Любить свою Родину — значит знать её
» Анализ стихотворений » Осень стихотворение Лермонтова

Осень стихотворение Лермонтова


Анализ стихотворения Лермонтова Осень

1. История создания. "Осень" - одно из самых ранних произведений М. Ю. Лермонтова. Стихотворение сохранилось не полностью, так как следующий лист тетради был вырван.

2. Жанр - пейзажная лирика.

3. Основная идея стихотворения - неотвратимое приближение зимы. Еще сохраняется осеннее тепло, но во всей природе ощущается какая-то смутная тревога перед зимней спячкой.

4. Композиция произведения последовательная. Лермонтов легкой рукой набрасывает небольшие яркие зарисовки пейзажа, а также человека и животных.

5. Размер стихотворения - четырехстопный хорей с перекрестной рифмой.

6. Выразительные средства. Картину увядающей природы молодой поэт ярко подчеркивает эпитетами: "мрачною", "нависшею", "тускл". С помощью олицетворения ("ели... хранят") он словно бы приоткрывает перед читателем тайную завесу, за которой скрывается никому не ведомая жизнь.

7. Главная мысль произведения заключается в том, что с наступлением осени повсюду распространяется неизбежная грусть и тоска. Первый признак печального времени года - пожелтевшая листва, кружащаяся в воздухе. Некоторую надежду на лучшее подает "зелень" хвойного леса. Но вид "поникших елей" напоминает, что это - всего лишь обман. От этой безрадостной картины автор переходит к изображению состояния человека.

Лучше всего понимает и чувствует природу простой крестьянин, всю жизнь занимающийся земледельческим трудом. Поэтому нежелание "пахаря" отдохнуть на лоне природы убедительнее всего доказывает, что наступили необратимые перемены. В преддверии близких холодов даже "зверь отважный" стремится найти какое-нибудь убежище. Таким образом, весь мир поспешно готовится к долгой и суровой зиме.

Неизвестно, какое продолжение имело стихотворение в несохранившейся части. Но заключительные две строки подводят закономерный итог: на фоне ночного тумана пробивается тусклый свет месяца. Лермонтов написал стихотворение "Осень" в очень раннем возрасте, но уже в этом юношеском опыте заметны зачатки будущего разочарования поэта в жизни.

Даже если не ставить в пример Пушкина (восхищавшегося осенью), любой поэт находит какие-то светлые моменты в осенней поре. По крайней мере, зимняя спячка все равно будет прервана весной. Лермонтов склоняется к очень мрачному взгляду. Он замечает только отрицательные стороны осени. Лирический герой не обозначен, но он угадывается. Наблюдатель настроен пессимистично, он покорно ждет наступления зимних бурь и метелей.





18517 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­рыв­ки из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те, о ком из рос­сий­ских им­пе­ра­то­ров идет речь. «Гран­ди­оз­ные по­хо­ро­ны им­пе­ра­то­ра со­сто­я­лись в Пет­ро­пав­лов­ском со­бо­ре Пе­тер­бур­га… Про­щаль­ную речь про­из­нес Фе­о­фан Про­ко­по­вич. По­смот­рим, го­во­рил ора­тор, кем для нас он был, оце­ним его роль в нашей ис­то­рии и жизни, срав­ним с ве­ли­ки­ми лю­дь­ми про­шло­го. Огля­ни­тесь, о рос­си­я­не, во­круг! Смах­ни­те слезы, ведь все со­здан­ное им оста­лось: чу­дес­ный мо­ло­дой город, доб­лест­ные по­бе­до­нос­ные полки, мо­гу­чий флот. Оста­вил нас, но не нищих и убо­гих: без­мер­ное бо­гат­ство силы и славы его, ко­то­рое… его де­ла­ми озна­чи­ло­ся, при нас есть. Ка­ко­ву он Рос­сию своею сде­лал, та­ко­ва и будет».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Анализ стихотворения Детство Бунина
Анализ стихотворения Детство Бунина
Анализ стихотворения Детство Бунина по плану 1. История создания. Стихотворение "Детство" (1895 г.) И. А. Бунин написал в возрасте 25 лет. Молодой поэт посвятил его счастливым воспоминаниям из собственного детства, которое прошло в родовом имении.
Анализ стихотворения Есенина Пороша
Анализ стихотворения Есенина Пороша
Есенин Пороша анализ стихотворения по плану 1. История создания. Стихотворение "Пороша" относится к раннему периоду творчества Есенина. Поэт включил его в предполагаемый сборник стихов для детей "Зарянка", так и не изданный при жизни Есенина.