» белые генералы » Александр Сергеевич Лукомский

Александр Сергеевич Лукомский

Александр Сергеевич Лукомский        Лукомский Александр Сергеевич родился 10 июля 1868 года на Полтавщине. В Полтаве закончил кадетский корпус имени Петра Первого, а уже к 1897 году с отличием завершил учёбу в Николаевском инженерном училище и Николаевской академии Генерального штаба в Санкт-Петербурге. Карьера военного началась для Александра Сергеевича с 11-го сапёрного полка, откуда он через год был переведён адъютантом в штаб 12-й пехотной дивизии, а с 1902 года его служба протекала в Киевском военном округе, где он был назначен в штаб старшим адъютантом. За прекрасное исполнение своих служебных обязанностей Лукомскому было присвоено звание полковника, и в 1907 году он занял пост начальника штаба в 42-й дивизии пехоты. С января 1909 года Александр Сергеевич занимался мобилизационными вопросами на случай войны. Он участвовал во всех изменениях Устава связанных с мобилизацией, лично курировал законопроекты по набору личного состава, будучи на должности начальника мобилизационного отдела Главного управления генштаба.
         В 1913 году Лукомский был назначен помощником начальника канцелярии Военного министерства и уже служа в министерстве получил очередное воинское звание генерала-майора, а  в награду к имеющемуся у него ордену Князя Владимира - ленту  Св. Великомученика и Георгия Победоносца. Очень велик вклад Александра Сергеевича на посту помощника военного министра в развитие авиационного дела для армии, в улучшение технического оснащения, качества обмундирования и вооружения воинских частей.
         С весны 1916 года генерал Лукомский уже лично участвует в боевых действиях на должности начальника 32-й пехотной дивизии и под его руководством русские войска захватывают город Черновиц и им удаётся добыть множество трофейного оружия, а так же взять в плен тысячи вражеских солдат и офицеров. После удачных боевых действий в Бессарабии, Александру Сергеевичу вручили орден Святого Георгия 4-й степени.
         В начале лета 1917 года Лукомский начальник штаба Верховного главнокомандующего. Но уже в августе был арестован вместе со всеми офицерами, поддержавшими генерала Корнилова, и находился под стражей в Быковской тюрьме до ноября 1917 года.
           После побега Александр Сергеевич добрался до Новочеркасска, куда собирались все белые офицеры для формирования ударной силы, которая будет противостоять красным отрядам. В созданной белыми генералами Добровольческой армии Лукомский занимал привычную для себя должность начальника штаба, но совсем недолго, в феврале 1918 года, во время тайного приезда Лукомского в Екатеринодар, его арестовали красноармейцы. Генералу  удалось бежать и скрыться в городе Царицыне.(ныне Волгоград). Побывал в Одессе, в Киеве, пытался связаться с офицерскими формированиями. Затем всё-таки вернулся в Добровольческую армию, но только летом 1918 года. С сентября 1918 года Александр Сергеевич вместе с генералом Деникиным руководит Военным и Морским управлением, в октябре он председатель Особого совещания при главнокомандующем войсками Юга России, А.И. Деникине, а в конце 1919 года стал главой правительства при главнокомандующем.
         После того как Лукомский поддержал барона Врангеля стремившегося к власти на юге России, Александр Сергеевич был уволен Деникиным и стал представителем Врангеля в Константинополе. В дальнейшем генерал Лукомский жил во Франции, выполняя поручения князя Николая Николаевича, после смерти, которого состоял в Русском общевоинском союзе, состоящем из бывших белых офицеров-эмигрантов. Умер Лукомский 25 января 1939 года в Париже.

7955 0
    Что из на­зван­но­го от­но­сит­ся к ито­гам де­я­тель­но­сти Из­бран­ной рады в 50—60-е гг. XVI в.?
    A3