» Русские Флотоводцы » Михаил Петрович Лазарев

Михаил Петрович Лазарев

Михаил Петрович Лазарев Михаил Петрович Лазарев – замечательный русский путешественник и флотоводец. Будущий  флотоводец родился во Владимире в ноябре 1788 года в семье правителя владимирского наместничества.

В 1800 года Михаил был принят в Морской кадетский Корпус. Учеба была трудной, и эти трудности сочетались с трудностями походов по Финскому заливу. Юношу быстро заметили, он выделялся на фоне сверстников своими талантами и отношением к делу.

После окончания кадетского корпуса Лазарев был отправлен волонтером в Англию, для прохождения морской практики. Несколько лет он ходил по морям и океанам, занимался самообразованием. Михаил любил историю и этнографию.

В 1808 году офицер Михаил Лазарев вернулся в Россию, получил чин мичмана. Участвовал в войне со Швецией, в 1811 году был произведен в лейтенанты. Также был участником Отечественной войны 1812 года, и громил Наполеона на морях.

В 1813 году Михаил Лазарев открыл необитаемые острова, которым было присвоено имя Суворова. Совершил кругосветное путешествие и, только в 1816 году вернулся в Россию, везя на своем корабле заграничные изыски: новых животных, специи и другие зарубежные товары, которых в России не было.

Ходил с экспедицией на север, за полярный круг, открыл несколько неизвестных островов и архипелагов. Лазареву и другим ученым стало ясно, что около Южного полюса есть большая земля. За открытие новых земель Михаил Петрович был удостоен капитанского звания.

В 1826 году он стал командиром корабля «Азов», и участвовал в Наваринском сражении, проявил  себя с наилучшей стороны. За мужество Михаила Лазарева произвели в контр–адмиралы. В 1832 году офицер стал начальником штаба Черноморского флота Российской Империи. Отличился  во время русско-турецких войн и был произведен в вице–адмиралы.

Лазарев опасался вторжения англичан в Черное море и еще в 1834 году выработал план отражения английских атак. Русских флот требовал обновления для соответствия современным стандартам. Он, понимая это, начал кропотливую работу по модернизации русского флота. При Лазареве было построено 110 кораблей, были взяты на вооружение инновационные технологии и приемы.

Он руководил построениями линий обороны на Кавказе, целью которых было пресечь поставку оружия горцам, с которыми Российская Империя в то время воевала. Благодаря патрулированию черноморских вод, корабельщики имели практику и приобретали бесценный опыт. За вклад в развитие русского флота Михаил Лазарев был произведен в адмиралы и награжден высшими государственными наградами.

Лазарев был не только отличным флотоводцем, но и прекрасным учителем. После себя он оставил русскому флоту других замечательных флотоводцев, которые были его учениками - Нахимов, Корнилов и многие другие.

Михаил Петрович умер в 1851 году. Прожил свою жизнь не зря, он создал  для России отличный флот, который долгое время служил оплотом её интересов. Сам адмирпл навсегда вписал своё имя золотыми буквами в светлые страницы истории России.

38846 0
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к де­я­тель­но­сти Вла­ди­ми­ра Мо­но­ма­ха?
    A9