Стрелка Васильевского острова в Санкт-Петербурге возведена в начале 19 века. Слово «Стрелка» в данном контексте означает мыс между руслами рек.
В Петербурге несколько таких мест, но именно Стрелка Васильевского острова – самое посещаемое место среди приезжих и местных жителей Питера. Здесь часто проводят городские праздники.
На Стрелке расположено множество музеев, отсюда открывает красивый вид на Зимний Дворец. Но эта местность не всегда была такой интересной. Изначально, это была необустроенная территория, ничем не привлекающая внимание. Но постепенно она застраивалась и обретала современный вид.
↑ История Стрелки Васильевского острова
После основания Петербурга на Стрелке функционировали ветряные мельницы, которые приводили в движение пилы. В 1715 г.было решено сделать это место центром Петербурга. По первоначальному замыслу здесь хотели построить центральную площадь. После смерти Петра І из Петербурга начинает уезжать население, но Стрелку спасает ее торговое значение.
Биржа на Васильевском острове фото
С конца 19 в. Стрелка теряет свое торговое значение и становится культурным и научным центром Петербурга. Здесь появляются музей и парк. Во время революции Стрелка становится популярным местом для проведения митингов и демонстраций. Также, во время голодных лет Гражданской войны местные жители разводили здесь огороды.
После революции Стрелка становится «музейным» центром. Здесь открывают музей Докучаева и музей военно-морского флота. В наше время здесь проводится праздник выпускников школ «Алые Паруса».
кунсткамера фото
↑ Где находится Стрелка Васильевского острова
Попасть на Стрелку можно двумя путями: Доехать до станции метрополитена «Василеостровская» и, пройдя через Большой проспект, выйти на набережную. Перейти Дворцовый мост со стороны Зимнего Дворца.
↑ Архитектура Стрелки Васильевского острова
Изначальный план застройки Стрелки был составлен архитектором Д. Трезини. Работы по его проекту продолжались до 1725 г. Основным архитектурным сооружением Стрелки считается здание Двенадцати коллегий (Университета), которое начали строить в 1722 г.
Ростральные колонны фото
В начале 18 в. началось строительство Биржи, Академии Наук и Таможни (Мытного двора), было заложено основание Кунсткамеры и Академии Наук (изначально это было здание дворца царицы Прасковьи). В 19 в.набережная вдоль Стрелки была усилена гранитом, перестроено здание Биржи, которое получило вид античного храма. С двух сторон от здания Биржи были построены пакгаузы. Оформились Биржевая и Коллежская площади.
Стрелка Васильевского острова фото
Проект Ростральных колонн создал архитектор Тома-де-Томон. Они считаются символом могущества России. У основания колонн располагаются скульптуры, которые олицетворяют главные реки страны. Завершением архитектурного комплекса являются таможня и пакгаузы, построенные по проекту, составленному архитектором И. Лукини. В 1916 году построили Дворцовый мост.
Современный вид Стрелка обрела в 1920-х годах, когда был изменен парк на Биржевой площади. Вместо него появился сквер, а вместо старой ограды поставили тумбы с цепями.
↑ Достопримечательности Стрелки Васильевского острова
Ростральные колонны-маяки. Основные музеи: Почвоведения, Этнографии и антропологии (Кунсткамера), Зоологии, Литературы.
↑ Интересные факты о Стрелке Васильевского острова
- Полукруглый выступ Стрелки возник, благодаря подсыпке, что удлинило мыс больше, чем на сто метров;
- Во время Великой Отечественной Войны на Стрелке стояли зенитные батареи;
- На денежной банкноте номиналом 50 руб. изображена Стрелка;
- В 2006-2009 гг. на Стрелке работал плавучий фонтан, который считался самым большим в России;
- Молодые супружеские пары по традиции разбивают о причал Стрелки бутылку шампанского, чтобы брак был крепким;
- В 18 в. местные жители называли Стрелку «Ватрушка», «Голландская биржа», «Птичья консерватория»