Любить свою Родину — значит знать её
» Анализ стихотворений » А.С.Пушкин Цветы последние милей… анализ стихотворения

А.С.Пушкин Цветы последние милей… анализ стихотворения


А.С.Пушкин Цветы последние милей… анализ стихотворения

 

План

1.История создания

2.Жанр

3.Основная мысль

4.Ритм стиха, стихотворный размер

5.Художественные средства

 

История создания. Миниатюрное стихотворение «Цветы последние милей…» написано в октябре 1825 года великим русским поэтом А.С.Пушкиным. Осипова Прасковья Александровна – это тот человек, которому посвящено данное стихотворение, она была помещицей и близкой подругой поэта, которая проживала в Тригорском имении, неподалёку от Михайловского.

В первый раз Пушкин встретился с ней во время отбытия ссылки в имении своих родителей, в 1817 году. В произведениях Пушкина образ помещицы упоминается более 100 раз, а точнее, по подсчетам учёных, 170 раз. Сам Александр Сергеевич называет помещицу «милой старушкой». Кстати, похороны А.С.Пушкина в Святогорском монастыре организовывала именно Прасковья Александровна Осипова.

Нередко Прасковья Александровна отправляла Пушкину букеты цветов из её сада. После очередного букета поэт пишет стихотворение «Цветы последние милей…». У многих появляется вопрос, почему же А.С.Пушкин решает написать это стихотворение именно после букета, принесённого в тот день в октябре. Ответ прост. Именно тогда к Прасковье Александровне приезжает её родственница Анна Петровна Керн вместе со своим мужем. Несмотря на это, широкий круг читателей ознакомился со стихотворением гораздо позже.

Оно было опубликовано в журнале «Современник» только после смерти поэта, а именно в 1838 году. Изначально миниатюра имела другое название: «Последние цветы». Стихотворение небольшое, состоит всего лишь из шести строк, которые однако сумели передать всю грусть и нежность осени, быстротечность любви и неимоверную тоску.

Жанр стихотворения – элегия.

Основная мысль Незадолго до написания стихотворения к Прасковье Александровне приезжает Анна Петровна Керн, которой Пушкин когда-то посвятил «Я помню чудное мгновение…». Однако встреча с ней не приносит поэту счастья, потому что приехала она со своим мужем. Учитывая этот факт, смысл стихотворения предельно ясен. Первые две строки в стихотворении говорят о том, что осенние цветы, символизирующие разлуку, для поэта оказываются «живее сладкого свиданья.» Встреча в Тригорском имении А.С.Пушкина с Анной Петровной принесла намного меньше счастья и радости, нежели общение с ней на расстоянии.

Ритм стиха, стихотворный размер Стопа в стихотворении А.С.Пушкина «Цветы последние милей…» двусложная с ударением на втором слоге: четырехстопный ямб. В первых двух строчках поэт использовал парную рифму, а в оставшихся четырех – перекрестную.

Художественные средства Стихотворение наполнено различными художественными средствами: в нем есть и эпитеты, например, «сладкие свиданья», которым поэт пытался приглушить автобиографический элемент, или «унылые мечтанья»; и метафора «Первенцев полей»; и, конечно, сравнения, которые можно наблюдать во всем стихотворении. Кроме этого Пушкин использует олицетворение «мечтанья пробуждают», при помощи которого читатель способен проникнуться настроением стихотворения ещё больше; и антитезу, например, «разлука – свидание», «сладкие – унылые».





24868 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме