Любить свою Родину — значит знать её
» Достопримечательности России » Царская усадьба Измайлово

Царская усадьба Измайлово


 Царская усадьба «Измайлово» фотоСело Измайлово отошло к царю Алексею Михайловичу в 1652 году, и земли вокруг него стали его любимейшими охотничьими угодьями государя.

 

Эта местность настолько приглянулась царю, что через несколько лет, он решил обустроить там образцовое по тем временам хозяйство, и с 1663 года начались грандиозные работы.

 

Было изменено русло реки Серебрянки - ее разделили на два рукава, построили две плотины – Виноградную, длиной в 185 метров, и широкую, более шестисот метров, Просянскую.

 

Образовался Измайловский или Серебряный остров и два больших пруда. К дворцовой усадьбе вел стометровый широкий мост с четырнадцатью арками. Был возведен сохранившийся поныне храм Покрова Божией Матери, украшенный изразцами знаменитых мастеров Игната Максимова и Степана Полубеса.


В 19 веке к храму по велению Николая Первого архитектором К. Тоном были пристроены корпуса для Военной богадельни. В них должны были доживать свой век участники войны 1812 года. Богадельня, с прилегающими хозяйственными постройками, бывшая последним приютом для воинов и последующих войн, прослужила по своему назначению до самой революции, а здание неплохо сохранилось до наших дней.

 

Царская усадьба Измайловоцарская усадьба Измайлово. Мостовая башня фото

 

Пережила века и трехъярусная Мостовая башня. Нижний этаж при Алексее Михайловиче был отдан церковнослужителям, в среднем обустроили думную палату, где частенько собиралась Боярская дума ( а потом при Петре Первом и Сенат), на верхнем этаже  располагалась колокольня. В 1687 году был достроен большой царский деревянный дворец из двадцати срубов, сродни знаменитому Коломенскому, но он был разобран еще в 1765 году. Та же участь постигла и арочный мост.


Хозяйство в Измайлове было по тем временам невиданное, выращивали экзотические южные растения, был разбит первый на Руси Аптекарский огород, построили  мельницы, действовали стекольный завод и льняная мануфактура. Измайлово славилось своими винокурнями и пасеками. На потеху был организован зверинец с невиданными на Руси животными.

 

Царская усадьба Измайловоцарская усадьба Измайлово фото

 

Любил Измайлово сын и наследник Алексея Михайловича, Петр Первый. Именно там, на Льняном дворе, он нашел английский ботик, который корабельных дел мастером Брандтом был отремонтирован и спущен на воду. Мы прекрасно знаем, чем закончилось для страны это детское приключение.
      

К сожалению, после переноса столицы в Санкт–Петербург Измайлово пришло в запустение, прекрасные сады одичали, экзотические растения погибли, а поля, дающие невиданные для нашего климата урожаи, обеднели. Только недавно Измайлово начало возрождаться.





5270 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка Н. М. Ка­рам­зи­на и ука­жи­те, о каком пра­ви­те­ле идёт речь. «В за­клю­че­ние ска­жем, что доб­рая слава Иоан­но­ва пе­ре­жи­ла его худую славу в на­род­ной па­мя­ти: сте­на­ния умолк­ли, жерт­вы ис­тле­ли, и ста­рые пре­да­ния за­тми­лись но­вей­ши­ми; но имя [его] бли­ста­ло на су­деб­ни­ке и на­по­ми­на­ло при­об­ре­те­ние трёх царств мон­голь­ских: до­ка­за­тель­ства дел ужас­ных ле­жа­ли в кни­го­хра­ни­ли­щах, а народ в те­че­ние веков видел Ка­зань, Аст­ра­хань, Си­бирь как живые мо­ну­мен­ты царя-за­во­е­ва­те­ля...»
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил