Село Измайлово отошло к царю Алексею Михайловичу в 1652 году, и земли вокруг него стали его любимейшими охотничьими угодьями государя.
Эта местность настолько приглянулась царю, что через несколько лет, он решил обустроить там образцовое по тем временам хозяйство, и с 1663 года начались грандиозные работы.
Было изменено русло реки Серебрянки - ее разделили на два рукава, построили две плотины – Виноградную, длиной в 185 метров, и широкую, более шестисот метров, Просянскую.
Образовался Измайловский или Серебряный остров и два больших пруда. К дворцовой усадьбе вел стометровый широкий мост с четырнадцатью арками. Был возведен сохранившийся поныне храм Покрова Божией Матери, украшенный изразцами знаменитых мастеров Игната Максимова и Степана Полубеса.
В 19 веке к храму по велению Николая Первого архитектором К. Тоном были пристроены корпуса для Военной богадельни. В них должны были доживать свой век участники войны 1812 года. Богадельня, с прилегающими хозяйственными постройками, бывшая последним приютом для воинов и последующих войн, прослужила по своему назначению до самой революции, а здание неплохо сохранилось до наших дней.
царская усадьба Измайлово. Мостовая башня фото
Пережила века и трехъярусная Мостовая башня. Нижний этаж при Алексее Михайловиче был отдан церковнослужителям, в среднем обустроили думную палату, где частенько собиралась Боярская дума ( а потом при Петре Первом и Сенат), на верхнем этаже располагалась колокольня. В 1687 году был достроен большой царский деревянный дворец из двадцати срубов, сродни знаменитому Коломенскому, но он был разобран еще в 1765 году. Та же участь постигла и арочный мост.
Хозяйство в Измайлове было по тем временам невиданное, выращивали экзотические южные растения, был разбит первый на Руси Аптекарский огород, построили мельницы, действовали стекольный завод и льняная мануфактура. Измайлово славилось своими винокурнями и пасеками. На потеху был организован зверинец с невиданными на Руси животными.
царская усадьба Измайлово фото
Любил Измайлово сын и наследник Алексея Михайловича, Петр Первый. Именно там, на Льняном дворе, он нашел английский ботик, который корабельных дел мастером Брандтом был отремонтирован и спущен на воду. Мы прекрасно знаем, чем закончилось для страны это детское приключение.
К сожалению, после переноса столицы в Санкт–Петербург Измайлово пришло в запустение, прекрасные сады одичали, экзотические растения погибли, а поля, дающие невиданные для нашего климата урожаи, обеднели. Только недавно Измайлово начало возрождаться.