом Академии наук.

В 1906 году Бунин знакомится с Верой Муромцевой. В 1907 году они отправляются в путешествие по Востоку. Он побывал в Египте, Сирии и Палестине. Это путешествие подарило ему массу впечатлений и эмоций, которые позже, нашли отражение в его творчестве.  В  1910 Бунин поездит и по Европе. После возвращения он напишет  произведения «Суходол», рассказ «Братья»

В 1915 году выйдет два сборника рассказов Бунина – «Чаша жизни» и «Господин из Сан-Франциско». Спустя два года настанет революция, он воспримет её с болью в сердце. События 1917 года отразились и в творчестве писателя, он напишет «Окаянные дни». Спустя год Иван Алексеевич уедет в Одессу, транзитом через которую, отправится в эмиграцию, во Францию. Бунин сильно переживал, навсегда оставляя родную землю.

В эмиграции он продолжает творить, однако его творчество претерпело изменения. Среди его произведений, написанных за пределами Родины, такие как: «Митина любовь», «Солнечный удар», «Темные аллеи» - сборники рассказов, роман – «Жизнь Арсеньева». В 1933 году произошло значимое событие в его жизни -  удостоен нобелевской премии. Иван Алексеевич стал первым русским писателем удостоенный столь высокой награды.

Свою жизнь Иван Бунин окончил в нужде, постоянно болел. Скончался Великий русский писатель в 1953 году. После смерти Бунина, в 1955 году в США была опубликована его последняя книга «О Чехове».

37054 0
    [b]Про­чти­те вы­ска­зы­ва­ние А. И. Гер­це­на и ука­жи­те имя ав­то­ра пись­ма.[/b] «"Пись­мо" его по­тряс­ло всю мыс­ля­щую Рос­сию. Оно имело пол­ное право на это. После "Горя от ума" не было ни од­но­го ли­те­ра­тур­но­го про­из­ве­де­ния, ко­то­рое сде­ла­ло бы такое силь­ное впе­чат­ле­ние. Между ними — де­ся­ти­лет­нее мол­ча­ние, 14 де­каб­ря, ви­се­ли­ца, ка­тор­га, Ни­ко­лай. Им­пе­ра­тор Ни­ко­лай при­ка­зал объ­явить его су­ма­сшед­шим и обя­зать под­пис­кой ни­че­го не пи­сать».
    A9