Анализ стихотворения Есенина "Береза"
1. История создания. Стихотворение "Береза" на сегодняшний день считается первым напечатанным произведением Есенина. Оно было написано поэтом в 1913 г. и опубликовано в журнале "Мирок" за подписью "Аристон".
2. Жанр произведения - пейзажная лирика.
3. Основная тема стихотворения - восхищение поэта перед родной природой. С самых первых произведений молодой поэт четко обозначил свою позицию. Есенин не поддался модным в то время направлениям. Его переполняла любовь к своей земле, которую он пытался передать читателям.
Есенин вырос в деревне, поэтому умел тонко чувствовать и подмечать красоту сельского пейзажа. Особый талант поэта состоял в умении выделять отдельные, вроде бы незначительные детали. Однако в произведениях эти детали приобретали совершенно иное значение.
Береза с давних пор считалась одним из главных символов русской природы. Лирический герой обращает внимание на березу, растущую у его окна. Сразу же напрашивается аналогия с молодой прекрасной девушкой, которая примеряет новый наряд. Снежное покрывало сверкает серебряными красками. Береза словно залюбовалась сама собой.
Одной из отличительных особенностей ранней пейзажной лирики Есенина является ее наполовину сказочный характер. Поэт в детстве очень любил слушать сказки бабушки, что нашло отражение в его творчестве. Стихотворение "Береза" не стало исключением. В произведении нет фантастических персонажей, но есть ощущение их присутствия.
Береза напоминает заколдованную красавицу. Вокруг нее "ходит" заря, добавляющая новые краски в снежный наряд. Природа живет своей жизнью, недоступной большинству людей. Только внимательный наблюдатель, умеющий оценить красоту пейзажа, способен заметить тайные знаки.
4. Композиция стихотворения последовательная.
5. Размер произведения - четырехстопный хорей.
6.Выразительные средства. Молодой Есенин проявил незаурядный талант в использовании художественных средств выразительности, которые встречаются практически в каждой строчке стихотворения. Прежде всего обращают на себя внимание разнообразные яркие эпитеты: "пушистых", "сонной", "золотом". Немаловажную роль играют сравнения ("точно серебром") и метафоры ("снежною каймой", "золотом огне").
Традиционный прием Есенина - использование олицетворений: "принакрылась", "обходя", "обсыпает". Сила эмоционального воздействия стихотворения заключается в его простоте. Четыре небольших строфы, написанных легким, практически детским языком обладают невероятной притягательностью. Произведение свободно запоминается и считается хрестоматийным образцом пейзажной лирики.
7. Главная мысль произведения заключается в том, что человек не должен терять связь с родной землей. Во время написания стихотворения Есенину было всего лишь восемнадцать лет. Он недавно перебрался в Москву и все еще грустит о своем родном селе Константиново. Безусловно, крестьянскому поэту было нелегко привыкнуть к шуму и суете большого города.
Обращение к пейзажной лирике напрямую связано с тоской по тихой деревенской жизни. Вероятно, Есенину было легче переносить разлуку с родным домом, перенося свои чувства на бумагу. В дальнейшем мотив малой родины станет определяющим в его творчестве.