Любить свою Родину — значит знать её
» Анализ стихотворений » Анализ стихотворения Она сидела на полу

Анализ стихотворения Она сидела на полу


План

1.История создания

2.Жанр произведения

3.Основная тема произведения Композиция

4.Размер произведения

5.Основная мысль стихотворения

 

История создания

 

Стихотворение «Она сидела на полу» написано Тютчевым в 1858 г. В нем описана реальная трагедия в жизни поэта. Героиня произведения – вторая жена Тютчева Эрнестина Дернберг. Она узнала об измене мужа с молодой Е. Денисьевой. В порыве гнева женщина сожгла большую часть старых писем поэта, посвященных ей когда-то.

 

Жанр произведения

 
Жанр произведения – любовная лирика, проникнутая романтизмом.
 

Основная тема произведения

Чтобы понять смысл стихотворения, надо знать его предысторию. На первый взгляд не происходит ничего особенного: женщина перебирает старые письма, в которых содержатся дорогие воспоминания о пережитых чувствах. Хотя уже ощущается некоторая загадочность происходящего.

 
С учетом реальных событий становится понятно, насколько важными и драгоценными являлись эти бумаги до измены Тютчева. Его брак с Эрнестиной был действительно долгое время счастливым и безмятежным. Творческая натура поэта не выдержала искушения перед новым романом. Он сам виноват в своем несчастии. Жена же была просто поражена этим. Она простила мужа только ради детей.


Сам Тютчев разрывался между новой любовью и своей семьей. Он с болью смотрит на старые письма. В них содержится целая жизнь, которая уже никогда не вернется. Поэт понимает, что своим поступком совершил настоящее убийство, пусть не в физическом, но в нравственном смысле. Мотив смерти упоминается в стихотворении дважды: «брошенное тело», «любви и радости убитой».


Раскаяние поэта велико, он готов встать на колени перед женщиной, которую когда-то боготворил. Но возврата назад уже нет. В финале лирический герой употребляет несколько неуклюжее, но сильное выражение – «страшно грустно». Оно ярко отражает его состояние.

Композиция

Стихотворение четко делится на две части. В первой описана страдающая женщина. Во второй – сам лирический герой и его ощущения и размышления.

 

Размер. Четырехстопный ямб с перекрестной рифмой.

Выразительные средства

Тютчев употребляет яркие эпитеты для усиления трагизма произведения: «остывшую», «брошенное», «горестных». Удачно используются романтические сравнения: «как остывшую золу», «как души».


Многоточия подчеркивают отсутствие выхода, безнадежность ситуации. Третья строфа представляет собой крик души поэта, что особо выделено восклицаниями. Несколько строк начинаются с союза «и», что придает произведению тревожный сбивчивый характер.


Основная мысль произведения – мучительная тоска поэта. Он не считает себя виновным, скорее, жертвой всепоглощающей страсти. Тем не менее, он помнит о прежних счастливых днях, о чувствах, которые когда-то испытывал. Тютчев знает, что жена по-прежнему любит его, а он не может ответить ей тем же. Для него любовь уже превратилась в «остывшую золу».


Обладая тонким художественным вкусом, поэт смог умело передать чувства людей, которых покинула любовь. Это великое чувство никогда не исчезает без следа. Если любовь проходит, то она до конца жизни будет приносить печаль и сожаление о безвозвратно прошедшем счастливом времени.





19842 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Кто из пе­ре­чис­лен­ных ис­то­ри­че­ских лиц был круп­ным пред­при­ни­ма­те­лем, вла­дель­цем ряда тек­стиль­ных пред­при­я­тий в Цен­траль­ной Рос­сии?
    A10
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Тоска по Родине анализ стихотворения
Тоска по Родине анализ стихотворения
История создания. Стихотворение «Тоска по родине» было написано Цветаевой в 1934 г., когда она уже долгое время жила за границей. Вынужденная эмиграция серьезно повлияла на поэтессу. Произведение стало выражение огромной тоски Цветаевой,