1. История создания. В. Маяковский был преданным сторонником революции и советской власти. Но после победы в Гражданской войне советское общество стало вновь приобретать дореволюционные черты, причем в преувеличенном виде. Возникало новое мещанство. Буквально на глазах распухал бюрократический аппарат. Ответом Маяковского на эти отрицательные явления стало стихотворение "Прозаседавшиеся" (1922 г.).
2. Жанр произведения - сатирический фельетон.
3. Основная тема произведения - беспощадное обличение бюрократизма. В 1922 г. в России было окончательно уничтожено белое движение. Начинался период восстановления разрушенного хозяйства. Новая власть энергично взялась за дело, не имея в нем практически никакого опыта. Единственный выход видели в создании многочисленных бюрократических учреждений. Главный герой с иронией перечисляет: "глав", "ком", "полит", "просвет".
Во всех этих непонятных учреждениях с самого утра лежит груда дел, из которых только самых важных - "с полсотни". Чиновники разбирают дела, но занимается не ими, а отправляются на заседания. Главному герою необходимо решить какую-то проблему. Он вежливо спрашивает "Иван Ваныча", но узнает, что тот заседает по бессмысленному вопросу: "объединение Тео и Гукона" (Театральный отдел Главполитпросвета и Главное управление конезаводства). Начинаются мучительные мытарства просителя по нескончаемым лестницам и коридорам. В очередной раз он узнает, что проходит заседание по поводу "покупки склянки чернил". В конце концов весь состав учреждения, включая секретарей, уходит на заседание комсомола.
Последней каплей для главного героя становится сообщение, что проходит "заседание А-бе-ве-ге-де-е-же-зе-кома". Вконец измученный проситель разражается бранью и врывается на это заседание. Перед ним открывается гротескная картина: заседают половинки людей. Главный герой в ужасе, он пытается звать на помощь. Его успокаивает секретарь, спокойно заявляя, что все присутствующие заседают в двух местах одновременно.
Потрясенный проситель возвращается домой, кое-как засыпает и просыпается с одной единственной мечтой о "заседании относительно искоренения всех заседаний!". Советский бюрократизм действительно в короткий срок достиг небывалых размеров. В начале 20-х гг. об этом еще можно было открыто говорить. Маяковский вел решительную борьбу с этим явлением, чем навлек на себя подозрения и последующую травлю критиков.
4. Композиция стихотворения последовательная.
5. Размер произведения - классическая "лесенка" Маяковского.
6. Выразительные средства. Стихотворение основано на иронии, гиперболе ("исколесишь сто лестниц"), гротеске ("сидят людей половины"). Маяковский традиционно использует неологизмы ("прозаседавшиеся", "раздвояться") и искаженные слова ("оря").
7. Главная мысль произведения - многочисленные учреждения не помогают восстановлению экономики, а только тормозят развитие страны. Чиновники проводят время в бессмысленных заседаниях, в то время как многим людям необходимо срочно решить какие-то вопросы.