Анализ стихотворения Фета Вечер
План
1.История создания
2.Жанр
3.Основная тема
4.Композиция
5.Размер
6.Выразительные средства
7.Основная мысль
1. История создания. Фет вошел в русскую поэзию в качестве блестящего мастера по изображению природы. Отличительной особенностью его таланта было изображение целостной картины через отдельные, внешне незначительные, детали. Ярким примером этого является стихотворение «Вечер», написанное в 1855 г.
2. Жанр стихотворения – пейзажная лирика.
3. Основная тема – картина прекрасного летнего вечера, волшебство смены дня ночью. Эта картина создается с помощью звуковых и визуальных ощущений. В первой строфе автор использует только безличные глаголы («прозвучало», «засветилось»). Он не указывает конкретные явления, ставшие источниками этих звуков и красок, словно предлагая читателю применить богатство своей фантазии. Этот прием Фета часто ставили ему в вину, обвиняя в беспредметности. Однако нельзя не признать красоту такого метода, создающего ощущение невероятной легкости произведения.
Отличительной особенностью произведения является то, что все природные звуки и образы мимолетны, они подобны неуловимым мгновениям. «Убегает… река», «разлетелись… облака» - события динамично сменяют друг друга, создают ощущение калейдоскопа. В целом автор, как и во многих своих произведениях, стремится к созданию особого настроения. В стихотворении не упоминается лирический герой. Он незримо присутствует в качестве стороннего наблюдателя, приближаясь тем самым к читателю. В последней строфе возникает философская тема.
Автор указывает, что в «дыханье ночном» содержатся «вздохи дня». В этом утверждении заключены идеи о взаимосвязанности всего сущего и о непрерывности времени. Ничто не исчезает бесследно, а находит свое отражение в будущем. Заключительные строки стихотворения возвращают читателя в начало и объясняют причину возникновения неожиданных звуков и света. Отблески зарницы предвещают вечернюю грозу. Вечер часто становился объектом внимания русских поэтов. Традиционно это время суток связывалось с печалью, угасанием, торжеством мрака над светом. Смена дня ночью представлялось победой темных сил.
У Фета вечер пропитан жизнеутверждающими чувствами. Он видит в нем особую прелесть и очарование. Суете и буйству дня с чрезмерно яркими красками противопоставлена вечерняя гармония, которую не может нарушить даже надвигающаяся гроза. Уходящая на покой природа невыразимо прекрасна, она самым благотворным образом действует на душу наблюдателя.
4. Композиция. Стихотворение состоит из трех строф, что является наиболее распространенной структурой фетовской лирики.
5. Размер стихотворения – трехстопный анапест.
6. Выразительные средства. Автор использует разнообразные эпитеты: «ясной», «немою», «золотыми». Особую роль играют глаголы, они отражают особую динамику происходящего. Очень красивы метафоры: «вздохи дня» и «в дыханье ночном». Фет считает, что природа прекрасна сама по себе и не нуждается в дополнительных ассоциациях. Единственное сравнение в стихотворении – «как дым, облака».
7. Основная мысль произведения. Фет был убежденным сторонником «чистого искусства». Его произведения воспевали красоту окружающего мира. Поэт считал, что достигнуть гармонии человечество может только путем наблюдения за природой и перенесением ее законов на себя. Эта мысль отчетливо просматривается в стихотворении «Вечер». Вечерняя природная гармония создает такие же чувства у восторженного наблюдателя.