Любить свою Родину — значит знать её
» Тема природы в творчестве Паустовского

Тема природы в творчестве Паустовского


Тема природы в творчестве Паустовского сочинение по плану

 

1. "Муза дальних странствий". Любимым предметом Константина Георгиевича Паустовского в гимназии была география. В воображении он уже успел объездить весь мир.

Природу он воспринимал в экзотическом виде: шум морского прибоя, тропические ливни, пустынные ветра.

Будучи еще гимназистом, Паустовский написал два первых рассказа - "На воде" и "Трое". В них отчетливо отражается страсть будущего писателя к далеким путешествиям и новым впечатлениям.

В таком же духе выдержан и первый сборник рассказов Паустовского - "Морские наброски". В сборнике "Минетоза" (1927 г.) тяга к экзотике проявляется еще ярче.

Действие рассказа "Лихорадка" начинается в долине Амазонки, в краю "смертоносных зарослей и рек". На творчество молодого писателя огромное влияние оказывали произведения А. Грина.

 

2. Преобразователи природы. Повесть "Кара-Бугаз" открывает новый этап в отношении Паустовского к природе. Он разделяет взгляд молодых "строителей коммунизма": "Мы не может ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача".

Писатель считает, что могущественный человек способен превратить пустыню в цветущие сады. Его увлекает за собой мощный подъем трудового энтузиазма в разоренный стране. Несмотря на явную политическую окраску (революция подобна весне), в повести много великолепных описаний природы и впечатлений первооткрывателей Кара-Бугаза.

Еще одной повестью о преобразователях природы стала "Колхида". В ней писатель рассказывает о превращении края мертвых болот в зону субтропиков. В этом произведении ставится серьезная проблема: насколько правомерно влияние человека на флору и фауну. "Все-таки, знаете, жаль уничтожать природу", - говорит один из героев Колхиды.

Исчезают болота, вырубаются джунгли, разгоняются кабаны. Однако уничтожению подлежит лишь "мир миазмов... гниющих лесов... лихорадки и наводнений". Паустовский уверен, что человек - строгий, но справедливый судья: "Один апельсин стоит сотни шелудивых шакалов!".

 

3. Обращение к русской природе. Паустовскому присущ особый поэтический взгляд на природу. Причем этот талант заметен уже в самом первом рассказе: "серебристые полосы теплых дождей"; "березы... трепещут потемневшей, опадающей листвой". Самым плодотворным этапом в творчестве Паустовского-художника стало его знакомство со средней полосой России, в частности с Мещерским краем.

В этот период "главным героем" его произведений становится простая русская природа: березовые рощи, заросли ивняка, озера и речушки, зори и туманы, дожди. Писатель отрекается от юношеского увлечения заморской экзотикой и выражает свою преданную любовь русскому пейзажу ("чем ярче чужое, тем ближе свое"). Такими же наивными теперь представляются ему попытки человека подчинить себе природу.

Паустовский выступает за сохранение первозданной красоты, считая это делом государственной важности. В статье "Заметки о живописи" Константин Георгиевич писал о пейзаже: он "ударяет по сердцу каждого... В нем выражена прекрасная сущность русского характера". Первым произведением нового цикла стал небольшой рассказ для детей "Заячьи лапки". Вскоре вышла целая книга "мещерских рассказов" Паустовского, а затем и повесть - "Мещерская сторона".

Русский пейзаж описан предельно просто и выразительно. При этом главным в изображении героев выступает их отношение к природе, любовь и уважение к ней. В рассказе "Бакенщик" (1943 г.) Семен выражает главную мысль автора: "Все шумите "Родина", "Родина", а вот она, родина, за стогами!". Великолепные картины природы представлены в рассказах "Дождливый рассвет", "Телеграмма", "Старый челн" и др. Наряду с огромной художественной ценностью в них прослеживается твердое убеждение Паустовского в том, что нет ничего более близкого, "чем наша земля".





3119 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В каком ряду на­зва­ны герои, со­вер­шив­шие вы­да­ю­щи­е­ся по­дви­ги в годы Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны?
    A16
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Анализ стихотворения Приход весны
Анализ стихотворения Приход весны
Анализ стихотворения "Приход весны" Жуковского по плану 1. История создания. В. А. Жуковский был поэтом-сентименталистом. Одновременно он считается основателем русского романтизма в поэзии. Жуковский в своем творчестве часто обращался к пейзажной