Любить свою Родину — значит знать её
» Николо-Набережная церковь

Николо-Набережная церковь


Николо-Набережная церковьНиколо-Набережная церковь расположена в историческом центре Мурома, на крутом берегу реки Оки.

 

Ее золотые купола и окрашенные в ярко-желтый цвет стены видны со многих точек города.

 

История Николо-Набережной церкви

 

Первые упоминания Николо-Набережной церкви (или храма Николы Мокрого) относятся к XVI веку. Известно, что в XVII веке царь Михаил Федорович даровал церкви рыболовные и бортнические угодья.

 

В начале XVIII века на месте деревянной церкви была возведена церковь каменная, отстроенная в лучших традициях петровского барокко и напоминающая московские храмы раннепетровского периода.

 

Церковь славилась своим великолепным иконостасом, а также древней иконой с образом Николая Чудотворца, датируемой XIV веком. В 1803 году к церкви была пристроена каменная трапезная в стиле ампир, а позже появились еще один придел и двухъярусная колокольня. В целом композиция храма легка и изящна.

 

Николо-Набережная церковь

Николо-Набережная церковь фото

 

Святыня церкви

 

В церкви находятся чудотворные мощи Святой Иулиании Лазаревской, переданные в 1993 году.

 

Святая праведная Иулиания Лазаревская, Муромская

Святая Иулиания Лазаревсккая фото

 

Советская эпоха

 

В 1940 году церковь была закрыта, а в ее помещениях два десятилетия располагалась птицефабрика. В конце 1960-х годов церковь была передана городскому музею, но еще долгие годы оставалась запущенной.

Возвращение и реставрация

 

Наконец, в 1991 году храм был возвращен РПЦ и отреставрирован. Неподалеку от церкви, у подножия холма, на котором она расположена, бьет чудотворный Нильский источник, самый почитаемый родник в Муроме.

 

Николо-Набережная церковь

Чудотворный Нильский источник фото

 





1585 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка и на­зо­ви­те царя, о ко­то­ром идёт речь. «Бояре от­пра­ви­лись к царю. Свояк царя, Иван Ми­хай­ло­вич Во­ро­тын­ский ска­зал ему: "Вся земля бьёт тебе челом; оставь своё го­су­дар­ство ради меж­ду­усоб­ной брани, затем, что тебя не любят и слу­жить тебе не хотят". Царю ни­че­го не оста­ва­лось, как по­ви­но­вать­ся. Он по­ло­жил свой цар­ский посох и пе­ре­ехал из цар­ских палат в свой кня­жий дом. Вер­хов­ное прав­ле­ние на время пе­ре­шло к бо­яр­ско­му со­ве­ту под пред­се­да­тель­ством князя Фёдора Мсти­слав­ско­го».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Раскол Христианской Церкви
Презентация: Раскол Христианской Церкви
Ерофеева Наталья Николаевна, учитель истории и обществознания, представляет презентацию о расколе христианской церкви. В начале занятия автор объясняет учащимся, что представляет собой христианство, и на чем зиждился этот фундамент средневековой