Любить свою Родину — значит знать её
» Торгашов Иван Платонович

Торгашов Иван Платонович


Моя семья в годы Великой Отечественной войны
Никто не забыт, ничто не забыто.

Для каждого человека семья — это самое важное и дорогое в жизни. Человек должен знать историю родственников. Зная судьбу своих предков, мне кажется, легче понять историю своей страны.

 

Всё дальше в глубь истории уходят грозные годы Великой Отечественной войны. Но время не властно предать их забвению, выветрить из нашей памяти.
Наверное, в России нет семьи, которой не коснулась война. Не обошла стороной она и нашу семью, в частности , она повлияла на жизнь двух моих дедушек: Торгашова Ивана Платоновича и Фатина Василия Дмитриевича. О них – то мне и хотелось бы рассказать. К сожалению, оба дедушки ушли из жизни до моего рождения, но мои родители много о них рассказывали.

 

Торгашов Иван Платонович родился в 1918 году, а умер в 1988. Поэтому он был свидетелем и участником Великой Отечественной войны. К сожалению, мне мало что известно о том, где и как он воевал. Ещё до начала войны, в 1938 году, он был призван в ряды Советской Армии и проходил службу на Дальнем Востоке. Там и застала его война. Он не принимал участия в боевых сражениях, но долгие годы служил на границе и по праву считается участником Великой Отечественной войны. Дедушка был награждён Орденом Отечественной войны и юбилейными медалями. Все его награды бережно хранятся в нашей семье. И даже после Победы дедушка продолжал служить на границе и защищать границу нашей Родины. Только в 1947 году он вернулся домой.

 

Наша страна в очередной раз готовится к празднованию Победы в Великой Отечественной войне. Это особенный праздник. 9 мая - День Победы нашей страны, победившей фашизм и освободивший не только свою страну, но и всю Европу. Нелегок был путь к этому дню. Не все вернулись с дымных полей войны. Но победа ковалась не только на полях сражений. Наряду с нашими доблестными воинами, огромная заслуга в разгроме фашизма принадлежит героическим труженикам тыла.

Вся молодость отравлена войной
Потери все ничем неизмеримы.
И совершая подвиг трудовой,
Вы доказали, что непобедимы

 

Мой второй дедушка, Фатин Василий Дмитриевич, родился в 1929 году. К моменту начала войны ему исполнилось 12 лет. И началась война для него не выстрелами орудий, взрывами гранат, а трудовой деятельностью. Большинство мужчин ушли на фронт. В деревнях остались старики, женщины и дети. Но надо было растить хлеб, разводить скот , чтобы кормить солдат, страну. Наравне со взрослыми дети выполняли самую тяжелую работу. Вот и моему дедушке пришлось рано повзрослеть. Он пахал землю на быках, поднимаясь с рассветом и затемно возвращаясь домой. Ходил в ночное пасти лошадей, на волокушах свозил сено и солому. Возил зерно на мельницу. Однажды в деревне появились фашисты. Дедушка в это время был на мельнице. Увидев фашистов, он хотел незаметно уйти, но один из немцев его заметил и окликнул. Дедушка не знал немецкого и продолжал идти. Тогда немец снял автомат с плеча и, передернув затвор, вновь что-то крикнул и направил автомат в сторону деда. Дедушка испугался и остановился. В это время к немцу подошел мельник и что-то сказал. Немец опустил автомат и ушел с мельником. Так произошло первое и последнее знакомство моего деда с фашистами.

Когда дедушке исполнилось четырнадцать лет, он начал участвовать в рейдах с работниками милиции. Они искали и ловили дезертиров, людей, которые не хотели служить в армии и воевать и защищать Родину.

За труд в годы войны дедушка был признан тружеником тыла. И не напрасно, ведь подвиги совершались не только на войне, но и в тылу. В мирное время дедушка проработал слесарем более 30 лет.

К моему сожалению, мне не довелось увидеть дедушек, поговорить с ними, но я помню о них и горжусь ими.

Непомерной ценой заплатил советский народ, чтобы мы могли жить в счастливой свободной стране. В вечном долгу мы, живущие, перед теми, кто не дрогнул в эти годы, защищая нашу Родину от врага, возвратился в родные места и кто пал смертью храбрых в фашистском плену и на поле боя.

 

Автор: Фатина Ксения. Ученица 5 класса МОУ «Кочуровская школа» Милославского района Рязанской области





2717 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те ис­то­ри­че­скую лич­ность, о ко­то­рой идёт речь. «...Вес­ной 1606 г. В. И. Шуй­ский вме­сте с Го­ли­цы­ным начал дей­ство­вать го­раз­до осто­рож­нее; они успе­ли при­влечь на свою сто­ро­ну вой­ска, сто­я­щие около Моск­вы; в ночь с 16 на 17 мая отряд их был введён в Моск­ву, а там у Шуй­ско­го было уже до­ста­точ­но со­чув­ству­ю­щих. Од­на­ко за­го­вор­щи­ки, зная, что да­ле­ко не все в Москве не­при­ми­ри­мо на­стро­е­ны про­тив са­мо­зван­ца, сочли нуж­ным об­ма­нуть народ и бунт под­ня­ли якобы за царя про­тив по­ля­ков, его оби­жав­ших. Но дело скоро объ­яс­ни­лось. Царь был объ­яв­лен са­мо­зван­цем и убит 17 мая утром. "Ис­тин­ный ца­ре­вич", ко­то­ро­го ещё так не­дав­но тро­га­тель­но встре­ча­ли и спа­се­нию ко­то­ро­го так ра­до­ва­лись, сде­лал­ся "рас­стри­гой", "ере­ти­ком" и "поль­ским сви­сту­ном"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме