Низкий дом с голубыми ставнями анализ стихотворения Есенина по плану
1. История создания. Стихотворение "Низкий дом с голубыми ставнями..." было написано С. Есениным в 1924 г. В это время в творчестве поэта все чаще звучит ностальгия по своей малой родине и по прошлому. Произведение было впервые напечатано в том же году в журнале "Русский современник".
2. Жанр стихотворения - пейзажная лирика с элементами философских размышлений автора.
3. Главная тема произведения - тоска поэта по своему родному селу. Центральный образ, появляющийся в самой первой строке, - "низкий дом с голубыми ставнями". Он символизирует не только домашний очаг, но и всю прежнюю счастливую жизнь автора. После переезда из села Константиново в Москву Есенин с головой погрузился в шумную и суетливую жизнь большого города. За эти годы он перенес множество страданий и неудач. Поэт так и не смог обустроить свою личную жизнь.
Он любил и его любили, но все романы неизменно оканчивались расставанием. Есенин пытался понять и приспособиться к новому коммунистическому мышлению и образу жизни, но постепенно осознавал, что это - не его путь. Поэту было бесконечно жаль уходящей в прошлое патриархальной Руси. За это он подвергался яростной критике и находился на подозрении.
Чувствуя глубокую неудовлетворенность окружающей жизнью, Есенин находил спасение в алкоголе. Другим исцеляющим средством была поэзия. Стихотворение "Низкий дом с голубыми ставнями..." - обращение поэта к картинам родного пейзажа. Есенин признается, что русская природа может показаться бедной и неприглядной ("серенький", "дешевенький ситец", "кривой и безлистый ракитник"). Но именно эта печальная картина заставляет сердце поэта трепетно сжиматься. Он испытывает "нежность грустную", которую не смогла заглушить разгульная городская жизнь.
Любовь Есенина к малой родине - врожденное чувство. Он него невозможно избавиться. Воспоминания о "низком доме" согревают душу поэта в самых тяжелых ситуациях. Он никогда не забывает о том, что на Руси есть место, где он родился и куда может вернуться в поисках утешения.
4. Композиция произведения кольцевая. Первые две строки в точности повторяются в финале, подчеркивая значение центрального образа.
5. Размер стихотворения - трехстопный анапест. Рифмовка перекрестная, за исключением пятой и шестой строфы (опоясывающая рифмовка).
6. Выразительные средства. Есенин подчеркивает скромность русского пейзажа с помощью эпитетов: "сереньким", "тощие", "дешевеньким". Оригинальны метафоры, используемые поэтом: "отзвучавшие в сумрак года", "ситцем... небес". Есенин традиционно обращается к олицетворению: журавли "не видали", "слышали". Поэт, несмотря на критику, не отказывается от простонародных и местных слов: "курлыканьем", "березь да цветь", "родимая выть".
7. Главная мысль произведения - у каждого человека в душе должен храниться святой образ своей малой родины. Этот образ позволяет пережить трудные ситуации, придает уверенность в собственных силах. Для Есенина "низкий дом с голубыми ставнями" - спасительный маяк, на который он ориентируется на протяжении всей жизни.