Любить свою Родину — значит знать её
» Анализ стихотворений » Отговорила роща золотая анализ стихотворения

Отговорила роща золотая анализ стихотворения


Анализ стихотворения Есенина Отговорила роща золотая

 

1. История создания. Стихотворение "Отговорила роща золотая", по свидетельству А. А. Есениной, было написано поэтом в августе 1924 г. в с. Константиново. В этот период он работал над "Поэмой о 36", но сумел найти время для создания очень лиричного и красивого произведения. Оно было впервые напечатано в газете "Бакинский рабочий" (сентябрь 1924 г.).

 

2. Жанр стихотворения - философская лирика, элегия.

 

3. Центральная тема произведения - сравнение человеческой жизни с природой. Есенин был еще достаточно молодым человеком, но в его творчестве стали появляться мотивы жизненного заката и скорой смерти. Он вводит образ осенней "рощи золотой". Природа готовится к погружению в долгую зимнюю спячку. Печальный отлет журавлей на юг заставляет лирического героя задуматься о смысле собственной жизни.

Размышления сводятся к тому, что не стоит жалеть прожитых лет. Любой человек - всего лишь "странник", который ненадолго посетил этот мир. Автор представляет себя одиноким путником, стоящим "среди равнины голой". Мотив одиночества вообще очень часто использовался в русской поэзии. Но Есенин не испытывает сожаления или страдания. Он вспоминает свою буйную жизнь.

Поэт признается, что совершил большое количество ошибок, даром потратил свои лучшие годы. Юность безвозвратно ушла, поэтому нет смысла переживать по поводу утраченных возможностей. Есенин переходит к прямым, очень красивым параллелям: произведения - это падающие с деревьев листья. Поэт пессимистично отзывается о собственном творчестве, заявляя, что в конце концов оно превратится "в один ненужный ком". В финале он уподобляет себя "роще золотой", отговорившей "милым языком".

 

4. Композиция произведения кольцевая. В конце с некоторыми изменениями повторяются первые две строки.

 

5. Размер произведения - пятистопный ямб.

 

6. Выразительные средства. Есенин с помощью эпитетов использует богатую палитру цветов: "золотая", "голубым", "сиреневую". Очень выразительны метафоры: "березовым... языком", "души сиреневую цветь", "костер рябины красной". Отождествление человека с природой достигается при помощи олицетворений ("отговорила роща", "журавли... не жалеют", "грезит конопляник", "время... сгребет") и сравнения ("как дерево").

 

7. Главная мысль произведения заключается в том, что жизнь человеку дается всего лишь раз. Совершенные ошибки исправить невозможно. Это наводит на грустные размышления, но не должно вызывать жалости к ушедшим годам. Есенин призывает учиться жизни у циклически умирающей и вновь возрождающейся природы. Осень традиционно считается печальным временем года. Но "от желтизны не пропадет трава". После долгой зимы снова забурлит жизнь. Начнется новый этап, который можно сравнить со следующим человеческим поколением.

Произведение позволяет понять философские убеждения Есенина и отчасти раскрывает мотивы, толкнувшие его на самоубийство. "Народный певец" допускает одну большую ошибку. Его творчество не превратилось в "ненужный ком", а заняло достойное место в русской поэзии.





32732 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Как на­зы­ва­лись ор­га­ни­за­ции, на ко­то­рые в 1920-е гг. была воз­ло­же­на за­да­ча обу­че­ния взрос­ло­го на­се­ле­ния уме­нию чи­тать и пи­сать?
    A20
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Низкий дом с голубыми ставнями анализ стихотворения
Низкий дом с голубыми ставнями анализ стихотворения
Низкий дом с голубыми ставнями анализ стихотворения Есенина по плану 1. История создания. Стихотворение "Низкий дом с голубыми ставнями..." было написано С. Есениным в 1924 г. В это время в творчестве поэта все чаще звучит ностальгия по своей
Анализ стихотворения Есенина Пороша
Анализ стихотворения Есенина Пороша
Есенин Пороша анализ стихотворения по плану 1. История создания. Стихотворение "Пороша" относится к раннему периоду творчества Есенина. Поэт включил его в предполагаемый сборник стихов для детей "Зарянка", так и не изданный при жизни Есенина.
Письмо матери анализ стихотворения
Письмо матери анализ стихотворения
Анализ стихотворения Есенина Письмо матери по плану 1. История создания. После переезда в Москву С. Есенин поначалу довольно часто приезжал в родное село. Постепенно эти поездки стали все более редкими. Поэт был занят работой и не мог вырваться
Еще земли печален вид анализ стихотворения
Еще земли печален вид анализ стихотворения
Еще земли печален вид Тютчев анализ стихотворения по плану 1. История создания. Стихотворение "Еще земли печален вид..." представляет собой яркий образец ранней лирики Ф. И. Тютчева. Оно написано в 1836 г., но впервые было издано лишь спустя 40