Любить свою Родину — значит знать её
» Козьмодемьянская церковь

Козьмодемьянская церковь


Козьмодемьянская церковьКозьмодемьянская церковь (церковь Космы и Дамиана) в Муроме – одна из старейших в городе. Она примечательна и своей архитектурой, и историей создания.

 

История создания

 

По преданию, церковь была возведена на месте остановки во время похода на Казань царя Ивана IV Грозного. Именно на этом месте стоял царский шатер, а Иван Грозный пообещал отстроить Муром каменными храмами в случае успешного похода.

 

По другой легенде, под церковью захоронены муромские полководцы, погибшие при взятии Казани. В 1556-1565 годах церковь была отстроена и освящена (1565г). И опять же по легенде, строили ее мастера Барма и Постник, воздвигшие в Москве храм Василия Блаженного.

 

Козьмодемьянская церковь

Козьмодемьянская церковь фото

 

В любом случае и Козьмодемьянская церковь, и храм Василия Блаженного выполнены в шатровом стиле, получившем большое распространение в архитектуре XVI века.

 

Архитектура

Следует отметить неповторимость архитектурных деталей муромской церкви, ее уникальность. Высота шестнадцатигранного шатра достигала 12 метров. К сожалению, в 1868 году шедевр средневековой архитектуры утратил свой вид в результате обрушения шатра.

 

Козьмодемьянская церковь

Церковь Космы и Дамиана (Козмодемьянская церковь) фото

 

Некоторое время церковь стояла в полуразрушенном виде, пока в 1901 году не была построена крыша. Наконец, в 2009 году началась реконструкция церкви и возведен новый шатер.

 

Козьмодемьянская церковьКозьмодемьянская церковь фото

 

 





1859 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те пол­ко­вод­ца, о ко­то­ром идёт речь. «Было время, в самом на­ча­ле войны…, когда нам самим при­хо­ди­лось слы­шать от не­ко­то­рых, будто слава пол­ко­вод­ца ис­кус­ствен­ная или, по край­не мере, пре­уве­ли­чен­ная, будто он, об­ла­дая, ко­неч­но, лич­ной храб­ро­стью, ста­ра­ет­ся, од­на­ко ж, со­че­тать дей­ствие храб­ро­сти с по­ра­зи­тель­ным эф­фек­том и т.д. К концу рус­ско-ту­рец­кой войны 1877—1878 гг. этого уже не осме­ли­ва­лись по­вто­рять; за­висть сама собою смолк­ла, а после Ахал­те­кин­ской экс­пе­ди­ции никто уже и не оскорб­лял­ся: все уте­ша­лись его пре­вос­ход­ством как дра­го­цен­ным на­род­ным до­сто­я­ни­ем».
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме