Любить свою Родину — значит знать её
» Анализ стихотворений » Анализ стихотворения И скучно и грустно Лермонтова

Анализ стихотворения И скучно и грустно Лермонтова


Анализ стихотворения И скучно и грустно Лермонтова

 

План

1.История создания

2.Жанр

3.Основная тема

4.Композиция

5.Размер

6.Средства выразительности

7.Основная мысль

 

1. История создания. Произведение «И скучно и грустно» было создано Лермонтовым в 1840 г. и отражает сложившиеся к тому времени у поэта философские взгляды на жизнь. Белинский впоследствии утверждал, что мысли, выраженные в стихотворении, полностью подходят к другому персонажу Лермонтова – Печорину.

2. Жанр стихотворения – философская лирика. Немало исследователей относят его к гражданской лирике, так как проблемы, затронутые в произведении, напрямую касаются современников Лермонтова. Прямого призыва к действию в тексте не содержится. Автор с беспощадным реализмом описывает картину всеобщего безверия и равнодушия.

3. Основная тема стихотворения – разочарование поэта в окружающем его мире и в самих людях. Мотив скуки и грусти обостряется осознанием одиночества человека («некому руку подать»). Лермонтов постепенно усиливает мотив безвыходности. Желания человека несбыточны по своей природе. Жизнь бесцельно проходит в стремлении их осуществить. Любовь, как наиболее сильное чувство, способна преобразить человека. Но она подобна вспышке, возникает и исчезает внезапно и не может быть вечной. Увлечение любовью приведет лишь к ненужным разочарованиям и печали. Обращаясь внутрь своей души, лирический герой отмечает, что прожитая жизнь не оставила для него никаких следов. Все чувства и страсти погибли в свете холодного рационального анализа. Конечным итогом размышлений автора становится мысль о том, что и вся жизнь – «пустая и глупая шутка».

4. Композиция. Стихотворение состоит из трех полных четверостиший. В нем постепенно расширяется масштаб философских размышлений автора, которые начинаются с ощущения скуки и заканчиваются признанием бесцельности прожитой жизни.

5. Размер произведения – сочетание четырех- и пятистопного амфибрахия.

6. Средства выразительности. Лермонтов практически не использует эпитеты, применяя их лишь по необходимости («сладкий», «пустая и глупая»). В конце произведения используется яркий контраст: «сладкий недуг» и «холодное вниманье». Основной акцент автор делает на применении знаков пунктуации. Несколько раз повторяются многоточия и вопросительные знаки, которые придают произведению характер серьезного размышления. На поставленные вопросы не даются прямые ответы. Рассуждение еще более углубляется.

7. Основная мысль произведения. Стихотворение действительно отражает взгляды «героя нашего времени» - Печорина. Если раньше Лермонтову было свойственно отделять своего героя от толпы, возвышать его над бездушным светом, то теперь он проводит самоанализ. Романтическое одиночество омрачено беспощадной реальностью. Автор приходит к крайнему скептицизму. Никто не в состоянии изменить мир. Все лучшие чувства и побуждения ничего не стоят. Игра страстей ненадолго увлекает человека, но моментально проходит. Остается лишь холодный рассудок, беспощадно взирающий на вечную бессмысленную суету.





96974 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма ге­не­рал-лей­те­нан­та П. И. Ба­то­ва и ука­жи­те дату его на­пи­са­ния. «...Про­рва­но на­ко­нец вра­же­ское коль­цо, опо­я­сав­шее ге­ро­и­че­ский, два­жды бес­смерт­ный Ста­лин­град. Вра­же­ские ди­ви­зии окру­же­ны и в ос­нов­ном уни­что­же­ны. Труд­но пе­ре­оце­нить зна­че­ние этой по­бе­ды. Ини­ци­а­ти­ва пе­ре­ш­ла в наши руки, немцы биты, и биты ос­но­ва­тель­но. А это зна­чит, что недалёк тот час, когда они будут раз­би­ты на­все­гда».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме