Любить свою Родину — значит знать её
» Достопримечательности России » Царская усадьба Измайлово

Царская усадьба Измайлово


 Царская усадьба «Измайлово» фотоСело Измайлово отошло к царю Алексею Михайловичу в 1652 году, и земли вокруг него стали его любимейшими охотничьими угодьями государя.

 

Эта местность настолько приглянулась царю, что через несколько лет, он решил обустроить там образцовое по тем временам хозяйство, и с 1663 года начались грандиозные работы.

 

Было изменено русло реки Серебрянки - ее разделили на два рукава, построили две плотины – Виноградную, длиной в 185 метров, и широкую, более шестисот метров, Просянскую.

 

Образовался Измайловский или Серебряный остров и два больших пруда. К дворцовой усадьбе вел стометровый широкий мост с четырнадцатью арками. Был возведен сохранившийся поныне храм Покрова Божией Матери, украшенный изразцами знаменитых мастеров Игната Максимова и Степана Полубеса.


В 19 веке к храму по велению Николая Первого архитектором К. Тоном были пристроены корпуса для Военной богадельни. В них должны были доживать свой век участники войны 1812 года. Богадельня, с прилегающими хозяйственными постройками, бывшая последним приютом для воинов и последующих войн, прослужила по своему назначению до самой революции, а здание неплохо сохранилось до наших дней.

 

Царская усадьба Измайловоцарская усадьба Измайлово. Мостовая башня фото

 

Пережила века и трехъярусная Мостовая башня. Нижний этаж при Алексее Михайловиче был отдан церковнослужителям, в среднем обустроили думную палату, где частенько собиралась Боярская дума ( а потом при Петре Первом и Сенат), на верхнем этаже  располагалась колокольня. В 1687 году был достроен большой царский деревянный дворец из двадцати срубов, сродни знаменитому Коломенскому, но он был разобран еще в 1765 году. Та же участь постигла и арочный мост.


Хозяйство в Измайлове было по тем временам невиданное, выращивали экзотические южные растения, был разбит первый на Руси Аптекарский огород, построили  мельницы, действовали стекольный завод и льняная мануфактура. Измайлово славилось своими винокурнями и пасеками. На потеху был организован зверинец с невиданными на Руси животными.

 

Царская усадьба Измайловоцарская усадьба Измайлово фото

 

Любил Измайлово сын и наследник Алексея Михайловича, Петр Первый. Именно там, на Льняном дворе, он нашел английский ботик, который корабельных дел мастером Брандтом был отремонтирован и спущен на воду. Мы прекрасно знаем, чем закончилось для страны это детское приключение.
      

К сожалению, после переноса столицы в Санкт–Петербург Измайлово пришло в запустение, прекрасные сады одичали, экзотические растения погибли, а поля, дающие невиданные для нашего климата урожаи, обеднели. Только недавно Измайлово начало возрождаться.





5285 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний гер­ман­ско­го ге­не­ра­ла и ука­жи­те, к ка­ко­му году от­но­сят­ся опи­сан­ные со­бы­тия. «21 но­яб­ря мы узна­ли от наших ты­ло­вых ча­стей, ко­то­рые рас­по­ла­га­лись на во­сточ­ном бе­ре­гу Дона и южнее Ка­ла­ча, что рус­ские танки при­бли­жа­ют­ся к го­ро­ду с юга. Из дру­гих ты­ло­вых ча­стей, на­хо­див­ших­ся за­пад­нее Дона, нам по радио со­об­ща­ли, что рус­ские под­хо­дят к Ка­ла­чу с се­ве­ра. Было ясно, что Ста­лин­град вско­ре будет окружён. Мы по­ни­ма­ли, как труд­но будет про­рвать это коль­цо имев­ши­ми­ся в нашем рас­по­ря­же­нии си­ла­ми, - их сла­бость была со­вер­шен­но оче­вид­на».
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил