Анализ стихотворения Анчар Пушкина по плану 9 класс
План
1.История создания
2.Композиция, образы
3.Средства художественной выразительности
4. Размер, рифма
Стихотворение «Анчар» - одно из величайших творений Александра Сергеевича Пушкина. Как и любое произведение, оно было написано в определённый период жизни поэта, в период его особого настроения и состояния души. «Анчар» был написан Пушкиным в 1828г, в далеко непростое для поэта время. Возвратившись из недавней ссылки, Пушкин не жил спокойно: его творчество преследовала строгая сила цензуры, против поэта был настроен сам царь и его ближайшее окружение. Именно в своём стихотворении он смог выразить свои эмоции и отношение к власти, к жизни и роли человека в ней.
С анчаром - древом смерти, Пушкин сравнивает зло власти. Властный человек, воспользовавшись послушным слугой, посылает его за смертоносной смолой, чтобы убивать сотни и тысячи людей. В данном случае князь сам становится тем самым «анчаром», и поступает так, как угодно именно ему, в то время, как ядовитое дерево создано таким природой и не может измениться в ту или иную сторону. Поэт старался нам показать, что такая власть - это зло, но все воспринимают её как должное. Пушкин выступает против этого, против произвола одного властолюбивого человека над другим. Именно поэтому он пишет: «но человека человек послал к анчару властным взглядом», то есть он стремится показать то, что абсолютно все люди равны в своих правах и возможностях. Стоит также сказать, что это произведение о трагических, непримиримых взаимоотношениях между непобедимым владыкой и бедным, бесправным рабом. Пушкин в своём произведении обращается к теме, которая красной нитью проходит через всё его творчество: теме свободы и тирании. Стоит сказать, что это стихотворение — о непримиримом противостоянии не имеющих прав бедняков и гордых, циничных, жаждущих власти, лиц правящего круга. В своём стихотворении поэт затрагивает тему, которая на протяжении всей жизни и творчества беспокоила его - тему свободы человека и ущемления его прав.
Для большего раскрытия достаточно сложных образов Пушкин использует многочисленные средства художественной выразительности, в том числе эпитеты, противопоставления, старославянизмы, с помощью которых более красочно изображает читателю то самое смертоносное дерево, выразительно и чётко передаёт напряжённую атмосферу стихотворения. С помощью таких эпитетов, как: «В пустыне чахлой и скупой», «Стоит, как грозный часовой», «лист его дремучий» он изобличает безжизненность и необитаемость пустыни. Эпитет «Как вихорь чёрный» показывает читателю негативную темноту и пугающее напряжение обстановки. Были употреблены старославянизмы: хладными, ввечеру, вихорь. Также поэт использует противопоставления: «владыка» и «раб», тем самым показывая взаимоотношения данных людей и людей общества времени жизни Пушкина.
Стихотворение написано в любимом размере поэта - четырёхстопном ямбе, который задаёт стихотворению особенный ритм, скорость, что держит читателя в некотором страхе до самого конца. Для ещё большей красочности и большего погружения в реальность стихотворения, используется перекрёстная рифмовка. «Анчар»- это стихотворение с глубочайшим внутренним смыслом. Поэт выплеснул в него всё, что долгое время блуждало и «варилось» в его чувствительной и ранимой душе, красочно и доступно рассказал об одном из самых острых моментов своей жизни, своего времени, о самом себе.