Анализ стихотворения Шепот, робкое дыхание
План
1. Жизнь природы
2. Образ любимой
3. Чувства влюбленных
4. Восприятие читателей
В стихотворении «Шепот, робкое дыхание» А.Фет рисует плавный переход от ночной тишины к утренней заре. При прочтении первых строк стиха происходит рождение картины умиротворяющей красоты, свежести и чистоты. Подобранные слова, лаконичность высказываний отражают кратко, и в то же время, достаточно обширно всю прелесть природных явлений. Еле слышны природные мотивы вечера, природа готовится ко сну.
Описание преподнесено настолько прозрачно и тихо, что хочется разгадать тайну и воспеть окружающую среду. Автор пользуется ласкательными словами, что, однозначно, сказывается на глубоком проживании происходящих событий. Представляется луговая поляна, пение соловья, приветствующий вечер дня. Последние солнечные лучи касаются землю, и ручеек, который переливался целый день на свету постепенно засыпает. Всё живет своей жизнью, дышит.
Наблюдается полное родство окружающего пространства, где каждый листик, дерево, птица существует самостоятельно, но вместе — это прекрасная картина действительности растительного и животного мира, без которого наша жизнь будет скучна и безлика. «Свет ночной, ночные тени, тени без конца...» В двух строках полностью описывается состояние природы в ночное время. Сменяющиеся пейзажные картины, протяженный вечерний и ночной период для влюбленной пары характерные черты для любовно лирики в стихах. Колоритные изменения происходят не только вокруг, но и коснулись образа возлюбленной девушки.
Конкретных описаний автор не дает, ограничиваясь словами «ряд волшебных изменений милого лица», но и этого вполне достаточно для понимания происходящих впечатлений влюбленного персонажа. Нежность, льющаяся из его души по отношению к любимой передается и читателям. Чувство, испытываемое им еще совсем робкое и девственное. Боясь потерять охватившее его ощущение герой, словно боится спугнуть момент душевной близости с желанной девушкой. Впечатления от увиденного образа, как будто, окрашены светлыми пастельными тонами, теплыми и родными для сердца юноши.
В развитии стиха постепенно ощущается накал человеческих волнений, нарастает чувство героев, которое удивительным образом органично вписывается в окружающую среду. Полное исключение глаголов из текста не мешает проследить динамику отношений мужчины и женщины. При прочтении стиха не покидает чувство родства людей и природы, единство ощущений, жизни, — неразрывное звено для гармоничного мира.
Поэт в последнем абзаце идеально добился цели — показать читателям связь природы и человеческих взаимоотношений. В четырех строчках подчеркнута вся прелесть периода влюбленности. Использованные насыщенные словосочетания, как «пурпур розы, отблеск янтаря » помогают читателям более полно представить идиллию человеческих отношений, прожить с героями их историю любви: понять переживаемые эмоции, пройти вместе с ними через период ухаживаний. Яркое описание ночной сцены подмечено поэтом живо и правдоподобно.
При прочтении полностью ощущается единство слияния человека и природы. Кульминация любви и начало нового дня выражена возгласами: «И заря! Заря!». Рассвет природы символизирует начало нового этапа отношений. Лёгкий воздушный стиль, романтическое описание делает стихотворение мелодичным и выразительным для читателя. От строфы к строфе можно проследить неделимое целое бытия людей и природы. Не только автор стихотворения, но и его придуманные персонажи неразрывно воспринимают связь окружающей среды и внутренний мир, как одно цельное явление. Одно без другого существовать долго не сможет. Многие известные музыканты выделили это стихотворение А.Фета, как основу для воплощения своих собственных произведений.