Любить свою Родину — значит знать её
» Форосский парк

Форосский парк


Форосский паркФоросский парк, расположен в городе Форос на самом юге Крыма. Парк имеет историческое значение и является достопримечательностью Крымского полуострова.

 

История возникновения Форосского парка

 

Парк был заложен генералом Раевским в 1834 году. Имеет площадь 70 гектаров.

 

Основная планировка ландшафта была разработана и осуществлена художником по пейзажам Ю.Ю. Клевером и садоводом Е. А. Альбрехтом.

 

Начата она была в 1887 году, когда один из крупных русских купцов того времени А. Кузнецов купил этот парк с торгов.

 

Форосский паркФоросский парк фото

 

Планировка Форосского парка включает в себя плодовые культурные деревья и лесопарковую зону. В парке растет около 201 вида растений, привезенных почти со всех континентов мира. Здесь находятся редкие и экзотические растения.

 

Форосский парк, мостик фото

 

 

Красота ландшафтной планировки не уступает Алупкинскому Дворцу графа Воронцова. Водоемы и извилистые дорожки под тенью экзотических деревьев сменяются роскошными розариями и клумбами с разнообразными цветами. Парк плавно переходит к берегу моря, где находится пляж.

 

Архитектура Форосского парка

 

В глубине парка находится особняк А. Кузнецова. Особняк построил архитектор Биллианг. В свое время особняк напоминал дворец с террасами и фонтанами перед входом.

 

Форосский парк. Дворец Кузнецова

Особняк Кузнецова. Форосский парк фото

 

В нынешнее время во дворце находится административный корпус санатория «Форос». Ландшафт парка является памятником садово-парковой архитектуры и находится под охраной закона.

 

Как добраться до Форосского парка

 

Город Форос находится в 40 км от города Ялта и в 115 км от города Симферополь. Добраться до Симферополя можно самолетом или поездом. От Ялты до Фороса довольно часто ходят маршрутные такси.

 

Форосский парк

Форосский парк фото

 

Можно добраться до Фороса и на троллейбусе. От Симферополя идут междугородние маршруты Симферополь - Форос с городского автовокзала. Практически со всех курортных городов Краснодарского края можно добраться до Крыма на пароме.

 

Интересные факты

  • В Крыму проходит один из длиннейших троллейбусных маршрутов. Он начинается в Симферопольском аэропорту и проходит по всем курортным городам.
  • На территории парка был разбит виноградник и основана одна из первых в России школа виноделов.
  • Во время ВОВ Форосский парк был почти полностью уничтожен и заново восстановлен в послевоенное время.




2078 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те ис­то­ри­че­скую лич­ность, о ко­то­рой идёт речь. «...Вес­ной 1606 г. В. И. Шуй­ский вме­сте с Го­ли­цы­ным начал дей­ство­вать го­раз­до осто­рож­нее; они успе­ли при­влечь на свою сто­ро­ну вой­ска, сто­я­щие около Моск­вы; в ночь с 16 на 17 мая отряд их был введён в Моск­ву, а там у Шуй­ско­го было уже до­ста­точ­но со­чув­ству­ю­щих. Од­на­ко за­го­вор­щи­ки, зная, что да­ле­ко не все в Москве не­при­ми­ри­мо на­стро­е­ны про­тив са­мо­зван­ца, сочли нуж­ным об­ма­нуть народ и бунт под­ня­ли якобы за царя про­тив по­ля­ков, его оби­жав­ших. Но дело скоро объ­яс­ни­лось. Царь был объ­яв­лен са­мо­зван­цем и убит 17 мая утром. "Ис­тин­ный ца­ре­вич", ко­то­ро­го ещё так не­дав­но тро­га­тель­но встре­ча­ли и спа­се­нию ко­то­ро­го так ра­до­ва­лись, сде­лал­ся "рас­стри­гой", "ере­ти­ком" и "поль­ским сви­сту­ном"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Массандровский парк – музей - заповедник
Массандровский парк – музей - заповедник
Массандра – объект культурного наследия Южного берега Крыма. Площадь парка составляет практически 42 гектара. Он спроектирован в английском стиле. На его территории насчитывается 250 видов местных и экзотических насаждений. Массандра