Любить свою Родину — значит знать её
» Анализ стихотворений » Анализ стихотворения Памятник

Анализ стихотворения Памятник


Анализ стихотворения Памятник Пушкина

 

1. История создания. Произведение "Я памятник воздвиг себе нерукотворный..." (1836 г.) - знаменитое стихотворение А. С. Пушкина, в котором он удивительно точно предсказал собственную посмертную славу. Оно было создано на тему оды Горация, из которой взят эпиграф - "Exegi monumentum" (в пер. с лат. "Я воздвиг памятник").

 

2. Жанр произведения - ода.

 

3. Центральная тема произведения - бессмертие поэзии. Многие современники критически отнеслись к этому стихотворению. Пушкина обвиняли в чрезмерном самомнении и самовосхвалении. При жизни поэт, конечно, достиг большой славы, но великим человеком его считал крайне ограниченный круг людей. Поэтому смелые заявления Пушкина о бессмертии выглядели дерзкими и наивными.

Существует мнение, что поэт написал это стихотворение с изрядной долей самоиронии. Он намеренно красочно описал свою посмертную славу с целью вызвать гнев многочисленных недоброжелателей. Стоит заметить, что ему это блестяще удалось. При более серьезном анализе произведения становится понятно, что "хвастовство" поэта относится не столько к его личности, сколько к поэзии в целом.

Воздвигнутый им памятник - многочисленные произведения, в которых были заложены основы современного русского языка. Пушкин бросает открытый вызов самодержавной власти, заявляя, что его памятник выше "Александрийского столпа" (памятник Александру I). Тем самым он дает понять, что считает поэзию намного важнее политики. Бессмертие Пушкина осуществится благодаря многочисленным почитателям поэзии.

Во второй строфе содержится очень важное уточнение. Слава автора будет поддерживаться до тех пор, пока "жив будет хоть один пиит". Пушкин не претендует на всеобщий безграничный почет и уважение. Он понимает, что добиться признания можно только у истинных ценителей поэзии. В третьей строфе Пушкин действительно делает нескромное заявление о всероссийской славе. Но время подтвердило его предсказание.

В советский период произведения поэта были переведены на языки всех входящих в СССР народов. К настоящему времени Пушкин переведен на большинство ведущих мировых языков. Пушкин справедливо замечает, что будет пользоваться народной любовью за пробуждение "чувств добрых" и прославление свободы. "Милость к падшим" - надежды поэта на возвращение декабристов из ссылки.

В финальной строфе Пушкин обращается к музе, призывая ее спокойно относиться к "хвале и клевете". Это напутствие всем поэтам, которые должны придерживаться высших идеалов добра и справедливости.

 

4. Композиция стихотворения последовательная.

 

5. Размер произведения - шестистопный ямб, напоминающий древнегреческий гекзаметр.

 

6. Выразительные средства. Стихотворение написано в торжественном стиле. Центральное средство художественной выразительности - использование старославянских слов: "главою", "тленья", "доколь". Эпитеты ("непокорной", "заветной", "великой") и метафоры ("народная тропа", "в подлунном мире") также подчеркивают значимость заявления автора.

 

7. Основная мысль произведения. Пушкин, вопреки мнению многочисленного российского чиновничества, был уверен в высоком и важном значении поэзии. Он отдал творчеству всю свою жизнь и надеялся, что потомки по достоинству оценят его труд. Если при жизни поэта стихотворение и выглядело самонадеянным, то теперь оно воспринимается в качестве точной оценки Пушкиным своих заслуг перед Россией.





11772 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Прочтите отрывок из дневника Е.В. Богданович и определите год, к которому он относится.[/b] «16 мая. Сегодня пришли ужасные вести, писать их страшно: 12 русских военных судов погибло. Не вспомню все имена, называ¬ли: «Ослябя», «Наварин», «Уралец», «Камчатка». Погибли также два контрминоносца и два транспорта... 17 мая. В каком тяжелом положении в эту минуту находишься. Ни-каких вестей от Рожественского, кроме тех, которые вчера ходили со слов депеш, полученных из Вашингтона и Токио, что вся наша эскадра погибла, что адмирал Небогатое в плену; называли суда бе-реговой обороны и 3 тыс. человек русской команды, которые тоже в плену у японцев ».
    A10
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Я вас любил анализ стихотворения Пушкина
Я вас любил анализ стихотворения Пушкина
Я вас любил анализ стихотворения Пушкина по плану 1. История создания. Стихотворение "Я вас любил..." (1829 г.) является, пожалуй, самым известным и популярным произведением А. С. Пушкина о любви. Оно было написано в связи со встречей поэта со
Зимняя дорога анализ стихотворения
Зимняя дорога анализ стихотворения
Зимняя дорога анализ стихотворения Пушкина по плану 1. История создания. Стихотворение "Зимняя дорога" (1826 г.) было написано А. С. Пушкиным во время поездки в Псковскую губернию. В загадочной Нине некоторые исследователи угадывают дальнюю
Анализ стихотворения Поэт и гражданин Некрасова
Анализ стихотворения Поэт и гражданин Некрасова
Анализ стихотворения Поэт и гражданин Некрасова по плану 1. История создания. В 1856 г. был издан сборник стихотворений Некрасова, в который вошли его лучшие произведения за последние десять лет. После цензурной проверки и допуска к печати поэт в